DE1492824A1 - Process for making a fat emulsion - Google Patents

Process for making a fat emulsion

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Description

Die Erfindung bezieht sich auf ein Verfahren zur Herstellung einer Fettemulsion mit einem Gehalt von Io Gew.να Fett unter Anwendung von Alkalicaseinat.The invention relates to a process for the production of a fat emulsion with a content of Io Gew.να Fat with the use of alkali caseinate.

Es ist ein Verfahren zur Herstellung einer Fettemulsion, dio Io - 5o Gew.',j Fett enthalten kann, unter Anwendung von AlJzalicuyeinat, vorzugsweise in einer lieri^e von etwa 1-3 Gew.', bekannt. Die nach dem bekannten Verfahren erhaltenen Emulsionen haben im allgemeinen eine hohe Viskosität und neigen dazu, sich beim Aufbewahren noch starker zu verdicken.It is a process for the preparation of a fat emulsion, which may contain io - 50% by weight, j fat, using AlJzalicuyeinat, preferably in a size of about 1-3 Gew. ', Known. The emulsions obtained by the known process generally have a high viscosity and tend to thicken even more when stored.

Aufgabe der Erfindung ibt die Herstellung einer halt- üci.r<jn, gut gieuburen und gegebenenfalls schlagbaren Fe tt-The object of the invention is the production of a stable , well-cast and, if necessary, punchable feet.

BADBATH

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emulsion, die als "Kunstsahne" verwendet werden kann und auch beim Aufbewahren oder Lagern gießbar bleibt. Unter "gießbar" wird in diesem Zusammenhang verstanden, daß die Viskosität der Emulsion so niedrig ist, daß sie auch aus Flaschen mit engem Hals leicht ausgegossen werden kann.emulsion that can be used as "artificial cream" and remains pourable even when kept or stored. "Pourable" is understood in this context that the The viscosity of the emulsion is so low that it can easily be poured out of bottles with a narrow neck.

Die Erfindung bezweckt ferner die Herstellung einer Emulsion, die beim Eingießen in warmen Kaffee stabil bleibtAnother object of the invention is to produce an emulsion which remains stable when poured into warm coffee

* und keine Klumpen bildet. * and does not form lumps.

Es wurde gefunden, daß die Lösung der Aufgabe und die Erreichung der gewünschten Zwecke durch ein Verfahren erzielt werden kann, bei dem eine i'ettemulsion mit einem Gehalt von Io - 5o Gew.5« Fett unter Anwendung von Alkalicaseinat, vorzugsweise in einer Menge von 1-3 Gew.?o, hergestellt wird und das dadurch gekennzeichnet ist, daß man ein Alkalicaueinat verwendet, das durch Fällen von Casein aus Milch, Auswaschen des erhaltenen Meder;-;clilags, bis mindestens etwa 8o Gew.°/o des anwesenden Calciums entfernt worden sind, und darauffolgende Auflösung des ausgewaschenen Niederschlags in einer wäßrigen alkalischen Lösung erhalten wurde, die Emulsion unter Anwendung von Magermilch und/oder Vollmilch in natürlicher oder aus Magermilchpulver bzw, Milchpulver wiederbereiteter Form herstellt und danach pasteurisiert und/oder sterilisiert,,It has been found that the solution to the problem and the attainment of the desired purposes can be achieved by a process in which an emulsion with a content of 10% by weight fat using alkali caseinate, preferably in an amount of ?. 1-3 wt o, is prepared and which is characterized in that one uses a Alkalicaueinat that by precipitating casein from milk, washing the obtained Meder -; clilags until at least about 8o wt ° / o of the present. Calcium have been removed, and subsequent dissolution of the washed-out precipitate in an aqueous alkaline solution was obtained, the emulsion using skimmed milk and / or whole milk in natural form or from skimmed milk powder or milk powder recycled form and then pasteurized and / or sterilized,

Bei dem beschriebenen bekannten Verfahren sind auchIn the known method described are also

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6AD O*IG,NAL 6AD O * IG, NAL

