DE2634087A1 - Verfahren zur herstellung eines fluessigen futtermittels - Google Patents
Verfahren zur herstellung eines fluessigen futtermittelsInfo
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Classifications
-
- A—HUMAN NECESSITIES
- A23—FOODS OR FOODSTUFFS; TREATMENT THEREOF, NOT COVERED BY OTHER CLASSES
- A23K—FODDER
- A23K50/00—Feeding-stuffs specially adapted for particular animals
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-
- Y—GENERAL TAGGING OF NEW TECHNOLOGICAL DEVELOPMENTS; GENERAL TAGGING OF CROSS-SECTIONAL TECHNOLOGIES SPANNING OVER SEVERAL SECTIONS OF THE IPC; TECHNICAL SUBJECTS COVERED BY FORMER USPC CROSS-REFERENCE ART COLLECTIONS [XRACs] AND DIGESTS
- Y10—TECHNICAL SUBJECTS COVERED BY FORMER USPC
- Y10S—TECHNICAL SUBJECTS COVERED BY FORMER USPC CROSS-REFERENCE ART COLLECTIONS [XRACs] AND DIGESTS
- Y10S426/00—Food or edible material: processes, compositions, and products
- Y10S426/807—Poultry or ruminant feed
Description
Die Erfindung betrifft ein Verfahren zur Herstellung eines
flüssigen Futtermittels für Wiederkäuer, welches Stärke enthaltende Stoffe und Nicht-Protein-Stickstoff (NPS) enthält,
der von Wiederkäuern für die Herstellung -von mikrobischem Protein wirksam verwendet werden kann. Die nach dem erfindungsgemäßen
Verfahren erhaltenen Futtermittel haben die unerwartete und synergistische Eigenschaft von Protein-Synthese
und Wachstumsförderung, sie sind v/ohlschmeckend, und können
nach billigen Verfahren z.B. in einem hydrothermalen Kocher unter Verwendung von direktem Dampf hergestellt werden, im
Gegensatz zu dem bekannten kostspieligen Verfahren durch Extrusion und Kochen oder dergl., nach welchem NPS und Stärke
enthaltende klumpenförmige Futtermittel hergestellt werden.
Es ist bekannt, daß NPS wie Harnstoff, in Futtermittel für
Wiederkäuer eingearbeitet werden kann als Ersatz für Protein. Dieser Harnstoff oder anderer NPS wird im Pansen durch Mikroorganismen
zu Ammoniak abgebaut. Ein Teil des letzteren wird dann mikrobisch in Protein übergeführt. Ein größerer Anteil
dieses Proteins wird dann in dem kleinen Magen/aes Wiederkäuers
mikrobisch zu Aminosäuren abgebaut, welche nach der
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Absorption vom Tier verwendet werden können. Vom wirtschaftlichen
Standpunkt aus ist der Zusatz von NPS zum Futter von Wiederkäuern sehr lockend, weil hierbei verhältnismäßig billige
Stoffe wie Harnstoff anstelle der teureren natürlichen Proteine aus beispielsweise Getreidekörnern oder dergleichen verwendet
werden können.
Es ist schon versucht worden, NPS in klumpige Futtermittel für
Wiederkäuer einzuarbeiten, oder in flüssige Zusätze zu Futtermitteln, die direkt als solche verwendet werden oder auf übliche
Futtermittel wie Silofutter oder Heu aufgesprüht v/erdsn. Bei festen Futtermitteln ist es bekannt, daß bei der Extrusion
eines Stärke enthaltenden Stoffes wie Mais und eines NPS wie
Harnstoff ein Futtermittel ergibt, dessen Gehalt an NPS giftig wäre, wenn dieses einfach mit dem Stärke enthaltenden Stoff
gemischt und direkt verfüttert würde. Hierzu wird beispielsweise auf die US-Patentschrift 3 642 489 verwiesen.
Es ist ferner bekannt, aufsprühbare flüssige Zusätze zu Futtermitteln
herzustellen, die kleinere Mengen von Stärke enthaltenden Stoffen wie Weizen oder Mais zusammen mit Harnstoff
enthalten. So ist beispielsweise in der US-Patentschrift 3 684 518 ein Verfahren beschrieben, nach welchem eine wässrige
Aufschlämmung von Weizenmehl und Harnstofflösung hergestellt
wird, wobei diese Aufschlämmung unter Atmosphärendruck erhitzt wird, um ein Absetzen zu verhindern. Weiterhin ist in der
US-Patentschrift 3 653 909 ein Verfahren beschrieben, nach
welchem Melamin und Harnstoff in wässriger Aufschlämmung mit Weizenmehl gemischt werden und dann zur Erzielung einer gleichmäßigen
Konsistenz unter Atmosphärendruck erhitzt werden. Übliche weitere Zusätze zu Futtermitteln sind beschrieben in
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den US-Patentschriften 2 748 001, 2 853 385, 2 960 406, 3 165 413, 3 573 924 und 3 677 767.
Obwohl also die Bindung von NPS in klumpigen Futtermitteln und in flüssigen Zusätzen zu Futtermitteln bekannt ist? gibt
es hierbei noch eine Reihe von ungelösten Schwierigkeiten. Wenn man beispielsweise nach der US-Patentschrift 3 642 489
klumpige Futtermittel aus Stärke und NPS herstellt, so sind die Kosten für die notwendige Vorrichtung zum Extrudieren
erheblich, und dieser Umstand allein hat in einigen Fällen die weite Verwendung dieser sonst vorteilhaften klumpigen
Futtermittel verhindert. Andererseits ist es nicht angebracht,, lediglich Stärke enthaltende Rohstoffe und NPS in wässriger
Suspension zu mischen, weil solche Mischungen häufig eine Reihe von unerwünschten Eigenschaften haben. Wenn beispielsweise das
NPS in wirtschaftlich tragbaren Mengen zugesetzt wird, so ist ein solches, einfaches Gemisch häufig giftig gegenüber Wiederkäuern.
Darüber hinaus können diese einfachen Mischungen den Wiederkäuern schlecht schmecken oder zu einer unwirksamen Verwendung
des NPS im Futter führen.
Die wesentliche Aufgabe der Erfindung ist ein Verfahren zur
Herstellung eines flüssigen, Stärke und NPS enthaltenden zusätzlichen Futtermittels für Wiederkäuer, das eine erhöhte
Synthese von Protein und ein verbessertes Größenwachstum ermöglicht, im Vergleich mit den üblichen, im wesentlichen unverarbeiteten
und nicht gekochten Zusätzen zum Futtermittel aus Mischungen mit NPS. Die erfindungsgemäß hergestellten
Futtermittel sind auch deutlich überlegen den klumpigen, Stärke und NPS enthaltenden Futtermitteln, die durch Extrusion und
Kochen hergestellt sind.
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Eine weitere wesentliche Aufgabe der Erfindung ist ein Verfahren zur Herstellung eines flüssigen, Stärke und NPS enthaltenden
Zusatzes zu Futtermitteln für Wiederkäuer, das einen hohen Gehalt an Protein ergibt, wobei das Verfahren einfach
durchgeführt werden kann, verhältnismäßig billige Anlagen erfordert, und wobei das Futtermittel wohlschmeckend für Wiederkäuer
und sehr nahrhaft ist.
Eine weitere Aufgabe der Erfindung ist ein schnell, einfach und billig durchzuführendes Verfahren zum Bearbeiten einer
wässrigen Aufschlämmung von Stärke enthaltenden Stoffen und NPS, wobei ein Strom von unter Druck stehendem Wasserdampf
und ein Strom der Aufschlämmung gleichzeitig und kontinuierlich durch eine Kochzone geführt werden. Diese Zone ist turbulent,
und in ihr wird gleichzeitig und turbulent wenigstens ein Teil der Stärke enthaltenden Stoffe erhitzt, aufgebrochen
und gelatiniert, während gleichzeitig durch den innigen Kontakt mit dem NPS ein umgesetztes zusätzliches Futtermittel erhalten
wird. Dieses Kochen wird vorzugsweise in einem hydrothermalen Kocher durchgeführt, in welchem schnell und billig das zusätzliche
flüssige Futtermittel hergestellt wird, welches unerwartete sehr hohe Ergebnisse hinsichtlich der Menge des mikrobialen
Proteins und der Wachstumsförderung von Wiederkäuern ergibt.
Eine v/eitere Aufgabe der Erfindung ist ein Verfahren zur Herstellung
eines zusätzlichen flüssigen Futtermittels der beschriebenen Art, wobei dessen Handhabung erleichtert werden
kann durch Zusatz von die Viskosität verändernden Enzymen oder weiterer Stoffe wie Melasse.
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Die Zeichnungen erläutern einige Ausführungsformen der Erfindung.
Die Fig. 1 zeigt schematisch eine Vorrichtung, die bei der Herstellung eines flüssigen zusätzlichen Futtermittels
verwendet werden kann.
Die Fig. 2 zeigt schematisch in senkrechtem Schnitt eine Art eines hydrothermalen Kochers, der bei dem erfindungsgemäßen
Verfahren verwendet v/erden kann.
Die Fig. 1 zeigt schematisch eine bevorzugte Vorrichtung 10 für das erfindungsgemäße Verfahren. Die Vorrichtung 10 enthält
einen Behälter 12 für die Aufschlämmung mit einem Mischer 14,
(Schnellkocher) einen hydrothermalen Erhitzer oder "jet cooker" 16/,einen
Zwischenbehälter 18 und einen Behälter 20 für die Aufnahme des Endproduktes. Eine Leitung 22 für die Aufschlämmung führt
von dem Behälter 12 zu dem Kocher 16. Eine Pumpe 24 fördert die Aufschlämmung zu dem Kocher 16. In diesen letzteren führt
eine Dampfleitung 26, deren Zweck weiter unten erläutert wird. In der Leitung 30 zwischen dem Kocher 16 und dem ersten Behälter
18 ist ein Rückdruckventil 28 angeordnet. Ein zusätzlicher Behälter 32 ist im Apparat 10 vorgesehen mit einer
Leitung 34 zwischen den Behältern 32 und 18. Obwohl die Fig. nur einen einzigen Behälter 32 zeigt, können auch mehrere
solcher Behälter vorgesehen sein zur Aufnahme von Zusatzstoffen wie Melasse oder Phosphorsäure, die gewünschtenfalls
der Aufschlämmung in dem Behälter 18 zugesetzt werden können. Eine Leitung 36 verbindet die Behälter 18 und 20, wobei der
Behälter 20 das Endprodukt vor dem Abpacken oder der weiteren Handhabung aufnimmt.
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Die Fig. 2 zeigt Einzelheiten eines bevorzugten Kochers 16. Der Kocher 16 enthält eine längliche röhrenförmige Kochzone
38, die an ihrem Abzugsende durch eine übliche Kupplung 40 mit der Leitung 30 verbunden ist. Am anderen Ende befindet sich
der Kopf 42 des Kochers. Dieser Kopf aus Metall hat ein ringförmiges hohles Gebiet 44 an dem anliegenden Ende des Kochers
38. Eine Öffnung 46 nimmt das Ende der Leitung 22 für die Zufuhr der Aufschlämmung auf.
Ein Einlaß 48 für den Wasserdampf ist an dem Kopfende 42 befestigt.
