DE621576C - Method and device for separating the wort from grains, hops, proteins, lees and dirt - Google Patents

Method and device for separating the wort from grains, hops, proteins, lees and dirt

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DE621576C DEL83636D DEL0083636D DE621576C DE 621576 C DE621576 C DE 621576C DE L83636 D DEL83636 D DE L83636D DE L0083636 D DEL0083636 D DE L0083636D DE 621576 C DE621576 C DE 621576C
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    • CCHEMISTRY; METALLURGY
    • C12BIOCHEMISTRY; BEER; SPIRITS; WINE; VINEGAR; MICROBIOLOGY; ENZYMOLOGY; MUTATION OR GENETIC ENGINEERING
    • C12CBEER; PREPARATION OF BEER BY FERMENTATION; PREPARATION OF MALT FOR MAKING BEER; PREPARATION OF HOPS FOR MAKING BEER
    • C12C7/00Preparation of wort
    • C12C7/26Cooling beerwort; Clarifying beerwort during or after the cooling
    • CCHEMISTRY; METALLURGY
    • C12BIOCHEMISTRY; BEER; SPIRITS; WINE; VINEGAR; MICROBIOLOGY; ENZYMOLOGY; MUTATION OR GENETIC ENGINEERING
    • C12CBEER; PREPARATION OF BEER BY FERMENTATION; PREPARATION OF MALT FOR MAKING BEER; PREPARATION OF HOPS FOR MAKING BEER
    • C12C7/00Preparation of wort
    • C12C7/24Clarifying beerwort between hop boiling and cooling

Description

Verfahren und Vorrichtung zur Trennung der Bierwürzen von Treber, Hopfen, Eiweißstoffen, Truh und Schmutz Der Würzeseiher bezweckt die Trennung und Klärung ,der Bierwürzen von Treber, Hopfen, Eiweißstoffen, Trub und Schmutz in einem raschen, ununterbrochenen Arbeitsvorgang mittels Preßschnecken und Klärseiher, wobei die Treber ausgesüßt und abgepreßt und die als Teig bzw. Trub bezeichneten Eiweißstoffe ausgeschieden werden.Process and device for separating the wort from spent grains, Hops, proteins, chests and dirt The spice strainer is used to separate and Clarification, the wort of spent grains, hops, proteins, lees and dirt in one rapid, uninterrupted work process by means of screw presses and clarifier, whereby the spent grains are sweetened and pressed and the proteins known as dough or lees be eliminated.

Bisher erforderte dieTrennungundKlärung der Bierwürzen von den abgebauten Braustoffen sehr viel Zeit und Arbeit sowie eine Reihe Einrichtungen, wie Läuterbottich oder Maischefilter, Hopfenseiher, Kühlschiff oder Setzbottich oderTrubabsatzgefäß. Jedoch vermochte man die Entfernung der Eiweißstoffe nicht derart vorwärts zu treiben, daß der Eiweißgehalt im fertigen Bier möglichst niedrig und konstant blieb.Up until now, it was necessary to separate and clarify the wort from the degraded wort Brewing materials take a lot of time and work as well as a number of facilities, such as the lauter tun or mash filter, hop strainer, cooling ship or settling vat or lees settling vessel. However, one could not drive the removal of the proteins so far, that the protein content in the finished beer remained as low and constant as possible.

Versuche mit nachträglicher Feinfiltration der Bierwürze im heißen oder kalten Zustand hatten zur Folge, daß neben den Eiweißstoffen auch die Hopfenaromen und Aufbaustoffe für die Hefe entfernt wurden. Die fertigen Biere waren wässerig und arm an Geschmack. Bekanntlich können die Eiweißstoffe, wie alle Kolloide, aus ihren Lösungen ausgeflockt oder koaguliert werden. Die Ausflockungen können reversibel sein, d. h. der ausgeschiedene Stoff läßt sich von neuem in dieLösung bringen, oder aber dieAusflockung ist irreversibel, d. h. durch das Ausflocken ist das Kolloid in unlöslicher Form übergeführt worden. Die wichtigste Art der Koagulation ist die Hitze-Koagulation. Man unterscheidet deshalb unlösliches und gerinnbares Eiweiß. Während des Maischens findet ein starker Abbau der unlöslichen Eiweiße statt, die im Läuterbottich oder Maischefilter zurückgehalten werden. Gleichzeitig bilden sich beim Maischekochen eine große Anzahl gerinnbarer Eiweiße zu Flocken, die sich während der langen Abläuterungsperiode und dem Sinken der Temperatur wieder lösen. Zweck des Würzeseihers ist es aber, insbesondere gerade diese gerinnbaren Eiweiße schon beim Trennen der festen Bestandteile von den flüssigen auszuscheiden, was durch das schnelle Arbeiten und Nichterkalten der Maische erreicht wird.Attempts with subsequent fine filtration of the wort in the hot or cold state had the consequence that in addition to the protein substances also the hop aromas and yeast builders removed. The finished beers were watery and poor in taste. It is well known that proteins, like all colloids, can take off their solutions are flocculated or coagulated. The flocculation can be reversible be, d. H. the precipitated substance can be brought back into the solution, or but the flocculation is irreversible, i.e. H. due to the flocculation, the colloid is has been converted into insoluble form. The main type of coagulation is that Heat coagulation. A distinction is therefore made between insoluble and coagulable protein. During the mashing process, the insoluble proteins, the be retained in the lauter tun or mash filter. Simultaneously form When the mash is boiled, a large number of coagulable proteins form flakes, which during the long clarification period and the drop in temperature. purpose But it is the spice pool, especially these coagulable proteins when separating the solid components from the liquid to excrete what by the mash can work quickly and not be cooled.