Emulsionen vorgesehen, die außer Fett und Alkalicaseinat noch Milchpulver enthalten. Hierbei wird aber daa Milchpulver nach der Sterilisation hinzugefügt. Es ist völlig unerwartet, daß bei Hinzufügung von Milchpulver vor der
Sterilisation und/oder !Pasteurisation gemäß der Erfindung ein gießbares und beim Lagern dauernd gießbar bleibendes Produkt erhalten wird. Dieses unerwartete Ergebnis ist
vermutlich darauf zurückzuführen, daß erfindungsgeiaäß ein Alkalicaseinat angewendet wird, das aus Casein, daa auf die obenerwähnte Weise unter Entfernung von mindestens 80 Gew.$ des Calciums ausgewaschen wurde, hergestellt ist.
Emulsions provided that contain milk powder in addition to fat and alkali caseinate. Here, however, the milk powder is added after the sterilization. It is completely unexpected that when adding powdered milk before the
Sterilization and / or! Pasteurization according to the invention a pourable and permanently pourable product is obtained during storage. This is an unexpected result
presumably due to the fact that according to the invention an alkali caseinate is used which is produced from casein, which has been leached out in the above-mentioned manner with removal of at least 80% by weight of the calcium.

Obwohl die Herstellung von Alkalicaseinat aus Casein nur eine sehr milde Behandlung ist, die den Eiweißteil des Calciumcaseinat-Calciumphosphat-Komplexes der liiloh völlig unverändert läßt - wie mit modernen analytischen Methoden, wie Stärke-Gel-Elektrophorese, gezeigt werden kann - wird doch der anorganische 'ieil dieses Komplexes geändert. Infolge dieser Änderung ist, wie gefunden wurde, ein aus nichtgewasohenem Casein hergestelltes Alkalicaseinat für die Herstellung von stabilen Fettemulsionen nicht geeignet.Although making alkali caseinate from casein is just a very mild treatment that removes the protein portion of the Calcium caseinate-calcium phosphate complex of liiloh completely leaves unchanged - as can be shown with modern analytical methods such as starch gel electrophoresis but the inorganic part of this complex has changed. As a result This change has been found to be an alkali caseinate made from non-organic casein for manufacture not suitable for stable fat emulsions.

Bei der Herstellung des AlKalicaöeinats wird der gewaschene Caseinniederuchlag vorzugsweise in einer starken Base, wie iiatriumhydroxyd, aufgelöst.In the production of the AlKalicaöeinats the washed Casein precipitate was preferably dissolved in a strong base such as iiatrium hydroxide.

Es hat sich als vorteilhart erwiesen, das Casein ausIt has been shown to be beneficial to remove the casein

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Miloh durch Hinzufügen einer Säure, bis der isoelektrische Punkt erreicht ist, zu fällen.Miloh by adding an acid until the isoelectric Point is reached to fell.

überdies wurde gefunden, daß die Qualität der Emulsion durch Hinzufügen von Lecithin und/oder Natriumbioarbonat und/oder Natriumoitrat in Mengen von o,ol - o,2 bzw. o,o5 - o,2 bzw. o,oo5 - o,2 Gew.# noch verbessert werden kann. Die genannten Zusätze fördern die Stabilität der ψ Emulsion.In addition, it was found that the quality of the emulsion can be improved by adding lecithin and / or sodium bicarbonate and / or sodium nitrate in amounts of o, ol - o, 2 or o, o5 - o, 2 or o, oo5 - o, 2 wt . # can still be improved. The additives mentioned promote the stability of the ψ emulsion.

Wenn man eine schlagbare Emulsion herstellen will, wird zweckmäßig ein Monoglycerid, vorzugsweise in einer Menge von o,3 - o,6 Gew.96, hinzugefügt. Ferner kann durch Zusatz von geringen Mengen von Lecithin die Qualität der Emulsion, insbesondere hinsichtlich ihrer Anwendung für gesohlagene Produkte erhöht werden.If you want to produce a whippable emulsion, a monoglyceride is expedient, preferably in an amount of 0.3 - 0.6 wt. 96 added. Furthermore, by adding small amounts of lecithin reduce the quality of the emulsion, especially with regard to its use for soling Products are increased.