Er enthält eine Öffnung 50, welche das Ende der Dampfleitung 26 aufnimmt. Zusätzlich enthält das Kopfende 48 einen
offenen, im allgemeinen kegelstumpfförmigen Kragen 52 für den
Auslaß des Dampfes, der mit dem Inneren des Kochers 38 mit dem hohlen Inneren 54 des Dampfkopfes 48 verbunden ist.
Hierbei ist es wichtig, daß eine ringförmige Drossel oder ein Durchlaß 56 zwischen dem Ende des Kochers 38 und der anliegenden
äußeren abgeschrägten Seitenwandung des Kragens 52 vorgesehen ist.
Ein mit einem Gewinde versehenes Nadelventil 58 ist am Kopiende 48 vorgesehen. Es enthält einen äußeren Handgriff 60
verbunden mit einem länglichen Schaft 62, der sich durch das Ende des Kopfteiles 48 in Abstand von dem Dampfauslaß 52 erstreckt.
Der Schaft 62 hat ein kegelförmiges Ende 64, der genau in die Seitenwandungen des Auslasses 52 hineinpaßt. Wie
die Fig. 2 es zeigt, kann der Handgriff 60 gedreht werden, um den kegelförmigen Abschnitt 64 vorzutreiben oder zurückzuziehen,
um damit den Dampfstrom, der durch die verengte Öffnung
des Kragens 52 in den Kocher 38 kommt, genau zu regeln.
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'Beim Gebrauch wird die Aufschlämmung durch die Leitung 22 geführt,
tritt in den ringförmigen Raum 44 ein, und gelangt. durch die Drossel 56 in den Kocher 38. Gleichzeitig gelangt
Dampf durch die Leitung 26, den Raum 54, und zwischen die
anliegenden Oberflächen des kegelförmigen Abschnittes 64 und des Kragens 72 in direkte Berührung mit dem verengten Ende
des Kragens. Wie die Zeichnung es zeigt, strömt der Wasserdampf in den Kocher 38 in im allgemeinen axialer Richtung,
während der Strom der Aufschlämmung in einem schiefen Winkel durch die Drossel 56 einströmt, aber in derselben allgemeinen
Strömungsrichtung wie der Dampf, so daß eine innige Berührung
und ein Vermischen der beiden Ströme stattfindet. Damit ist das Gebiet 53 unmittelbar anschließend an das verengte Ende
des Kragens 52 eine turbulente Zone, in welcher die Aufschlämmung und der Strom des Wasserdampfes turbulent sich
vermischen, und wobei ein praktisch augenblickliches Verkochen der die Stärke enthaltenden Stoffe in der Aufschlämmung
stattfindet. Beim Kochen findet ein turbulentes Erhitzen, ein Aufbrechen und ein Gelatinieren des die Stärke enthaltenden
Stoffes in Gegenwart des NPS statt, und zwar in dem Strom der Aufschlämmung unter überatmosphärischem Druck, um ein umgesetztes
flüssiges Endprodukt zu erhalten. Wie weiter unten gezeigt werden wird, ist diese Art des turbulenten Kochens
wichtig, um das erfindungsgemäße zusätzliche Futtermittel herzustellen. Dieses Verfahren ist entgegengesetzt dem Verfahren,
nach welchem die Bestandteile lediglich unter Atmosphärendruck erhitzt werden. Das nach dem erfindungsgemäßen Verfahren
durch turbulentes Kochen erhaltene Futtermittel hat eine ganz andere Nährfähigkeit, als beispielsweise die durch
Extrusion erhaltenen, klumpenförmigen, Stärke und NPS enthaltenden Futtermittel.
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Nach dem turbulenten Kochen mit direktem Dampf gelangt die Aufschlämmung
aus dem Ende des Kochers 38 in die Leitung 30 und schließlich in den Zwischerib ehält er 18. Dort wird die Aufschlämmung
mit Melasse oder anderen Stoffen gemischt, ebenso mit Stoffen, welche wie ein Enzym, z.B. Amylase oder dergl., die
Viskosität herabsetzen, worauf das Endprodukt in den letzten Behälter 20 gelangen kann.
Wie schon gesagt, besteht der erste Verfahrensschritt bei der
bevorzugten Ausführungsform der Erfindung in der Herstellung
einer wässrigen Aufschlämmung von Feststoffen, zu denen verfutterbare, praktisch nicht gelatinierte, Stärke enthaltende
Stoffe und ein NPS wie Harnstoff oder dergl. gehören. Dieses NPS ist dadurch gekennzeichnet, daß es durch Mikroorganismen
zu Ammoniak hydrolisiert werden kann, welcher anschließend in mikrobiales Protein übergeführt wird. In der
Praxis enthält die Aufschlämmung etv/a 30 bis 90 % freies Wasser,
ohne Berücksichtigung des in den Feststoffen enthaltenen Wassers, und entsprechend einen Anteil von etwa 10 bis 70 Gew.~%
Feststoffen. Vorzugsweise enthält die Aufschlämmung etwa 40 bis 70 Gew.-% freies Wasser und entsprechend etwa 30 bis
60 Gew.-% Feststoffe.
Eine fast unbegrenzte Anzahl von Stärke enthaltenden Stoffen kann mit gutem Erfolge bei dem erfindungsgemäßen Verfahren
verwendet werden. Zu diesen gehören Mais, Sorghum, Gerste, Hafer, Weizen, Reis, Hirse, Heu, Silo futter, Kartoffeln, Yams,
Cassava, Pfeilwurz, Rüben, Rutabagas, Maisstärke, Kartoffelstärke, Weizenstärke, Stärke enthaltende Abwässer von der
Herstellung von Nahrungsmitteln und Getränken, und Mischungen dieser Stoffe. Es können natürlich auch andere Stärke enthaltende
Stoffe verwendet werden. Wenn als Stärke enthaltende
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Stoffe Getreidekörner, z.B. Maiskörner, verwendet werden, so sollten diese vorzugsweise gemahlen sein, bis zu mittleren
Teilchendurchmessern von weniger als etwa 500 Mikron, insbesondere
von etwa 75 bis 100 Mikron. Diese Zerkleinerung ist vorzuziehen, damit das Wasser und/oder der Dampf in innige
Berührung mit den Stärke enthaltenden Stoffen kommen können, und damit eine Gelatinierung in Gegenwart des NPS erleichtert
wird.
Verschiedene NPS enthaltende Stoffe können erfindungsgemäß verwendet werden, wobei die Voraussetzung ist, daß sie zu
Ammoniak hydrolysiert werden können durch die Mikroorganismen des Pansens, so daß das Ammoniak .nachher durch den Wiederkäuer
in mikrobiöbisches Protein übergeführt werden kann. Solche NPS enthaltende Stoffe sind Harnstoff, Harnsäuref
Biuret, Äthylenharnstoff, Ammoniak, Ammoniumsalze, Propionamid, Butyramid, Formamid, Acetamid, Dicyandiamid, Isobutandiharnstoff,
Creatinin, Creatin und Mischungen aus zwei oder mehreren dieser Stoffe. Zu den gut brauchbaren Ammoniumsalzen
gehören Ammoniumphosphat, Ammoniumcarbonat, Ammoniumbicarbonat, Ammoniumcarbamat, Ammoniumeitrat, Ammoniumformiat, Ammoniumacetat,
Ammoniumpropionat, Ammoniumlactat, Ammoniumsuccinat,
Ammoniumfumarat, Ammoniummalat, Ammoniumchlorid, Ammoniumsulfat,
Diammoniumphosphat und Gemische dieser Stoffe. Harnstoff
ist der bevorzugte NPS enthaltende Stoff, insbesondere wegen seines niedrigen Preises und seines hohen Gehaltes an
Stickstoff.
Im allgemeinen ist der Gehalt an NPS enthaltenden Stoffen gemäß der Erfindung mehr oder weniger höher, als der Gehalt,
der hinsichtlich der Giftigkeit und des Geschmackes an Wieder- ·
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- ίο -
käuer verfüttert werden kann, wenn das NPS einfach mit einem
Stärke enthaltenden Stoff gemischt und dann direkt verfüttert wird. Vorzugsweise sollte das Mengenverhältnis der Stärke
enthaltenden Stoffe zu den das NPS enthaltenden Stoffen im Bereich zwischen etwa 1:0,11 bis 1:1,80, insbesondere zwischen
etwa 1:0,22 bis 1:0,90 gehalten werden.
Während des Betriebes wird soviel Dampf in den Kocher 16 eingeleitet,
daß die Kochtemperatur zwischen etwa 100 und 2000C,
vorzugsweise zwischen etwa 140 und 1600C gehalten wird. Das
entspricht einem Überdruck innerhalb des Kochers von etwa 0,07 bis 14 kp/cm , insbesondere von etwa 2,6 bis 4,9 kp/cm
Während des Kochens sind genügend· Feuchtigkeit und Wärme vorhanden,
um etwa 50 bis 100 %f vorzugsweise etwa 90 bis 100 %
der Stärke zu gelatinieren.
Das Mengenverhältnis von NPS zu den Stärke enthaltenden Stoffen kann nach wirtschaftlichen Erwägungen, nach der Erhältlichkeit
der Bestandteile, nach den Verfahrensbedingungen und nach dem Verwendungszweck des Futtermittels geändert werden. Das Verhältnis
wird aber vorzugsweise innerhalb bestimmter Grenzen gehalten, und zwar nicht nur aus Verfahrensgründen, sondern
auch aus wirtschaftlichen Gründen. Wenn beispielsweise weniger NPS in der Aufschlämmung enthalten ist, als aus wirtschaftlichen
und aus Ernährungsgründen zu rechtfertigen ist, so können die Verfahrenskosten die Vorteile überschreiten. Wenn
andererseits in dem Gemisch der Anteil an NPS so hoch ist, daß das Endprodukt wegen des Überschusses an NPS nicht schmeckt
und das Gemisch gar nicht gefressen wird, so hat das so hergestellte Endprodukt keine Brauchbarkeit als Futter für Wieder-
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.käuer. In dieser Beziehung wurde gefunden, daß bei Verwendung
von Harnstoff als NPS das Mengenverhältnis von Stärke zu NPS vorzugsweise zwischen etwa 4:1 und 1:4, insbesondere zwischen
etwa 2:1 und 1:2 liegen soll. Da Harnstoff zu etwa 45 Gew.~%
aus Stickstoff besteht, so liegt das bevorzugte Mengenverhältnis von Stärke zu dem NPS-Stickstoff zwischen etwa 1:0,11
bis 1:1,80, insbesondere zwischen etwa 1:0,22 und 1:0,90. Nachstehende Tabelle I zeigt die Mengen der bevorzugten NPS
enthaltenden Stoffe, um diese Verhältnisse zu erreichen.