Bei dem Verfahren gemäß der Erfindung können u.a. die nachstehend erörterten Komponenten für die Herstellung der Emulsion Verwendung finden.In the method according to the invention, inter alia Find components discussed below for the preparation of the emulsion use.

Pur nicht-schlagbare Emulsionen kann man jedes natürliche oder hydrierte Fett oder Öl mit einem guten Geschmack anwenden} so sind z.B. Kokosfett, gehärtetes Arachisöl und selbst Butterfett mit gutem Erfolg angewendet worden.You can use any natural emulsions or use hydrogenated fat or oil with a good taste} for example coconut fat, hydrogenated arachis oil and even butterfat has been used with good success.

Zur Erzielung von schlagbaren Emulsionen wird die Anwendung von gehärteten pflanzlichen Ölen mit einer Dilatation bei 2o°0 von über looo und einem Steigechmelzpunkt un-To achieve whippable emulsions, hardened vegetable oils with a dilatation are used at 2o ° 0 of over looo and a rising melting point un-

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terhalb 4o°C bevorzugt.below 40 ° C preferred.

Es hat sich gezeigt, daß man den Fettgehalt der erfindungsgemäß hergestellten Emulsionen zwischen etwa Io und 5o 96 variieren kann. Die günstigen Eigenschaften werden bei geschlagenen Emulsionen hinsichtlich der Festigkeit ihrer Struktur (kein Austreten von Wasser oder Luft) bei Verwendung von Emulsionen erhalten, die weniger als 2o $ Fett enthalten. Wenn der Fettgehalt niedriger wird, ist das Verhalten der Emulsionen etwa wie dasjenige von natürlicher Sahne.It has been shown that the fat content of the emulsions prepared according to the invention between about Io and 5o 96 can vary. The favorable properties are at whipped emulsions in terms of the strength of their structure (no leakage of water or air) when used obtained from emulsions that contain less than $ 2o fat. When the fat gets lower, that's behavior the emulsions roughly like that of natural cream.

Die Hinzufügung einer kleinen Menge Sojalecithin verbessert die Qualität der Emulsion, insbesondere die Qualität geschlagener Kunstsahne. Die Luftbläschen sind dann klein und gleichmäßig verteilt. Das angewendete Sojalecithin kann bis etwa 65 Gew.# einer in Aceton unlöslichen Fraktion enthalten.Adding a small amount of soy lecithin improves it the quality of the emulsion, especially the quality of whipped artificial cream. The air bubbles are then small and evenly distributed. The soy lecithin used can contain up to about 65% by weight of an acetone-insoluble fraction contain.

. Im allgemeinen ist die Hinzufügung einer oberflächenaktiven Substanz zur Erzielung einer schlagbaren Kunstsahne nicht erforderlich» Die Anwendung eines Monoglycerids, das von gesättigten und ungesättigten Fettsäuren abgeleitet ist, erwies sich als günstig, Insbesondere hat sich z.B. die Anwendung eines Produkts als zweckmäßig erwiesen, das ein destilliertes Monoglycerid darutellt und von Talg abgeleitet ist (von Eastman Kodak unter dem Namen "Myverol 18-3o" in den Handel gebracht). Eine Menge von o,3 - 0,6 ia des. In general, the addition of a surface-active substance is not necessary to achieve whippable artificial cream. The use of a monoglyceride derived from saturated and unsaturated fatty acids has proven to be beneficial Monoglyceride and is derived from sebum (marketed by Eastman Kodak under the name "Myverol 18-3o"). A lot of 0.3-0.6 ia des

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Monoglycerids genügt, um die gewünschte Schlagbarkeit zu erhalten. Wenn man die Menge des Monoglycerids erhöht, nimmt im allgemeinen die Viskosität der Emulsion zu. Deshalb ist die Anwendung von höheren Konzentrationen als o,6 # nicht zu empfehlen«,Monoglyceride is enough to get the desired whippability. When increasing the amount of monoglyceride, take generally the viscosity of the emulsion increases. Therefore the use of concentrations higher than 0.6 # is not to recommend",

Eine bevorzugte Arbeitsweise zur Herstellung des erfindungsgemäß zu verwendenden Alkalicaseinats wird naoh-™ stehend angegeben.A preferred procedure for producing the alkali caseinate to be used according to the invention is naoh- ™ indicated standing.