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1)
NPS-Verbindung
Gew.-% zur Ausbeute 1:0,11 1:1,80
2)
Proteinäquivalent zu 1:0,11 1:1,80
Harnstoff | 45,00 | 20,0 | 80,0 | 63,4 | 226,8 | I | • | CB | |
Biuret | 40,77 | 21,6 | 81,5 | 62,1 | 209,4 | rv | OO | ||
Äthylenharnstoff | 32,54 | 25,7 | 84,7 | 59,0 | 173,6 | I | CD | ||
O | Ammoniak | 82,25 | 12,1 | 68,6 | 70,1 | 355,4 | CQ | ||
co 00 |
Ammoniumphosphat | 12,17 | 48,0 | 93,7 | 41,2 | 71,8 | |||
Ammoniumbicarbonat | 17,72 | 38,8 | 91,0 , | 48,5 | 101,6 | ||||
Ammoniumchlorid | 26,18 | 30,1 | 87,3 | 55,5 | 143,9 | ||||
CD σ> |
Ammoniumsulfat | 21,20 | 34,7 | 89,5 | 51,9 | 119,5 | |||
CD cn |
Ammoniumcarbonat | 26,35 | 29,9 | • 87,2 | 55,6 | 144,8 | |||
Ammoniumcarbamat | 35,89 | 23,9 | 83,4 | 60,5 | 188,6 | ||||
Ammoniumeitrat | 12,39 | 47,6 | 93,6 | 41,6 | 73,1 | ||||
Ammoniumformiat | 22,21 | 33,6 | 89,0 | 52,6 | 124,5 | ||||
Ammoniumacetat | 18,17 | 38,2 | 90,8 | 49,3 | 103,9 | ||||
Ammoniumpropionat | 19,17 | 37,0 | 90,4 | 50,0 | 109,2 | ||||
Ammoniumlactat | 13,08 | 46,2 | 93,2 | 42,6 | 76,8 | ||||
Ammoniumsuccinat . | 18,41 | 37,9 | 90,7 | 49,2 | 105,2 | ||||
Ammoniumfumarat | 18,58 | 37,7 | 90,6 | 49,4 | 106,0 | ||||
Ammoniummalat | 16,66 | 40,3 | 91,5 | 47,3 | 96,0 | ||||
Diammoniumphosphat | 21,21 | 34,7 | 89,5 | 51,9 | 119,6 | ||||
NPS-Verbindung | % N | 'Gew.—% zur | Ausbeute | ' Proteinäquivalent zu | 1:1,80 | |
Propionamid | 19,17 | 1:0,11 | 1:1,SO | 1·:0,11 | 109,2 | |
Butyramid | 16,08 | 37,0 | 90,4 | 50,0 | 93,0 | |
Formamid | 31,10 | 41,2 | 91,8 | 46,7 | 167,1 | |
-J | Acetamid | 23,72 | 26,6 | 85,3 | 58,3 | 132,1 |
CD | Creatinin | 37,15 | 32,2 | 88,4 | 53,8 | 194,0 |
OO | Creatin | 32,05 | 23,2 | 82,9 | 60,8 | 171,4 |
—* | Harnsäure | 33,33 | 25,98 | 84,9 | 58,7 | 177,2 |
O j' m » |
Dicyandiamid | 66,64 | 25,2 | 84,4 | 59,2 | 306,5 |
CTJ
CO |
Isobutaridiharnstoff | 32,18 | 14,4 | 73,0 | 67,7 | 171,9 |
CO | 2.5,9 | 84,8 | 58,8 | |||
1) Gew.-% der NPS enthaltenden Stoffe zur Erreichung des gewünschten Verhältnisses zwischen
Stärke und NPS.
Stärke und NPS.
2) Das Protein-Äquivalent auf Basis von Trockenstoffen des Gemisches zur Erreichung des gewünschten
Verhältnisses zwischen Stärke und NPS.
-P-CD
Die Tabelle I zeigt, dai3 für die gewünschten Protein-Äquivalente
die Anteile der Gemische innerhalb weiter Grenzen geändert v/erden können. Bevorzugt haben die erfindungsgemäß hergestellten
Stoffe Protein-Äquivalent zwischen etwa 15 und 150 %,
insbesondere zwischen etwa 30 und 70 %.
Während des Durchganges der Aufschlämmung durch die Kochzone und turbulente Zone im Kocher 16 werden gewisse Mengen von
Wasser als kondensierter Dampf aufgenommen. Die aus dem Kocher austretende Aufschlämmung sollte vorzugsweise etwa 40 bis 96
Gew.-% Wasser enthalten, insbesondere etwa 40 bis 70 Gew.-%.
Der Anteil an Wasser für ein gegebenes zusätzliches Futtermittel kann in erster Linie abhängig sein von der Art der
verwendeten Stärke enthaltenden Stoffe. So ist der Wassergehalt bei Verwendung von Kartoffelstärke im allgemeinen höher als bei
Verwendung fester Stoffe wie Weizen oder Mais.
Wie schon gesagt, können der Energiegehalt und die Viskosität der aus dem Kocher 16 austretenden Aufschlämmung durch verschiedene
Maßnahmen geändert werden. Man kann beispielsweise ein Nahrungsmittel wie Melasse, einen Hemicellulose-Extrakt
von Holz, Ligninsulfonate, Käsemolken, Abwässer von der Herstellung
von Nahrungsmitteln und Getränken oder Gemische dieser Stoffe vor oder nach dem Kochen zusetzen, um den Gehalt an
insgesamt verdaulichen Nährstoffen zu erhöhen. In einigen Fällen ist es auch vorteilhaft, dem Endprodukt eine Säure zuzusetzen,
und zwar Schwefelsäure, Salzsäure, Phosphorsäure, Propionsäure, Essigsäure, Sorbinsäure, Benzoesäure, Buttersäure,
Ameisensäure oder Gemische dieser Säuren. Propionsäure, Essigsäure,
Buttersäure, Sorbinsäure und Ameisensäure dienen hauptsächlich als Mittel gegen Schimmel, um die Lagerfähigkeit zu
70981 1 /0666
•erhöhen. Die anderen genannten Säuren können zur Regelung des
pH-Wertes und als Nährstoffe zugesetzt werden.
In bevorzugter Form hat das Endprodukt eine Viskosität zwischen etwa 100 und 20 00Ö Centipoisen. Diese Viskosität kann auf verschiedene
Arten eingestellt werden. So kann man beispilesv/eise
Melassen dem gekochten Produkt zusetzen, worauf dieses Geraisch in einem Behälter der Haltezone auf unter etwa 850C abgekühlt
wird. Beim Erreichen dieser Temperatur wird eine kleine Menge Amylase zugesetzt, um die Viskosität der Aufschlämmung herabzusetzen.
Man läßt die Amylase solange wirken, bis die Viskosität die gewünschte Höhe erreicht hat, worauf durch Zusatz
einer kleinen Menge von Säure,wie Phosphorsäure, die Wirkung
der Amylase gestoppt wird.
Die erfindungsgemäß hergestellten flüssigen Futtermittel können bei Raumtemperatur verhältnismäßig lange gelagert werden, d.h.
zwei Monate lang oder darüber. Dementsprechend brauchen nur wenige oder gar keine Vorsichtsmaßnahmen beim Lagern angewendet
zu werden.
Die nachstehenden Beispiele erläutern einige Ausführungsformen der Erfindung.
Zwanzig verschiedene flüssige Futtermittel wurden erfindungsgemäß hergestellt, wobei drei Umstände (die Kochtemperatur,
das Verhältnis von Getreide zu Harnstoff, und der Gehalt an Feststoffen) geändert wurden, um den Einfluß dieser Umstände
auf die Eigenschaften des Endproduktes zu prüfen.
70981 1 /0666
Jede der zwanzig Aufschlämmungen wurden in einem Kocher gemäß
Fig. 2 behandelt, wobei die Kochtemperaturen zwischen 120 und 16O°C lagen. Der Mais wurde bis auf mittlere Teilchendurchmesser
von etwa 100 Mikron zerkleinert. Das Verhältnis von Mais zum Harnstoff lag zwischen etwa 2,6:1 und 1:2,6.
Die Aufschlämmung enthielt vor dem Kochen etwa 14 bis 46 Ge\>i.-%
Feststoffe.
In den zwanzig Mustern wurden die Protein-Äquivalente (Kjeldahl
N χ 6,25), die Maltosewerte und die Synthese von Protein in
vitro festgestellt. Die Ergebnisse sind in der Tabelle II enthalten.
7098-11/0666
O GD CO
OT CT)
Mais1) (g) |
Harn stoff (g) |
Wasser (ml) |
Tabelle II | Kochtem peratur |
Protein- Äquivalente (be stimmt ·)2) |
mg Maltose/ ■ g des 5rt Musterst |
Protein- Synthese |
I | IsJ | |
Muster Nr. |
533,3 | 266,7 | ! 2,880 | Mais/ Harn stoff |
128 | 16,32 | 339. | 154 |
-Λ
-«J |
CD |
1 | 533,3 | 266,7 | 2,880 | 2:1 | 153 | 17,03 | 339 | 125 | I | ca |
2 | 266,7 | 533,3 | 3,040 | 2:1 | 128 | 30,87 | 312 | 118 | O | |
3 | 266,7 | 533,3 | 3,040 | v 1:2 | 153 | 30,21 | 312 | 118 | ||
4 | 533,3 | 266,7 | 1,040 | 1:2 | 128 | 36,05 | 285 | 147 | ||
5 | 533,3 | 266,7 | 1,040 | 2:1 | 153 | 36,38 | 285 | 164 | ||
6 | 266,7 | 533,3 | 1,120 | 2:1 | 128 | 65,21 | 278 | 111 | ||
7 | 266,7 | 533,3 | 1,120 | 1:2 | 153 | 65,27 | 267 | 116 | ||
8 | 400,0 ' | 400,0 | 1,707 | 1:2 | 121 ' | 37,04 | 176 | 117 | ||
9 | 400,0 | 400,0 | 1,707 | 1:1 | 160 | 38,09 | 264 | 121 | ||
10 | 577,8 | 222,2 | 1,637 | 1:1 | 141 | 23,04 | 226 | 135 | ||
11 | 222,2 | 577,8 | 1,777 | 2,6:1 | 141 | 52,64 | 295 | 116 | ||
12 | 400,0 | 400,0 | 4,571 | 1:2,6 | 141 | 17,69 | 351 | 150 | ||
13 | 400,0 | 400,0 | 0,835 | 1:1 | 141 | 56,45 | 252 | 112 | ||
14 | 400,0 | 400,0 | 1,707 | 1:1 | 141 | 36,60 | 288 | 137 | ||
15 | 400,0 | 400,0 | 1,707 | 1:1 | 141 | 37,59 | 285 | 137 | ||
16 | 400,0 | 400,0 | 1,707 | 1:1 | 141 | 38,59 | 288 | 122 | ||
17 | 400,0 | 400,0 | 1,707 | 1:1 | 141 | 39,03 | 288 | 131 | ||
18 | 400,0 | 400,0 | 1,707 | 1:1 | 141 · | 38,59 | 285 | 134 | ||
19 | 400,0 | 400,0 | 1,707 | 1:1 | 141 | 38,37 | 292 | 131 | ||
20 | 1:1 | |||||||||
. Tabelle II (Fortsetzung)
.1) Der Mais war zu Teilchen mit mittleren Durchmessern von etwa 100 Mikron vor der
Verarbeitung gemahlen.
^3 2) Bestimmt nach dem Verfahren von Kjeldahl (Kjeldahl N χ 6,25).
co 3) Die Maltosewerte, bezogen auf den Trockengehalt des Getreides, sind ein Hinweis auf
-λ das Ausmaß des Kochens, wobei bei stärkerem Kochen höhere Werte erhalten werden.
m 4) Diese Werte sind ausgedrückt als Prozentwert des Vergleiches, wobei der Vergleich
ο für Jeden Stoff die bestimmte Proteinsynthese eines nicht verarbeiteten Gemisches
darstellt, welches die gleichen Mengen Harnstoff und rohen Mais wie die verarbeiteten
Stoffe enthält.
Die Tabelle zeigt, daß sehr verschiedene Arbeitsbedingungen und sehr· verschiedene Verhältnisse von Nährstoffen zu NPS
erfindungsgemäß verwendet werden können. So lagen die Kochtemperaturen zwischen 128 und 16O°C, und diese Änderungen beeinflußten
nicht die Werte für die Proteirssynthese, die bei den jeweiligen Endprodukten festgestellt worden waren.
Ausmaß des Die Maltosewerte nach Tabelle Il sind ein Maßstab für das/Kochens
und das Gelatinisieren des Mais. Diese Werte sind bezogen auf den Trockengehalt der Körner und geben die Milligramm Maltose
je Gramm Trockenstoffe an. Theoretisch bedeutet ein Maltosewert
von etwa 240 ein vollständiges Verkochen und Gelatinieren. Man sieht, daß in allen Futterstoffen die Stärke praktisch
vollständig gekocht und gelatiniert war.
Die Zahlen für die Proteinsynthese wurden erhalten bei üblichen Versuchen in vitro zusammen mit Vergleichen aus gleichen Mengen
rohen Mais und Harnstoff in unverarbeitetem Zustande. Diese Vergleichsmischungen und die zu prüfenden Mischungen
wurden in gleichen Mengen der Flüssigkeit aus dem Pansen während gleichen Zeiten fermentiert. Die so erhaltenen Gehalte
an Protein wurden gemessen korrigiert für den Gehalt an Stickstoff in jedem Muster. Die synthetisierten Mengen der zwanzig
Muster sind wiedergegeben in Prozenten der Vergleichsmuster, wobei jedes Vergleichsmuster die gleichen Mengen der rohen
Bestandteile nach einfachem Mischen und ohne weitere Verarbeitung enthielten. Die Tabelle zeigt, daß in jedem Falle
eine erhöhte Synthese von Protein in den bearbeiteten Produkten beobachtet wurde, da alle Werte über 100 % lagen. Der pH-Wert
aller Muster wurde alkalisch zwischen 8,1 und 8,9 gehalten.
70981 1/0666
Muster jedes Versuches wurden während 40 Tagen bei Raumtemperatur und während der gleichen Zeit bei 40C gelagert. Alle bei
Raumtemperatur gelagerten Muster sahen gleich aus und rochen gleich, wie die eingefrorenen Muster. Entsprechend konnte geschlossen
werden, daß beim Lagern während vernünftiger Zeiten keine besonderen Maßnahmen erforderlich waren.
Die drei Muster 16, 17 und 18 wurden mit oi-Amyla.se behandelt,
um ihre Viskosität herabzusetzen. Die anfänglichen Viskositäten jedes Musters wurden zunächst bestimmt unter Verwendung eines
Viskometers Brookfield LVT bei den geringsten und den höchsten
Umdrehungsgeschwindigkeiten das Instruments und bei 230C Kleinere
Mengen o(-Amylase (0,04 und 0,20 Gew.-%) wurden den einzelnen
Mustern zugesetzt, worauf eine Umsetzung während 72 Std. stattfand. Viskositäten wurden nach 24,48 und 72 Stunden bei
43°C gemessen, wobei die letzte Messung nach 72 Stunden bei 230C stattfand. Die Ergebnisse dieser Versuche sind in der
Tabelle III enthalten.
709811/0666
Tabelle III
ursprüngl.
ursprüngl.
72 Stunden
Muster2) Viskosität 24 Stunden 48 Stunden 72 Stunden
16 0 64,240-178,400 6,600-50,000 3,500-34,000 3,050-22,000 7,650-66,800
16 0,04% " » 31,5 29-95 29-75 30-75
^, 16 0,20% " " 35,0 32-88 . 29-80 33-80
2 17 0 169,400-280,000 700-56,000 6,200-33,000 6,700-44,000 9,600-100,000
co 17 0,04% " » 28,5-87,5 26-78 25-75 38-75
Ii 17 0,20% » " 39,0-107,5 39-100 30-95 35-100 ^
5 18 0 150,600-230,800 7,700-66,000 8,000-63,000 6,500-44,000 15,000-100,000 ~*
00 18 0,04% " " 34-100 35-88 33-80 35-100 '
o> 18 0,20%' " " 40-100 ' 38-110 ' 35-113 43-125
1) Die Viskositätswerte sind in Centipoisen angegeben.
2) Die Nummern der Muster entsprechen denen der Tabelle II.
Die Tabelle bestätigt, daß die Abnahme der Viskosität am größten war während der ersten 24 Stunden, und nach dieser
Zeit die Viskosität sich nur wenig änderte. Die Menge des Enzyms hatte praktisch keinen Einfluß auf die Verringerung
der Viskosität, so daß in .der Praxis mit den geringeren Mengen gearbeitet, werden kann.
Enzym-Bei einem anderen/Versuch wurden die drei Muster 21, 22 und
23 verwendet. Das erste Muster 21 diente zum Vergleich, dem Muster 22 wurden 0,04 Gew.-% o(-Amylase zugesetzt und dem
Muster 23 0,20 Gew.-%. Alle Muster wurden bei 430C 48 Stunden
lang gehalten, und dann in der oben beschriebenen Art bei 14O°C gekocht. Die Muster wurden dann auf 22°C abgekühlt und
eine Bestimmung der Viskosität nach Brookfield wurde vorgenommen. Die Ergebnisse sind in der Tabelle IV enthalten.
Tabelle | o(-Amylase | IV | 26 000 22 000 22 000 |
|
Muster Nr. |
0,00 % 0,04 % 0,20 % |
|||
21 22 23 |
Endgültige Viskosität Ccps bei 22°C) |
|||
1 030 - 990 - 980 - |
Diese Versuche zeigen, daß der Zusatz des Enzyms vor dem Kochen wenig oder gar keine Wirkung auf die Viskosität hat.
Indessen wurde durch die Lagerung der Muster bei 43°C während 48 Stunden vor dem Kochen die Viskosität erheblich verringert.
Da Muster der- gleichen Zusammensetzung, die unter gleichen
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Bedingungen verarbeitet wurden (z.B. die Muster 15-20) höhere Viskositäten hatten als die inkubierten Muster.
Bei diesen Versuchen wurden verschiedene weitere Zusatzstoffe den Mustern nach Beispiel I zugegeben. 14 der Muster nach
Beispiel I wurden in verschiedenen Mengenverhältnissen gemischt mit Melassen, worauf die Werte für die Proteinsynthesen der
verschiedenen Mischungen bestimmt wurden. Die Ergebnisse sind in der Tabelle V enthalten. Die Werte für die Proteinsynthesen
sind ausgedrückt in Prozenten gegenüber Vergleichsmustern aus üblichen Gemischen von Melasse und Harnstoff mit einem Protein-Äquivalent
von etwa 30 % (68,0 % Melasse, 10,0 % Harnstoff, 19,0 % Wasser, 3,0 % Phosphorsäure, zusammengemischt)» Alle
hierbei erhaltenen Werte bestätigen, daß in allen Fällen der Zusatz von erfindungsgemäß verarbeiteten Aufschlämmungen die
Mengen von aus den Gemischen erhaltbarem Protein wesentlich erhöhte.
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% Melasse | 2634087 | - 24 - | |
Tabelle V | |||
14,1 | 1) Protein-Synthese ' |
||
Muster | 22,2 | ||
Nr. | 54,5 | 127,47 | |
VJl | 54,5 | 133,88 | |
6 | 16,6 | 147,70 | |
7 | 21,2 | 132,15 | |
8 | 42,0 | 123,44 | |
9 | 48,4 | 121,79 | |
10 | 16,7 | 126,73 | |
12 | 18,6 | 121,79 | |
14 | 20,2 | 137,25 | |
15 | 19,6 | 125,00 | |
16 | 20,1 | 130,10 | |
17 | 17,9 | 136,68 | |
18 | 125,90 | ||
19 | 136,68 | ||
20 | |||
1) Die Werte für die Protein-Synthese sind angegeben in
Prozent gegenüber der 30 %igen Protein-Synthese aus den
Vergleichsmustern von Mischungen aus Melasse und Harnstoff, die als 100 % genommen werden.
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Bei einer anderen Reihe von Versuchen wurden andere Zusatzstoffe (Hemicellulose-Extrakt von Holz - Masonex brand der
Masonite Corporation of Chicago, Illinois, Molke aus der Käserei und Abwasser von der Bierbrauerei) gemischt mit erfindungsgemäß
verarbeiteten Aufschlämmungen aus Stärke und NPS, worauf die Werte für die Proteinsynthese der einzelnen Mischungen
gemessen wurden. In allen Fällen wurden nach dem Kochen Melasse und Phosphorsäure zugegeben, während die anderen Zusätze
(Käserei-Molke, Abwasser von der Bierbrauerei, Hemicellulose-Extrakt)
der Aufschlämmung vor dem Kochen zugegeben wurden. Die Ergebnisse der Muster 24-31 sind in der Tabelle VI
enthalten.
Die Tabelle VI zeigt, daß in jedem Falle praktisch äquivalente oder erhöhte Werte für die Proteinsynthese erhalten wurden,
wenn den erfindungsgemäß verarbeiteten Aufschlämmungen verschiedene weitere Nährstoffe zugesetzt wurden.
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Muster Nr.
% Mais
% Harnstoff
Wasser
Tabelle VI | % Hemi- cellulose- Extrakt |
% Molke von der Käserei |
% Abwasser : von der Bierbrauerei |
% Phos phor säure |
Protein- Synthese |
Melasse | 17,53) | __ | 100,00 90,201) |
||
17,5 | 17,54> | — | — | 109,73 | |
-— | — | — | — | 3,0 | 100,00 |
68,0 | __ | — | 3,6 | 133,002) | |
16,2 | 17,6 | — ■ | 3,6 | 126,50 | |
8,2 | — | 35,2 | — | 3,6 | 191,50 |
_- | _.— | 48,9 | 3,4 | 126,60 | |
15,1 |
CJ
CO
OO
CO
OO
24' 25 26 27 28 29 30 31
23,3 23,3 23,3
22,7 22,9 22,9 21,1
11,6 11,6 11,6 10,0 12,4 12,5 12,5 11,5
47,6 47,6 47,6 19,0
45,1 35,2 25,8
1) Die Werte für die Proteinsynthesen bei den Mustern 25 und 26 sind in Prozenten gegenüber dem
Vergleichsmuster 24 ausgedrückt, welches axis einem unverarbeiteten Gemisch von Mais, Harnstoff
und Melasse bestand.