Arbeitsweise zur Herstellung von NatriumcaseinatWorking method for the production of sodium caseinate

Casein wird aus verdünnter Magermilch (1 Teil Magermilch auf 1 Teil Wasser) durch Zugabe von lo^iger Essigsäure bei 3o°C, bis ein pH von 4,6 (der iso-elektrische Punkt von Casein) erreicht ist, hergestellt. Darauf wird das Casein ausgewaschen, wofür man oalciumfreies oder auch calciumhaltiges Leitungswasser anwenden kann. Danach wird unter kräftigem Rühren eine v/äßrige 1-n-Natriumhydroxydlösung hinzugefügt, um das Casein zu lösen. Nach erfolgter Lösung des Caaeins beträgt der pH-Wert 6,8 - 6,9. Der Ca-lciumgehalt des Caseins betrug 2,95 $ vor und o,31 # nach dem Auswaschen.Casein is made from diluted skimmed milk (1 part skimmed milk to 1 part water) by adding 10% acetic acid at 30 ° C until a pH of 4.6 (the isoelectric point of casein) is reached. The casein is then washed out, for which you can use oalcium-free or calcium-containing tap water. An aqueous 1N sodium hydroxide solution is then added with vigorous stirring in order to dissolve the casein. After the caaein has been dissolved, the pH value is 6.8 - 6.9. The calcium content of the casein was $ 2.95 before and 0.31 # after washing.

Es ist nicht unbedingt erforderlich, die Magermilch zu verdünnen. Wenn man die Mageriniich nicht verdünnt, hat man jedoch den Nachteil, daß der Niederschlag zweimal anstatt einmal ausgewaschen werden muß, um mindestens 8o $ des Calciums zu entfernen. Die Verwendungsmöglichkeit von nicht-It is not absolutely necessary to dilute the skimmed milk. If you don't dilute the Mageriniich, you have however, the disadvantage that the precipitate has to be washed twice instead of once to remove at least 80% of the calcium to remove. The possibility of using non-

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verdünnter Magermilch hängt u.a. von jahreszeitlich bedingten Verschiedenheiten in der Zusammensetzung der Milch ab.Diluted skimmed milk depends, among other things, on seasonal differences in the composition of the milk away.

In diesen Zusammenhang ist au beachten, daß die Stabilität von mit nicht-ausgewaschenem Casein hergestellten Bmuleicmen in außerordentlich starkem Maße mit den jahreszeitlich bedingten Verschiedenheiten in der Milohzusammensetzung variiert. Durch die Anwendung von erfindungsgemäß gewaschenem Casein erhält man jedoch immer, auch bei ungünstigen Milchzusammensetzungen - eine gute Stabilität.In this context it should also be noted that the stability of Bmuleicmen made with casein that has not been washed out to an extraordinarily high degree with the seasonal changes due to differences in the composition of the milk. By applying the invention However, washed casein is always obtained, even if it is unfavorable Milk compositions - good stability.

Es wurden auch Na2CO,- und NaHCOj-LÖsungen als Lösungsmittel für das Casein geprüft. Es zeigte sich dabei, daß die Ergebnisse mit dem so gelösten Casein im allgemeinen weniger günstig als mit einem in NaOH gelösten Casein waren. Na 2 CO, - and NaHCOj solutions were also tested as solvents for the casein. It was found that the results with the casein dissolved in this way were generally less favorable than with a casein dissolved in NaOH.