2) Die Werte für die Proteinsynthesen bei den Mustern 28 bis 31 sind ausgedrückt in Prozenten des
Vergleichsmusters 27, das aus einem unverarbeiteten Gemisch von Harnstoff und Melasse bestand.
Hemicellulose-Extrakt Ukiah Masonex der Firma Masonite Corp. of Chicago, 111.
Hemicellulose-Extrakt,Laurel Masonex der Firma Masonite Corp. of Chicago, 111.
Die Gewichtszunahme wurde untersucht bei Verfütterung von gleichen Futtermengen eines flüssigen erfindungsgemäßen Futtermittels,
eines klumpigen Futtermittels mit Stärke und WS, Sojabohneninehl und eines üblichen Gemisches von Harnstoff
und Melasse. Die Versuche wurden durchgeführt mit acht Gruppen von Vieh aus je sechs Tieren. Jedes Futter wurde insgesamt
zwölf Tieren gegeben.
Hierbei wurden zusätzliche, Protein enthaltende Stoffe auf die tägliche Ration von Silofutter aufgesprüht, wobei Heu frei
zugefuttert wurde. Die gesamte gefressene Futtermenge für jede Gruppe wurde aufgeschrieben. Die Tiere wurden beim Anfang des
Versuches und in Zeitabständen von k Wochen gewogen. Der Zustand
wurde festgestellt nach einer Zeitdauer von 90 Tagen. Gewogen wurde nach 28 Tagen, nach 56 Tagen, nach Qk Tagen und
nach 90 Tagen.
Der erfindungsgemäße flüssige Zusatz wurde in der oben beschriebenen
Weise in einem Kocher gekocht, bei einer Kochtemperatur von etwa 1400C, und unter Zusatz von Melasse und
Säure nach dem Kochen. Die jeweiligen Bestandteile sind in der Tabelle VII angegeben.
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Gew.-% | Tabelle VII | Ί \ | |
* 18,12 |
rohes | TDNI; | |
Bestandteil | 9,90 | Protein | 14,50 |
Mais | 12,94 | 1,63 | -- |
Harnstoff | 1,00 | 27,82 | 8,80 |
Melasse | 0,50 | 0,39 | -.- |
Phosphorsäure | 57,54 | — | 0,80 |
Propionsäure | 100,00 | — | — |
Wasser | -- | 24,10 | |
Gesamt | 29,84 | ||
1) Gesamtmenge der verdaubaren Nährstoffe aus den Bestandteilen
und dem flüssigen Zusatzmittel.
Die Tabelle VII enthält die gesamten verdaubaren Nährstoffe für jeden einzelnen Bestandteil und für den gesamten Zusatz,
Der Wert für TDN bei dem letzteren liegt bei 24,10.
Die Tabelle VIII enthält die Bestandteile und die Werte für TDN für die Gemische von Melasse und Harnstoff. In diesem
Falle wurden die genannten Bestandteile einfach zusammengemischt und in unverarbeitetem Zustande dem Silofutter zugegeben. Bemerkenswert ist es, daß der Gesamtwert für TDN
des Gemisches aus Melasse und Harnstoff bei 46,24 liegt.
Falle wurden die genannten Bestandteile einfach zusammengemischt und in unverarbeitetem Zustande dem Silofutter zugegeben. Bemerkenswert ist es, daß der Gesamtwert für TDN
des Gemisches aus Melasse und Harnstoff bei 46,24 liegt.
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Gew.-96 | Tabelle VIII | |
68,0 | rohes | |
Bestandteil | 10,0 | Protein |
Melasse | 3,0 | 2,04 |
Harnstoff | 19,0 | 28,10 |
Pho spho r s äure | 100,0 | — |
Wasser | ||
Insgesamt | 30,14 | |
Das klumpige Futtermittel mit Stärke und NPS war ein handelsübliches
Mittel der Firma Far-Mar-Cop Inc. aus Hutchinson, Kansas, mit einem TDN-Wert von 79,5. Es ist ein aus Sorghum
hergestelltes Futtermittel, das gemäß der US-Patentschrift 3 642 489 extrudiert war und eine Protein-Äquivalenz von etwa
44 hatte. Das zusätzliche Futter aus Sojabohnenmehl war aus dem Handel bezogen und hatte einen TDN-Wert von 78,0.
Die einzelnen Gruppen des Viehs wurden mit abgemessenen Mengen von Silofutter, Sorghum und dem jeweiligen Futterzusatz gefüttert,
um die täglichen Mengen von Stickstoff und Energie auszugleichen. Da aber Prärie-Heu frei zugefüttert wurde, so
entstanden kleine Unterschiede in den mittleren täglichen Werten für TDN, die von jeder Gruppe aufgenommen wurden. Die mittleren
täglichen Futtermengen für jede Gruppe der Tiere ist in der Tabelle IX angegeben, zusammen mit den mittleren täglichen
TDN-Werten für jede Gruppe. Es sei bemerkt, daß die TDN-Werte
für die Gruppe mit dem Zusatzfutter aus Sojabohnenmehl und mit dem Zusatzfutter in klumpiger Form erheblich höher liegen, als
bei der Gruppe mit dem flüssigen Zusatzfutter, während die Gruppe mit dem Gemisch aus Melasse und Harnstoff TDN-Werte
aufweist, die etwas höher liegen als die bei der Gruppe mit dem flüssigen' Zusatzfuttermittel.
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Tabelle IX
Mittlere täglich verbrauchte Menge (kg)
Gruppe
Silo- Prärie- Sojaboh-
futter Heu 2) Sorghum neninehl
klumpiges flüssiger Harnstoff-Produkt ' Zusatz- Melasse
aus Stärke stoff
und NPS
aus Stärke stoff
und NPS
TDN
Sojabohnenmehl | 2,27 | 4,50 | 0,27 | |
709! | klumpiges Pro dukt mit Stärke und NPS |
2,27 | 4,42 | 0,27 |
flüssiges Zu satzmittel |
3,04 | 4,37 | ||
9990/ | Melasse und Harnstoff |
2,27 | 4,47 |
0,41
0,73
0,68
6,61
6,54 6,06 6,13
1) Jede Gruppe bestand aus zwei Untergruppen von je 6 Tieren, die Zahlen geben die Mittelwerte
für das gefressene Futter von jedem Tier der betreffenden Gruppe an.
2) Prärie-Heu wurde allen Tieren verfüttert, die außerdem frei ein übliches Vitamin und mineralische
Zusatzstoffe erhielten.
CD
co
-ρ-
OO O
Die Ergebnisse dieses Versuches sind in der Tabelle X enthalten. Sie zeigen, daß die flüssigen erfindungsgemäß hergestellten
Zusatzstoffe wirksamer sind als die handelsüblichen. Besonders sei bemerkt, daß die besten mittleren Gewichtszunahmen
festgestellt wurden bei Verwendung der erfindungsgemäß hergestellten
Futtermittel. Ungeachtet der Tatsache, daß der mittlere TDN-Wert dieser Gesamtration in allen Fällen niedriger
war als der mittlere TDN-Wert der vergleichbaren Rationen.
Geringere TDN-Werte würden es erwarten lassen, daß die Gewichtszunahmen hierbei geringer sind als bei Verwendung anderer Zusätze.
Es war also überraschend, daß die erfindungsgemäß verarbeiteten Aufschlämmungen synergistisch die Gewichtszunahmen
erhöhten, im Vergleich mit üblichen Zusätzen.
Bei der Umwandlung eines NPS enthaltenden Stoffes wie Harnstoff
zu mikrobischem Protein ist es bekannt, daß die Gegenwart von Stärke diese Umsetzung mehr fördert als Cellulose oder
Zucker, und daß gekochte Stärke zufriedenstellender ist als rohe Stärke. Daher ist es leicht erklärlich, weshalb das extrudierte
Produkt mit Stärke und NPS und das flüssige zusätzliche, erfindungsgemäß hergestellte Futtermittel überlegen waren dem
flüssiger
Futtermittel aus/Melasse und Harnstoff. Das flüssige erfindungsgemäß
hergestellte Futtermittel enthielt aber weniger gekochte Stärke als das klumpige Produkt, hatte aber trotzdem
eine bessere Wirkung. Der Grund hierfür ist noch nicht klar«, Es kann aber angenommen werden, daß beim Verarbeiten von Stärke
und eines NPS enthaltenden Stoffes nach der Erfindung, d.h. in einem Kocher mit direktem turbulenten Dampf, ein grundsätzlich
unterschiedenes Endprodukt aus Stärke und NPS ergibt,' das dem durch übliche Extrusion nach der US-Patentschrift
3 642 489 hergestellten -nicht entspricht. Es kann ferner ange-
70981 1 /0666
-. 32 -
nommen v/erden, daß das flüssige Produkt leichter in den Stoffwechsel
der Pansen-Bakterien eintritt, als das durch Kochen und Extrusion erhaltene. Darüber hinaus können durch Änderungen
der Stärken bei verschiedenen Kochverfahren verschiedene Arten von abgebauter Stärke entstehen. Hierbei kann die flüssige
.Form vielleicht leichter verarbeitet werden durch die Mikroorganismen
des Pansens, als die extrudierte Form. Es ist bekannt, daß die Mikroorganismen des Pansens verschiedene Zuckerarten
und Stärken in verschiedenem Ausmaß zusammen mit NPS zu mikrobischem Protein umwandeln. Schließlich mag es noch sein, daß
das flüssige Produkt gleichmäßiger in dem Pansen verteilt wird, und daß hierdurch die Ausnutzung verbessert wird.
Diese Theorien sollen natürlich den Umfang der Erfindung nicht irgendwie begrenzen.
709814/0666
Wachstum
Gruppe
anfäng- Gewichts- kg Futterliches End- zunähme menge
Gewicht gewicht in 90 kg Gewichts-
(kg) (kg) Tagen (kg) zunähme
Mittlere Gewichtszunahmen je Periode
(kg)
0-28 Tage
0-84 Tage 0-90 Tage
ο Sojabohnenmehl
co klumpiges Produkt
00 mit Stärke und
217
241
24
20,66 20,0
23,4
24
NPS | 218 | 233 | 15 | 32,63 | 9,7 | 16,4 | 15 | |
ο | flüssiger Zusatz | |||||||
co | stoff ' | 208 | 234 | 26 | 18,26 | 14,5 | 24,6 | 26 |
co | ||||||||
co | Melassen und | |||||||
Harnstoff | 216 | 228 | 14 | 37,94 | 5,9 | 8,0 | 14 |
NJ
Durch diesen Versuch sollte die Wirkung der Verarbeitungsbedingungen
von gleichen Gemischen aus Stärke und Harnstoff auf die Proteinsynthese bestimmt werden. Die Zusammensetzungen bei
vier geprüften Gemischen und die dabei erhaltenen Ergebnisse über die Proteinsynthese sind in der Tabelle XI enthalten.
Das Gemisch I war ein erfindungsgemäßes flüssiges, Stärke und NPS enthaltendes Mittel, das in der beschriebenen Art nach dem
Zusatz zu der Tabelle VII bei etwa 14O0C gekocht war. Die Gemische
II und III waren klumpige, Stärke und NPS -enthaltende Gemische auf der Basis von Sorghum, die extrudiert waren, und
mit einem Wert für die Protein-Äquivalenz von etv/a 70 von der Firma Far-Mar-Co., Inc. in Hutchinson, Kansas, bezogen waren.
Im Falle des Gemisches II wurde soviel des klumpigen Produktes verwendet, daß die Gemische einem Äquivalenzwert von .9,90 %
Harnstoff nach Gemisch I entsprachen. Das Gemisch III enthielt soviel des klumpigen Produktes, daß es einen Äquivalenzwert
von 18,12 % der verarbeiteten Körner (entsprechend dem Gemisch I) hatte, wobei noch besonders Harnstoff zugegeben wurde, um den
Gesamtgehalt an Harnstoff auf den Wert von 9,90 Gevf.-fo entsprechend
dem Gemisch III zu bringen. Die klumpigen Produkte aus den Gemischen II und III wurden bis auf mittlere Teilchendurchmesser
von etwa 100 Mikron pulverisiert, bevor Wasser zugegeben wurde, so daß die Zusatzstoffe eine Aufschlämmung
bildeten.
Das Gemisch IV bestand einfach aus rohem pulverisiertem Mais, Harnstoff und den übrigen Bestandteilen in Mengen entsprechend
dem Geraisch I. Dieses Gemisch wurde nicht gekocht.
709811/0680
Diese Stoffe wurden dann in vitro auf die Proteinsynthese geprüft.
Es wurden jeweils Muster von einem Gramm in ein Inkubator-Röhrchen gebracht zusammen mit 20 ml eines Puffers und
10 ml der Flüssigkeit aus dem Pansen. Die Inkubator-Röhrchen erhielten Stopfen mit Bunsen-Ventilen. Erhitzt wurde während
•4 Stunden auf 390C. Anschließend wurden die Muster zentrifugiert
und die beim Zentrifugieren zurückbleibenden Rückstände wurden mit Methanol gewaschen. Die mit Methanol gewaschenen
Rückstände, das ursprüngliche Futtermittel und die Flüssigkeit aus dem Pansen wurden dann analysiert. Korrekturen wurden angebracht
zur Berücksichtigung des in der Flüssigkeit aus dem Pansen und in den Zusatzstoffen enthaltenen Proteins» Das
restliche Protein war durch Synthese entstanden. Es wurden jeweils zwei Muster untersucht. Die hierbei erhaltenen mittleren
Ergebnisse für die Proteinsynthese zeigen, daß die höchste Proteinsynthese erzielt wurde mit dem erfindungsgemäß hergestellten
flüssigen Zusatzstoff, während die geringsten Werte für die Synthese erhalten wurden mit dem rohen Gemisch. Die
beiden Gemische II und III ergaben mittlere Vierte zwischen deren für das Gemisch I und dem Gemisch IV, Die Zahlen zeigen,
daß erfindungsgemäß hergestellte Zusätze die Bildung von Protein aus den Gemischen wesentlich erhöhen.
709811/0686
Gemisch
verar-
roher beiteter Mais V Mais
,klumpiges
Produkt mit Harn- Phosphor-
Stärke und stoff Melassen säure NPS
Propion- Proteinsäure Wasser Synthese4)
«II »III IV
18,12
18,12
— | — | 9 | ,90 | 12,94 | 1,00 | , 0,50 | 57,54 | 100,0 |
48, | 29 | — | 12,94 | 1,00 | 0,50 | 37,27 | 69,6 | |
22, | 79 | 5 | ,228 | 12,94 | 1,00 | 0,50 | 57,542 | 82,3 |
_ | _ | 9 | ,90 | 12,94 | 1,00 | 0,50 | 57,54 | 66,3 |
tt> 1) Alle Zahlen sind Gewichtsprozente.
2) Das klumpige, Stärke und NPS enthaltende Futtermittel des Gemisches II wurde in solchen Mengen
verwendet, daß es 9,9 % Harnstoff-äquivalent war.
3) Das Stärke und NPS enthaltende Futtermittel des Gemisches III genügte, um ein Äquivalent zu
den 18,12 % der gekochten Körner zu geben.
4) Die Werte für die Proteinsynthesen der Formeln II bis IV sind Prozente, bezogen auf die Werte
der Formel
CD CO
CO
Bei diesen Versuchen sollte in vitro die mikrobische Synthese von Protein bei Verwendung von flüssigen erfindungsgemäß hergestellten
Zusatzstoffen im Vergleich zu bearbeiteten und unbearbeiteten Zusatzstoffen mit Melasse und Harnstoff verglichen
v/erden. Als flüssiger Zusatzstoff wurde ein Gemisch nach der Formel I des Beispiels IV verwendet. Als Melasse und Harnstoff
enthaltender Zusatzstoff wurde ein solcher verwendet, welcher die gleichen Mengen an Melasse und Harnstoff enthielt,
wie es in der Tabelle VIII angegeben ist. Beide Gemische wurden in einer Vorrichtung nach der Fig. 2 bei etwa 14O°C gekocht.
Bei den Versuchen wurde die Flüssigkeit aus dem Pansen erhalten vor der Morgenfütterung, und zwar von einer mit einer
Pansen-Fistel versehenen Kuh, welche zweimal täglich vier Pfund Körnergemisch und vier Pfund Alfalfa-Gras erhielt. Die Flüssigkeit
aus dem Pansen wurde unmittelbar darauf durch vier Schichten eines Käsetuches gefiltert. Je ein Gramm der erfindungsgemäß
hergestellten Aufschlämmung, des unverarbeiteten Gemisches aus Melasse und Harnstoff, und des verarbeiteten, Melasse und
Harnstoff enthaltenden Gemisches wurden in Zentrifugenröhrchen von 50 ml aus Kunststoff eingewogen. In jedes Röhrchen wurden
10 ml der Flüssigkeit aus dem Pansen und 20 ml eines mineralischen Puffers gegeben. Die Röhrchen wurden 4 Stunden lang bei
390C erwärmt. Nach der Fermentierung wurden die Röhrchen
15 Minuten lang zentrifugiert. Die überstehenden Flüssigkeiten wurden abgesaugt, die Zentrifugate wurden wieder in 25 ml
Methanol suspendiert und erneut 15 Minuten lang zentrifugiert. Die überstehenden Flüssigkeiten wurden wieder abgesaugt, die
Zentrifugate wurden wieder in Methanol suspendiert und wieder wie oben zentrifugiert. Die überstehenden Flüssigkeiten wurden ·
70981 1/0860
wieder abgesaugt.Die Zentrifugate jedes Substrats wurden in
Kjeldahl-Flaschen zur Makroanalyse auf Kjeldahl-Stickstoff gebracht. Der gesamte verbleibende Trockenstoff wurde zur Bestimmung
in Becher von 15 ml gebracht.
Es wurden Vergleichsstoffe aus dem Substrat und aus der Pansen-Flüssigkeit
hergestellt. Beim Abziehen der Werte aus diesen Vergleichsstoffen aus den Werten für die mit Methanol gewaschenen
und zentrifugierten Stoffe konnte die Synthese von Protein während
der Fermentierung geschätzt werden. Ein Vergleichsstoff für jedes Substrat wurde wie oben beschrieben hergestellt, mit
der Ausnahme, daß jedes Vergleichsmuster inkubiert wurde mit 30 ml eines mineralischen Puffers während 4 Stunden bei 390C
Das Vergleichsmuster aus der Pansenflüssigkeit wurde wie erläutert hergestellt durch direktes Zentrifugieren mit hoher
Geschwindigkeit und einer Extraktion der Pansenflüssigkeit mit Methanol gleich nach der Entnahme.
Ein zweiter Versuch wurde durchgeführt unter Verwendung eines Substrats aus 78,75 % Präriegras, 19,75 % Sorghumkörnern,
0,6 % Salz, 0,6 % Dicalciumphosphat, 0,05 % Vitamin und 0,025%
Melasse. Zu je 7,5 Teilen dieses Gemisches wurde ein Teil entweder der erfindungsgemäß hergestellten Aufschlämmung oder des
unverarbeiteten, Melasse und Harnstoff enthaltenden Gemisches zugegeben. Mengen von je 1 Gramm der Grundmischung plus des
flüssigen Zusatzes oder des unverarbeiteten Gemisches aus Melasse und Harnstoff wurden in der oben beschriebenen Weise
mit Flüssigkeit aus dem Pansen erwärmt.
Die Menge des hierbei aus den Substraten synthetisierten mikrobischen
Proteins ist in der Tabelle XII angegeben. Man sieht,
70981 1/Q686
daß weitaus größere Mengen von mikrobischem Protein entstanden sind bei Verwendung eines erfindungsgemäß hergestellten Gemisches,
als bei Verwendung eines unbearbeiteten Gemisches aus Melasse und Harnstoff. Auch ein Verarbeiten des Zusatzes aus
Melasse und Harnstoff in einem Kocher bei 14O0C erhöhte nicht
die mikrobische Bildung von Protein, sondern erniedrigte sie eher.
Die Tabelle XII zeigt deutlich, daß eine erfindungsgemäß hergestellte
Aufschlämmung eine bessere Energiequelle ist und die Synthese von Protein besser fördert, als ein unverarbeitetes
Gemisch aus Melasse und Harnstoff.
70981 1/066$
Substrat
Menge (g)
Mikrobisches Protein (mg/100 ml)
flüssiger Zusatzstoff 1,0
unverarbeitetes Gemisch aus Melasse und Harnstoff 1,0
verarbeitetes Gemisch aus Melasse und Harnstoff 1,0
verarbeitetes Gemisch aus Melasse und Harnstoff 1,3
Grund-Ration plus flüssiger Zusatzstoff 1,0
Grund-Ration plus Melasse *ind Harnstoff
1,0
1)
96,7
48,6
30,4
35,7
38,6
26,2
1) Da das verarbeitete, Melasse enthaltende Gemisch weniger
Stickstoff enthielt, wurde die Menge des Substrats von 1 Gramm auf 1,3 Gramm erhöht, so daß es die gleichen Mengen
an Stickstoff enthielt, wie der flüssige Zusatzstoff und das unbearbeitete Gemisch aus Melasse und Harnstoff.
709811/0686
Bei diesem Beispiel sollte die Wirkung der erfindungsgeinäß hergestellten
flüssigen zusätzlichen Futterstoffe auf Milchkühe geprüft werden, und verglichen werden mit der Wirkung aus
typischen flüssigen Gemischen von Melasse und Harnstoff.