Die Erfindung wird nachstehend anhand von Beispielen näher erläutert, wobei die Prozentsätze auf Gewicht bezogen sind·The invention is explained in more detail below with the aid of examples, the percentages being based on weight are·

Beispiel 1example 1 Herstellung einer schlagbaren und gießbaren FettemulsionProduction of a whippable and pourable fat emulsion

a) Die Wasserphase und* die Fettphase der herzustellenden Emulsion wurden bis auf 7o°C erhitzt. Die Fettphase wurde zu der Wasserphase unter Rühren mit einem Turbo-Rührer hinzugefügt. Die so erhaltene Emulsion hatte die folgende Zusammensetzung:a) The water phase and * the fat phase of the emulsion to be produced were heated up to 70 ° C. The fat phase was added to the water phase while stirring with a turbo stirrer. The emulsion thus obtained had the following Composition:

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Settphase: 3o,o °/o lettSettling phase: 3o, o ° / o lat

o,3 $ Monoglyeerido, $ 3 monoglyeeride

Was s er phases 1,5 ITatriumcaseinat (hergestellt nach derWhat s he phases 1.5 i ° ITatrium caseinate (manufactured according to the

beschriebenen Arbeitsweise)described mode of operation)

39,3 Magermilch
o,o5$ Sojalecithin
o,18$ Natriumbicarbonat
39.3 i ° skimmed milk
o, o5 $ soy lecithin
o, $ 18 sodium bicarbonate

P o,ol$ TrinatriumcitratP o, ol $ trisodium citrate

Wasser auf: loo fo
Viskosität: etwa loo c.P.
Water on: loo fo
Viscosity: about 100 cP

Die erhaltene Emulsion wurde mit einem Eannie-Homogenisator homogenisiert und, nach Einbringen in Flaschen in einem rotierenden Sterilisator sterilisierte Das Homogenisieren wurde ein- oder zweimal bei Temperaturen oberhalb 6ο O ausgeführt. Der Homogenisierdruck betrug loo - 2oo kg/cm * Es wurde auf diese Weise eine Kunstsahne mit einer hervorragenden Qualität erhalten. Die Kunstsahne ist gieß- und schlagbar und hat eine sehr gute Stabilität; ein Dickwerden beim Lagern wurde nicht festgestellt.The emulsion obtained was homogenized with an Eannie homogenizer and, after being placed in bottles, sterilized in a rotating sterilizer. The homogenization was carried out once or twice at temperatures above 60 °. The homogenizing pressure was 100-2oo kg / cm *. In this way, an artificial cream of excellent quality was obtained. The artificial cream can be poured and whipped and is very stable; thickening on storage was not observed.

Während natürliche Sahne nach dem Schlagen allmählich Luft und Wasser abscheidet, ist die geschlagene erfindungsgemäß hergestellte Kunstsahne überraschend stabil: Ein Abscheiden von Wasser oder Luft war nicht festzustellen. Die auffallende stabile Struktur der geschlagenen KunstsahneWhilst natural cream gradually separates air and water after whipping, whipped is according to the invention The artificial cream produced was surprisingly stable: no separation of water or air could be detected. the Striking, stable structure of the whipped artificial cream

BAD ORIQJNAL 909832/0455 BAD ORIQJNAL 909832/0455

wird möglicherweise durch, eine stärkere Wechselwirkung zwischen dem hinzugefügten besonderen Alkalicaseinat und den Fettkügelchen, im Vergleich mit der Wechselwirkung zwischen den ITettkügelchen und den Milchproteinen in natürlicher Sahne herbeigeführteis possibly due to, a stronger interaction between the added particular alkali caseinate and the fat globules, compared to the interaction between the ITet globules and the milk proteins in a natural way Whipped cream

b) Wenn man die unter a) beschriebene Verfahrensweise variiert, bemerkt man folgendes:b) If the procedure described under a) is varied, you notice the following:

Wenn kein Natriumcaseinat anwesend ist, bekommt man ein dickes Produkt, das nach dem Lagern im Kühlschrank während nur einer Facht nicht aus den Flaschen hinauBgegossen werden kann. Auch nach Lagern während 3-4 Tagen bei 2o° C stellt man ein Dickwerden fest. Die Emulsion, in welcher das nach Beispiel 1 a) hergestellte Natriumoaseinat anwesend ist, bleibt auch nach Lagern während mindestens 6 Monaten gießbarο Wenn Natriumcaseinat angewendet wird, das durch Auflösung eines nicht-gewaschenen Gaseins in Batriumhydroxyd erhalten wurde, wird eine nicht-gießbare Emulsion erhalten»If sodium caseinate is not present, the result is a thick product that cannot be poured out of the bottles for only one shelf after refrigerating. Even after storage for 3 to 4 days at 20 ° C, you notice that it is becoming fat. The emulsion in which the sodium oaseinate prepared according to Example 1 a) is present remains pourable even after storage for at least 6 months. If sodium caseinate is used, which was obtained by dissolving a non-washed gasein in sodium hydroxide, a non-pourable emulsion is obtained »

Wenn man die Anwendung eines gewaschenen Oaseins gelöst in 1 n-Natriumhydroxydlösung bzw„ 1 n-Uatriumbicarbonatlösung miteinander vergleicht, zeigt sich folgendes: Während die Emulsion, die das in ITaOH gelöste Casein enthält, während einer Zeit von mindestens einigen Monaten gießbar bleibt, wird die Emulsion mit dem in ITaHOO, gelösten CaseinWhen one has solved the application of a washed oasis in 1 N sodium hydroxide solution or 1 N sodium bicarbonate solution Comparing with each other shows the following: While the emulsion, which contains the casein dissolved in ITaOH, while remains pourable for at least a few months, the emulsion with the casein dissolved in ITaHOO

BAD Oft/GiNAL 9098 32/0A5S BAD Oft / GiN AL 9098 32 / 0A5S

- Io -- Io -

schon nach einigen Wochen dick.fat after a few weeks.

Wenn die Menge Natriumcaseinat, das nach der vorstehend beschriebenen Arbeitsweise hergestellt wurde, zwischen 1-3 G-ewo$ variiert wird, zeigt sich, daß man bei all diesen Konzentrationen gute Produkte erhält. Der Einfluß der Änderungen im Caseingehalt wird mittels der sogen. Whitaker-Probe verglichen, die ein Maß für die Stabilität von Sahne in warmem Kaffee gibt; es wird dabei die CaClp-Konzentration, bei welcher die Sahne koaguliert, bestimmt. Die Probe wird von H. King in "Milchwissenschaft·1, 6. (1952), Seite 188 beschrieben ο Wenn man diese Probe ausführt, zeigt es sich, daß Fettemulsionen, die 1 - 3 fo Fatriumcaseinat enthalten, etwa o,o5 - 0,08 ml einer 1 n-Caöl2-lösung brauchen, um die Sahne zu koagulieren.If the amount of sodium caseinate prepared according to the procedure described above is varied between 1-3 G-ewo $, it is found that good products are obtained at all these concentrations. The influence of the changes in casein content is measured by means of the so-called. Compared Whitaker's sample, which is a measure of the stability of cream in warm coffee; the CaClp concentration at which the cream coagulates is determined. The sample is described by H. King in "Dairy Science · 1, 6 (1952), page 188 ο When executing this test, it is found that lipid emulsions, containing 1 - 3 fo Fatriumcaseinat, about o, o5 - 0 .08 ml of a 1N Caoil 2 solution are needed to coagulate the cream.

Die erfindungsgemäß erhaltenen Produkte können bei verschiedenen Kombinationen von Temperatur und Zeit sterilisiert v/erden. Die Umlaufgeschwindigkeit der Achse des Sterilisators ist nicht kritisch- Die Rotation kann derart erfolgen, daß die Achsen der Flaachen parallel mit der Rotationsachse des Sterilisators sind oder derart, daß die Achsen der Flaschen senkrecht.zu der genannten Rotationsachse stehen. Im allgemeinen haben die erhaltenen' Emulsionen eine so gute Stabilität, daß die Methode der Homogenisierung und Sterilisierung nicht kritisch ist„ Es hat sichThe products obtained according to the invention can be sterilized at various combinations of temperature and time v / earth. The rotational speed of the axis of the The sterilizer is not critical. The rotation can be such that the axes of the flats are parallel with the axis of rotation of the sterilizer or such that the axes of the bottles are perpendicular to said axis of rotation stand. In general, the emulsions obtained have such a good stability that the homogenization method and sterilization is not critical “It has