Zwei etwa gleiche Gruppen von Kühen wurden bei einem Kreuzversuch verwendet, mit 16 Kühen in der Gruppe I und 17 Kühen in
der Gruppe II. Während eines vorhergehenden Zeitabschnittes wurden beide Gruppen von Kühen mit Alfalfa-Gras und mit einem
Standardfutter mit 14 % Protein gefüttert. Das Gras und das Standardfutter konnten nach Belieben gefressen werden. Zum
für die MiIchproduktion
Ausgleichen der beiden Gruppen wuraen Mittelwerte/für die
letzten 5 Tage dieses Zeitabschnittes aufgezeichnet. Nach diesem ersten Zeitabschnitt wurden beide Gruppen mit Prärie-Gras
mit einem niedrigen Gehalt an Protein, gefüttert. Das Gras konnte nach Belieben gefressen v/erden, und die von jeder Gruppe
gefressene Menge wurde täglich aufgezeichnet. Das Körnerfutter konnte ebenfalls nach Belieben gefressen werden, und die gefressene
Menge wurde gleichfalls täglich aufgezeichnet. Das Körnerfutter enthielt 11 % Protein. Es bestand aus 87,3 %
Sorghumkörnern, 5 % Weizen (midling), 5% Sojabohnenmehl, Λ% CaMumphosphat,
1,0 % Kalkstein, 0,5 % Mineralsalz und 0,2 % eines Zusatzes mit den Vitaminen A und D.
Der flüssige Zusatzstoff hatte die gleichen Bestandteile und war ebenso hergestellt, wie es im Beispiel IV beschrieben ist.
Der Zusatzstoff aus Melasse und Harnstoff war dem in Tabelle VIII oben beschriebenen gleich. Die jeweiligen Zusatzstoffe
"wurden aufgegossen auf die Kornmengen für jede Kuh. Verwendet
709811/06S&
wurden je Kuh bei jeder Fütterung 1,15 kg Zusatzstoffe (2,3 kg täglich).
Die Ergebnisse sind in der Tabelle XIII enthalten. Während der ersten drei Wochen der Periode I war die mittlere tägliche
Milchproduktion bei beiden Zusatzstoffen ähnlich. Während der vierten und fünften Woche nahm aber die Milcherzeugung bei
Verwendung von Melasse und Harnstoff stärker ab, als bei Verwendung der erfindungsgemäß hergestellten Zusatzstoffe. Während
der ersten drei ¥ochen der Periode 2 war die Abnahme der Milchproduktion
bei beiden Gruppen wieder ähnlich. Aber während der vierten und fünften Woche der Periode 2 war die Abnahme
der Milchproduktion bei Verwendung von Melasse und Harnstoff als Zusatzstoff erheblich größer, als bei Verwendung der erfindungsgemäß
hergestellten Zusatzstoffe. Ähnliches wurde während der Periode 3 beobachtet, mit einer geringeren Abnahme der
Verwendung des erfindungsgemäßen flüssigen Zusatzstoffes während der vierten und fünften Woche.
Diese Beobachtung ist kennzeichnend, weil bei jedem Austausch des Futters während der Perioden 1, 2 und 3 bei denjenigen
Gruppen, welche das erfindungsgemäß hergestellte Zusatzfutter
erhielten, die Produktion von Milch weniger abnahm als bei den Gruppen, welche die Melasse und den Harnstoff erhielten. Das
zeigt deutlich, daß es sich hierbei nicht um eine Gruppenwirkung handelt, sondern eine Wirkung durch die Ernährung.
Es sei bemerkt, daß die Milcherzeugung bei allen Kühen mit der Zeit abnimmt wegen der Wirkung der zunehmenden Lactation. Die
Abnahme von 5 bis 6 % während der ersten drei Wochen in den
70981 1 /0686
Perioden 1 und 2 entspricht der normalen Abnahme durch fortschreitende
Lactation. Die Zunahme während der ersten drei Wochen der Periode 3 beruht wahrscheinlich auf dem kühlen
Wetter während dieser Sommerzeit. Es ist bekannt, daß bei heißem Wetter die Milchproduktion sinkt. Während der Perioden
. 1, 2 und 3 war aber die Abnahme der Milchproduktion bei den Kühen, welche Melasse und Harnstoff erhielten, um 45 %, 37 %
und 63 % größer, als bei den Kühen, welche das erfindungsgemäß hergestellte Futtermittel erhielten. Daraus scheint hervorzugehen,
daß die Mischungen aus Melasse und Harnstoff nicht genügend Protein für die Erzeugung von Milch liefern, und daß
dieser Bedarf besser gedeckt wird durch das erfindungsgemäße flüssige Futtermittel. Man sieht ferner, daß etwa drei Wochen
notwendig waren, um den Mangel an Protein in den mit Melasse und Harnstoff gefütterten Kühen augenscheinlich zu machen.
Es ist also klar, daß erfindungsgemäß hergestellte zusätzliche Futtermittel eine bessere Quelle für Protein bei täglich gemelkten
Kühen sind, als Gemische von Melasse und Harnstoff, bei gleichzeitigem Verfüttern von Rauhfutter geringerer Qualität,
70981 1/0666
Periode | • | 2 | Gruppe | Anzahl der Kühe |
Mittlere tägliche Milcherzeugung |
Futter zusatz |
Woche 1-3 (kg) |
Woche 4-5 (kg) |
Änderung ,gegenüber Periode |
der Milcherzeugung der vorhergehenden |
263A08 | |
vorläufige | I | 16 | Vergleich | 23,0 | -- | Woche 1-3 (%) |
Woche 4-5· (90 |
|||||
-J | 3 | II | 17 | Vergleich | 23,0 | — | __ | __ | ||||
O co |
1 | I | 16 | erfindungs gemäßer Zusatz |
22,0 | 22,0 | — | -- | ||||
811 | II | 17 | Melasse-Harn stoff |
22,0 | 20,8 | -6,4 | -6,2 | |||||
/06 | I | 16 | Melasse-Harn stoff |
21,0 | 19,4 | -6,2 | -11,2 | |||||
09 CD |
II | 17 | erfindungs gemäßer Zusatz |
19,7 | 19,2 | -4,7 | -11,4 , | |||||
I | 16 | erfindungs gemäßer Zusatz |
20,2 | 19,7 | -5,2 | -7,2 *" | ||||||
II | 17 | Melasse-Harn stoff |
19,7 | 18,3 | +3,7 | ! -2,5 |
||||||
+2,4 | -6,7 | |||||||||||
Verschiedene Versuche wurden unternommen, um die Giftwirkung der erfindungsgemäß hergestellten Futterstoffe zu prüfen, und
um sicherzugehen, daß sie ohne Besorgnis an Wiederkäuer verfüttert werden können.
Hierzu wurde ein Futter hergestellt aus 18,12 % pulverisierten
Mais mit mittleren Teilchendurchmessern von etwa 100 Mikron, 9,90 % Harnstoff, 12,94 % Melasse, 2,91 % Phosphorsäure und
56,13 % Wasser. Die Bestandteile des Futters wurden mit direktem Dampf hydrotheraisch gekocht in einem Kocher bei einer Temperatur
von etwa 140°C in der Art, wie es im Anhang zur Tabelle VII angegeben ist.
Die so hergestellte Aufschlämmung wurde verfuttert in einer Menge von 50 g Harnstoff je 100 kg Lebendgewicht. Das Material
wurde direkt in den Pansen mit Hilfe einer Fistel eingebracht. Der pH-Wert im Pansen und die Gehalte an Ammoniak, zusammen
mit den Gehalten des Bluts an Ammoniak, wurden in Zeitabständen gemessen, um festzustellen, ob das Futtermittel giftig
war. Bei allen sechs untersuchten Stücken Vieh wurde keine Giftwirkung beobachtet. Die Ergebnisse sind in der Tabelle XIV
wiedergegeben. ■
709811/0686
Gewicht der Kuh (kg) |
- | einge führtes flüssiges Mittel (g) |
Tabelle XIV | pH-Wert im Pansen |
NH3-N/ 100 ml im Pansen |
NH,-N/ 100 ml im Blut |
|
Kuh Nr. |
267 | 1 348 | Zeit (Min.) |
6,80 | 2,71 mg | 0,125 mg | |
1 | O | 7,10 | 28,24 | 0,482 | |||
30 | 7,25 | 75,17 | 0,820 | ||||
60 | 7,30 | 81,94 | 0,632 | ||||
90 | 7,15 | 92,78 | 0,776 | ||||
120 | 7,00 | 81,94 | 0,764 | ||||
180 | 6,85 | 67,72 | 0,582 | ||||
276 | 1 393 | 240 | 7,05 | 2,71 | 0,113 | ||
2 | 0 | 7,00 | 29,80 | 0,419 | |||
30 | 7,15 | 45,37 | 0,382 | ||||
60 | 7,25 | 60,27 | 0,714 | ||||
90 | 7,28 | 65,01 | 0,801 | ||||
120 | 7,10 | 59,59 | 0,883 | ||||
180 | 7,10 | 56,88 | 0,782 | ||||
363 | 1 833 | 240 | 6,95 | 10,89 | 0,094 | ||
3 | 0 | 6,10 | 35,21 | 0,307 | |||
30 | 6,65 | 48,08 | 0,507 | ||||
60 | 6,90 | 56,88 | 0,513 | ||||
90 | 7,10 | 67,04 | 0,795 | ||||
120 | 7,25 | 69,07 | 0,814 | ||||
180 | 7,25 | 69,07 | 0,770 | ||||
366 | 1 848 | 240 | 7,10 | 9,48 | 0,069 | ||
4 | 0 | 7,15 | 30,47 | 0,269 | |||
30 | 7,50 | 44,02 | 0,532 | ||||
60 | 7,40 | 56,88 | 0,551 | ||||
90 | 7,45 | 63,66 | 0,826 | ||||
120 | 7,45 | 56,88 | 0,638 | ||||
180 | 7,40 | 46,08 | 0,507 | ||||
709 | 240 | 666 | |||||
811/0 | |||||||
Kuli Nr. |
Gewicht der Kuh (ka) |
einge führtes flüssiges Mittel ({ζ) |
Zeit (Min.) |
pH-Wert im Pansen |
NH,-N/ 100 ml im Pansen |
NH,-N/ 100 ml im Blut |
5 | 264 | 1 333 | O | 7,1 | 6,09 mg | 0,044 mg |
30 | 7,05 | 40,63 | 0,263 | |||
60 | 7,10 | 56,88 | 0,394 | |||
90 | 7,20 | 62,30 | 0,451 | |||
120 | 7,20 | 58,92 | 0,444 | |||
180 | 7,15 | 58,24 | 0,519 | |||
240 | 7,10 | 48,08 | 0,378 | |||
6 | 265 | 1 338 | 0 | 7,50 | 2,03 | 0,038 |
. 30 | 7,10 | 29,12 | 0,150 | |||
60 | 7,25 | 46,73 | 0,200 | |||
90 | 7,25 | 55,53 | 0,382 | |||
120 | 7,40 | 62,98 | 0,507 | |||
180 | 7,40 | 85,33 | 0,695 | |||
240 | 7,35 | 62,98 | 0,620 |
70981 1/0668
In diesem Beispiel wurden Kartoffelstärke und Milostärke verwendet
zur Herstellung von flüssigen Zusatzstoffen. Die Wirksamkeit dieser Gemische zur Synthese von Protein wurde verglichen
mit der Wirksamkeit eines erfindungsgemäß hergestellten Stoffes auf der Basis von Stärke.