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149282Λ149282Λ

- li -- li -

weiter ala günstig erwiesen, die Emulsionen zuerst zu pasteurisieren und sie darauf eine kurze Zeit au sterilisieren« Auf diese Weise wird auoh ein etwaiger Rückgang im Geschmack bei kürzerem oder längerem Erhitzen bei Sterilisiertemperaturen vermieden.furthermore proven to be beneficial to pasteurize the emulsions first and then sterilize them for a short time. In this way, there is also any decrease in taste avoided in the case of shorter or longer heating at sterilization temperatures.

Beispiel 2Example 2 Die Herstellung einer gießbaren, aber nicht schlagbarenThe production of a castable, but not beatable

Emulsionemulsion

Auf dieselbe Weise, wie in Beispiel 1 besehrieben, wird eine ]?ettemulsion der nachfolgenden Zusammensetzung hergestellt:In the same manner as described in Example 1, an oil emulsion of the following composition is obtained manufactured:

2o $> Fett2o $> fat

2|5 Natriumcaseinat (hergestellt nach der beschriebenen2 | 5 i ° sodium caseinate (prepared according to the described

Arbeitsweise)Working method)

5ο # Magermiloh 0,15$ Lecithin o,o7# Batriuabioarbonat o,oo7# Natriumeitrat Wasser auf loo i» . Viskosität etwa 3o c.P.5ο # skimmed milk $ 0.15 lecithin o, o7 # batriuabioarbonat o, oo7 # sodium citrate water on loo i ». Viscosity about 3o cP

Diese Emulsion wird danach pasteurisiert. Die pasteurisierte Emulsion ist gießbar, nicht schlagbar und bleibtThis emulsion is then pasteurized. The pasteurized Emulsion can be poured, cannot be beaten and remains

" BAD ORiGiNAL"BAD ORiGiNAL

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nach lagern während längerer Zeit gießbar.castable for a long time after storage.

Es hat sich gezeigt, daß die gewünschte Gießbarkeit nicht erhalten wird, wenn Hatriumeaseinat angewendet wird, das aus nicht-gewaschenera Casein hergestellt wurde.It has been found that the desired pourability is not obtained when sodium aseinate is used, made from unwashed casein.

Gewaschenes Casein, gelöst in NaOH, liefert Emulsionen, die stabiler als Emulsionen sind, die von gewaschenem und. in FaHCO-Z gelöstem Casein hergestellt wurden.Washed casein, dissolved in NaOH, provides emulsions, which are more stable than emulsions made from washed and. casein dissolved in FaHCO-Z.

Die nach diesem Beispiel erhaltenen Emulsionen haben auch eine so gute Stabilität, daß die Methode der Homogenisierung und Sterilisierung nicht kritisch ist»The emulsions obtained according to this example also have such a good stability that the homogenization method and sterilization is not critical »

Gewünschtenfalls können Vitamine und/oder Aromastoffe und/oder andere Zusätze den erfindungsgemäß hergestellten Emulsionen hinzugefügt werden. Man kann auch ζ.3. Zucker, insbesondere Lactose, in einer Menge von etwa 2 Gew.$ zusetzen. Es ist auch möglich, getrocknetes Haxriumcaseinat für die Herstellung der beschriebenen Emulsionen zu verwenden. If desired, vitamins and / or flavorings can be added and / or other additives are added to the emulsions prepared according to the invention. You can also ζ.3. Sugar, especially lactose, in an amount of about 2% by weight. It is also possible to use dried haxrium caseinate to use for the preparation of the emulsions described.

909832/0455909832/0455

Claims (6)

PatentansprücheClaims 1.» Verfahren zur Herstellung einer Fettemulsion, mit einem Gehalt von Io - 5o Gew.^ Fett unter Anwendung von Alkalicaseinat, dadurcli gekennzeichnet, daß man ein Alkalicaseinat verwendet, das durch Fällen von Casein aus Milch, Auswaschen des erhaltenen Fiederschlaga, Ms mindestens etwa 8o Gew.$ des anwesenden Calciums entfernt worden sind, und darauffolgende Auflösung des ausgewaschenen Niederschlags in einer wäßrigen alkalischen Lösung erhalten wurde, die Emulsion unter Anwendung von Magermilch und/oder Vollmilch in natürlicher oder aus Magermilchpulver bzw« Milchpulver wiederbereiteter Form herstellt und danach pasteurisiert und/oder sterilisiert.1." Process for the preparation of a fat emulsion, with a content of Io - 50 wt. ^ fat using Alkali caseinate, characterized by the fact that one is an alkali caseinate used, which is obtained by precipitating casein from milk, washing out the resulting Fiederschlaga, Ms at least about 80% by weight of the calcium present has been removed, and subsequent dissolution of the washed-out precipitate in an aqueous alkaline solution was obtained, the emulsion using skimmed milk and / or whole milk in natural or made from skimmed milk powder or milk powder Recycled form and then pasteurized and / or sterilized. 2. Verfahren nach Anspruch 1, dadurch gekennzeichnet, daß man ein Alkalicaseinat verwendet, das durch Lösung des gewaschenen Caseinhiedersohlags in einer Lösung einer starken Base, z.B. Hatriumhydroxyd, erhalten wurde»2. The method according to claim 1, characterized in that an alkali caseinate is used, which by dissolving the washed caseinhiedersohlags in a solution of a strong Base, e.g. sodium hydroxide, was obtained » 3. Verfahren nach Anspruch 1 oder 2, dadurch gekennzeichnet, daß man ein Alkalicaseinat verwendet, das unter Fällen des Caseins durch Hinzufügung von Säure zu Milch, bis der iso-elektrische Punkt erreicht ist, erhalten wurde.3. The method according to claim 1 or 2, characterized in that an alkali caseinate is used, which is below Casein precipitating by adding acid to milk, until the isoelectric point is reached. 4· Verfahren nach einem der Ansprüche 1 bis 3» dadurch gekennzeichnet, daß man der Emulsion zusätzlich Leci-4 · Method according to one of Claims 1 to 3 »thereby characterized in that the emulsion is additionally Leci- BADBATH 909832/0455909832/0455 thin und/oder Natriumbicarbonat und/oder ifatriumeitrat hinzufügt, wobei vorzugsweise die zugefügten Mengen an Lecithin o,ol - o,2 uew.^, an liatriumbicarbonat o,o5 - o,2 Gewo$ und an Katriumcitrat o,oo5 - o,o2 Gew.^ betragen«.thin and / or sodium bicarbonate and / or isodium citrate added, whereby preferably the added amounts of lecithin o, ol - o, 2 uew. ^, of liatrium bicarbonate o, o5 - o, 2 Gewo $ and of sodium citrate, o, oo5 - o, o2 wt. 5 ο Verfahren naoh einem der Ansprüche 1 bis 4, dadurch gekennzeichnet, daß man der Emulsion ein" Monoglycerid in einer Menge von vorzugsweise o,3 - o,6 Gew.^ hinzufügt.5 ο method naoh one of claims 1 to 4, characterized characterized in that a "monoglyceride" is added to the emulsion in an amount of preferably 0.3-0.6 wt. 6. Verfahren nach. Anspruch 5, dadurch gekennzeichnet, daß man ein Fett oder gehärtetes pflanzliches Öl mit einer Dilatation von über looo bei 2o°C und einem SteigschmeIzpunkt unterhalb 4o°C verwendet«6. Procedure according to. Claim 5, characterized in that that one has a fat or hardened vegetable oil with a dilatation of over 10000 at 20 ° C and a slip point used below 4o ° C « BADBATH 909832/04BS909832 / 04BS
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