Die bei diesem Versuch verwendete Kartoffelstärke wurde erhalten aus einem Abwasser von der Herstellung von Kartoffelchips,
sie hatte die Zusammensetzung einer feinen Paste. Das ve-wendete Material enthielt 0,23 % rohes Protein, 55 %
Feuchtigkeit und 0,05 % Asche. Die Milostärke und der Mais, die bei den Vergleichsversuchen verwendet wurden, wurden bis
auf mittlere Teilchendurchmesser von etwa 100 Mikron pulverisiert. In jedem Falle wurden die sechs Gemische in einem Kocher
der oben beschriebenen Art bei einer Temperatur von etwa 14O0C
behandelt. Die Zusammensetzungen jedes dieser Gemische und die Ergebnisse über die Proteinsynthese sind in der Tabelle XV
enthalten.
Wie die Tabelle XV es zeigt, erlaubt die Verwendung von Kartoffelstärke
die Herstellung eines flüssigen Futtermittels mit einem verhältnismäßig hohen Gehalt an Trockenstoffen,
der im allgemeinen über dem Gehalt liegt, welcher bei Verwendung von Mais oder anderem Getreide möglich ist. Es scheint,
als ob die Proteinsynthese bei Verwendung von Kartoffelstärke und Milostärke wenigstens gleich ist und in manchen Fällen
diejenige übertrifft, die bei Verwendung von Mais erhaltbar ist.
70981 1/0666
3) · 3) Gehalt Harn- Stärke/ Phosphor- Propion- D.M. D.M. Protein^-
an stoff Harn- Melasse säure H9O (%) säure vor dem nach syn-
Gemisch Stärke Stärke (%) stoff (%) (%) * {%) Kochen dem. these
Kochen
ι 3
1 Kartoffel 1)35,83 11,00 1,5:1 38,5 2,00 12,17 0,50 59,2 52,4
2 Kartoffel 35,83 11,00 1,5:1 38,5 2,00 12,17 0,50 59,2 53,3
Kartoffel 41,88 11,04 1,75:1 31,04 2,00 Kartoffel 41,88 11,04 1,75:1 31,04 2,00
13,54 0,50 57,0 49,3
13,54 0,50 57,0 49,6
13,54 0,50 57,0 49,6
Mais 2)18,12 9,90 2:1 12,94 1,
00
'57,54 0,50
40,0
34,1
MiIo 2)i8,12 9,90 2:1 12,94 1,00 ^57,54 0,50 40,0 34,3
Aus Abwasser von der Herstellung von Kartoffelchips mit einem Gehalt von 45 % Feuchtigkeit.
Die Körner wurden gepulvert bis zu einem mittleren Teilchendurchmesser von etwa 100 Mikron.
Trockenstoff
Bei den Gemischen 5 und 6 bedeutet die Zahl für die Feuchtigkeit die Wassermenge, die ursprünglich
zur Herstellung einer Aufschlämmung zugegeben wurde, während bei den Gemischen 1-4 das absorbierte
Wasser dasjenige ist, welches beim Verarbeiten aufgenommen wurde.
Die drei verschiedenen Werte für ein Futtermittel mit Kartoffelstärke (1,5:1; 1,75:1) und mit
Milostärke (2:1) wurden an verschiedenen Tagen erhalten. Sie sind angegeben als Prozent, bezogen
auf den Wert für aus Mais hergestellte Produkte als 100.
Claims (26)
1. Verfahren zur Herstellung eines Nicht-Protein-Stickstoff
(NPS) und Stärke enthaltenden Futtermittels, dadurch gekennzeichnet, daß man eine wässrige Aufschlämmung, die verdauliche,
praktisch nicht gelatinierte Stärke enthaltende Stoffe und NPS, das im Pansen von Wiederkäuern durch Mikroorganismen
zu Ammoniak hydrolysiert werden kann, enthält, kontinuierlich in eine Kochzone einleitet, wobei durch diese
gleichzeitig kontinuierlich Wasserdampf geleitet wird, und wobei unter Aufrechterhaltung von Turbulenz die in der
Aufschlämmung enthaltenen Stoffe unter überatmosphärischem Druck bei gleichzeitiger Gelatinierung wenigstens eines
Teiles der Stärke in inniger Berührung miteinander erhitzt und aufgebrochen werden, und daß man die so behandelte
Aufschlämmung kontinuierlich aus der Kochzone abzieht.
2. Verfahren nach Anspruch 1, gekennzeichnet durch die Verwendung
einer Aufschlämmung, die etwa 30 bis etwa 96 %
freies Wasser enthält.
3. Verfahren nach Anspruch 2, gekennzeichnet durch die Verwendung einer Aufschlämmung, die etwa 30 bis etwa 90 %
freies Wasser enthält.
4. Verfahren nach Anspruch 3, gekennzeichnet durch die Verwendung einer Aufschlämmung, die etwa 40 bis etwa 70 %
freies V/asser enthält.
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5. Verfahren nach einem der Ansprüche 1 bis 4, gekennzeichnet durch die Verwendung einer Aufschlämmung, welche Stärke
enthaltende Stoffe und NPS im Mengenverhältnis von etwa
: 1:0,11 bis etwa 1:1,80 enthält.
6. Verfahren nach Anspruch 5, gekennzeichnet durch die Verwendung einer Aufschlämmung, welche Stärke enthaltende
Stoffe und NPS im Mengenverhältnis von etwa 1:0,22 bis etwa 1:0,90 enthält.
"7. Verfahren nach einem der Ansprüche 1 bis 6, gekennzeichnet durch die Verwendung einer Aufschlämmung, die als Stärke
enthaltende Stoffe Mais, Sorghum, Gerste, Hafer, Weizen, Reis, Hirse, Heu, Silofutter, Kartoffeln, Yam, Cassava,
Arrowroot, Rüben, Rutabagas, Maisstärke, Kartoffelstärke,
Weizenstärke, Stärke enthaltende Abwässer von der Herstellung von Nahrungsmitteln und Getränken oder zwei oder
mehrere dieser Stoffe enthält,
8. Verfahren nach Anspruch 7, gekennzeichnet durch die Verwendung einer Aufschlämmung, die gemahlene Getreidekörner
mit mittleren Teilchendurchmessern unter etwa 500 Mikron enthält.
9. Verfahren nach Anspruch 8, gekennzeichnet durch die Verwendung einer Aufschlämmung, die gemahlene Getreidekörner
mit mittleren Teilchendurchmessern von etwa 75 bis etwa 100 Mikron enthält.
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10. Verfahren nach einem der Ansprüche 1 bis 9» gekennzeichnet
durch die Verwendung einer Aufschlämmung, die als NPS Harnstoff, Harnsäure, Biuret, Äthylenharnstoff, Ammoniak5
Ammoniumsalze, Propionamid, Butyramid, Formamid, Acetamid, Dicyandiamid, Isobutandiharnstoff, Creatinin, Creatin
oder zwei oder mehrere dieser Stoffe enthält.
11. Verfahren nach Anspruch 10, gekennzeichnet durch die Verwendung
einer Aufschlämmung, die als NPS Ammoniumphosphat, Ammoniumcarbonat, Ammoniumbicarbonat, Ammoniumcarbamat,
Ammoniurncitrat, Ammoniumformiat, Airjnoniumacetat, Ammoniumpropionat,
Ammoniumlactat, Ammoniumsuccinat, Ammoniumfumarat,
Ammoniummalat, Ammoniumsulfat, Diammoniumphosphat
oder zwei oder mehrere dieser Stoffe enthält.
12. Verfahren nach Anspruch 10, gekennzeichnet durch die Verwendung
einer Aufschlämmung, die als NPS Harnstoff enthält.
13. Verfahren nach einem der Ansprüche 1 bis 12, gekennzeichnet
durch die Verwendung einer Aufschlämmung mit einem Protein-Äquivalent von etwa 15 bis etwa 150 %.
14. Verfahren nach Anspruch 13, gekennzeichnet durch die Verwendung
einer Aufschlämmung mit einem Protein-Äquivalent von etwa 30 bis etwa 70 %.
15. Verfahren nach einem der Ansprüche 1 bis 14, gekennzeichnet durch die Verwendung einer Aufschlämmung, die zusätzlich
Melasse, den Hemicellulose-Extrakt von Holz, Ligninsulfonate,
Molke von der Käseherstellung oder zwei oder mehrere dieser Stoffe enthält.
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16. Verfahren nach einem der Ansprüche 1 bis 15? gekennzeichnet
durch die Verwendung einer Aufschlämmung, die zusätzlich Schwefelsäure, Salzsäure, Phosphorsäure, Propionsäure,
Essigsäure, Sorbinsäure, Benzoesäure, Buttersäure, Ameisensäure oder zwei odor mehrere dieser Stoffe enthält.
17. Verfahren nach einem der Ansprüche 1 bis 16, gekennzeichnet
durch die Verwendung einer Aufschlämmung mit einer Viskosität von etwa 100 bis etwa 20 000 Centipoisen.
18. Verfahren nach einem der Ansprüche 1 bis 17» dadurch
gekennzeichnet, daß man die Temperatur in der Kochzone bei etwa 100 bis etwa 2000C hält.
19. Verfahren nach Anspruch 18, dadurch gekennzeichnet, daß
man die Temperatur in der Kochzone bei etwa 140 bis etwa 160°C hält.
20. Verfahren nach einem der Ansprüche 1 bis 18, dadurch gekennzeichnet, daß man die Kochzone unter einem Überdruck
von etwa 0,07 bis etwa 14 kp/cm hält.
21. Verfahren nach Anspruch 20, dadurch gekennzeichnet, daß
man die Kochzone unter einem Überdruck von etwa 2,6 bis etwa 4,9 kp/cm hält.
22. Verfahren nach einem der Ansprüche 1 bis 21, dadurch
gekennzeichnet, daß man die Aufschlämmung und den Wasserdampf in sich schneidenden Richtungen in die turbulente
Kochzone einleitet.
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23. Verfahren nach Anspruch 22, dadurch gekennzeichnet, daß
man den Strahl des Wasserdampf in einem schiefen Winkel
zu der in der gleichen Richtung strömenden Aufschlämmung in der turbulenten Kochzone einleitet.
24. Verfahren nach einem der Ansprüche 1 bis 23, dadurch gekennzeichnet, daß man die Aufschlämmung bis zur Gelatinierung
von etwa 50 bis 100 % der in ihr enthaltenen Stärke behandelt.
25. Verfahren nach Anspruch 24, dadurch gekennzeichnet, daß
man die Aufschlämmung bis zur Gelatinierung von etwa
90 bis 100 % der in ihr enthaltenen Stärke behandelt.
26. Verfahren nach einem der Ansprüche 1 bis 25» dadurch
gekennzeichnet, daß man der aus der Kochzone in eine Haltezone abgezogenen Aufschlämmung Melasse zusetzt,
das Gemisch dort auf unter etwa 85°C abkiih.lt, zur Herabsetzung der Viskosität Amyla.se zusetzt, und nach Erreichung
der gewünschten Viskosität zum Beenden der Wirkung der Amylase Säure zusetzt.
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