Das Würzekochen wird sich nunmehr einfacher gestalten, zumal durch das starke Auspressen der Treber nicht mehr die großen Mengen warmen Wassers zum Auswaschen hinzugesetzt werden.The wort boiling will now be easier, especially through the strong pressing of the spent grains no longer the large amounts of warm water for Wash out can be added.

Die bisherige Bruchbildung beim Würze= kochen beweist, daß große Mengen Eiweißstoffe beider Arten während der Abläuterung der Maische mitgerissen werden. Der Bruch aber selbst setzt sich aus Teilen unlösbarer und gerinnbarer Eiweißstoffe zusammen. Auf dem Kühlschiff, in dem Setzbottich, dem Trubabsatzgefäß, soll sich der sogenannte Bruch als Trub absetzen. Hier geschieht' aber folgendes: Die unlöslichen Eiweißstoffe bleien als Trub zurück, die gerinnb@aren je- doch- lösen sich durch die Erkaltung wieder auf und verbleiben während der Haupt- und Nachgärung, j a sogar noch im fertigen Bier und verursachen die bekannten Biertrübungen. Bisher war es nicht möglich, die gerinnbaren Eiweißstoffe zwangsweise derart stark abzubauen, daß der Eiweißgehalt im fertigen Bier möglichst niedrig und konstant bleibt. Der Würzeseiher erfüllt jedoch diese Bedingung, da-er auf rein mechanischem Wege und unter zwangsläufiger Ausscheidung der Eiweißstoffe nicht allein die unlöslichen, sondern auch die gerinnbaren Eiweißstoffe erfaßt und zurückhält, die sich bisher bei der Würzeabkühlung wieder auflösten.The previous breakage when wort = boiling proves that large amounts of proteins of both types are carried away during the lautering of the mash. The break itself, however, is made up of parts of insoluble and coagulable protein substances. On the refrigerated ship, in the sedimentation tank, the sediment collection vessel, the so-called break should settle as sediment. Here, however, the following happens: The insoluble proteins lead back as lees, but the coagulable arenas dissolve again when they cool down and remain during the main and secondary fermentation, even in the finished beer and cause the well-known beer cloudiness. Up to now it has not been possible to break down the coagulable proteins by force to such an extent that the protein content in the finished beer remains as low and constant as possible. The wort infuser fulfills this condition, however, since it grasps and retains not only the insoluble but also the coagulable protein substances in a purely mechanical way and with the inevitable excretion of the protein substances, which up to now have dissolved again when the wort is cooled.

Die Zusammenstellung des Würzeseihers nach Fig. r bis 3 ist zum Teil entwickelt aus bekannten, einzelnen Elementen. _ Mehrere Preßschnecken, über- oder hintereinander gelagert, werden in vielen Industriezweigen verwandt. Auch sind im Zusammenhang Auflockerungs- und Waschvorrichtungen zum Auslaugen und Auswaschen der Braustoffe bekannt. Die Anordnung obiger bekannten Teile in Verbindung mit einem Klärseiher zur Gewinnung von Bierwürzen führt zu einem neuen, bisher unbekannten Arbeitsverfahren, das darin besteht, daß in einem raschen, ununterbrochenen Arbeitsvorgang nicht nur die Trennung der Würzen von den abgebauten Braustoffen erfolgt, sondern auch die unlöslichen Eiweißstoffe restlos und die gerinnbaren Eiweißstoffe derart stark abgebaut werden, daß der Eiweißbestand im fertigen Bier gering und konstant bleibt. Der Arbeitsvorgang läßt sich an Hand der Zeichnung verfolgen: Die Zuführung "der kochenden Maische oder des kochenden Hopfensudes erfolgt bei q. Die obere Preßschnecke a übernimmt die Vorpressung, -die mittlere Preßschnecke b die Endpressung- und das Preßventil-e die Ausstoßung .der. technisch trocknen, abgebauten Braustoffe. Im Übergang von der ersten' zur zweiten Preßschnecke findet die Auflockerung" der vorgepreßten Braustoffe durch ein doppeltes Schlagkreuz c statt. Die Heißwasserzufuhr zum Aussüßen der Braustoffe erfolgt durch das Rohr d. Die umlaufenden Preßschnecken a und b haben 'feststehende Zylinder, deren Wandungen an der unteren Hälfte geschlitzt sind, und wodurch die Flüssigkeit in die Sammelmulden f geleitet wird. Durch eine Rohrverbindung, die einen Dreiwegehahn p einschließt, gelangt die Flüssigkeit in das Innere des Klärseihers g. Der Klärseiher besitzt einen A.bseihzylinder h, in welchem eine weitere Preßschnecke k umläuft, die durch das Preßventill -die Rückstände aus der Würze abstößt. Der Äbseihzylinder erhält am Umfange nach innen erweiterte .Schlitze. Um .diese rein zu halten, erhält der gerade Schneckenteil am äußeren Schneckenumfang parallel zur Achse Der Abseihzylinder h erhält auf der Außenfläche einen leicht abnehmbaren Gewebeüberzug i, dessen Maschenweite für .die Maische-oder Hopfenwürze verschieden sein kann. Der Außenzylinder f dient zum Auffangen der klaren Würze. Um die Durchlässigkeit des Gewebeüberzuges zu fördern, wird der Klärseiher durch eine Luftabsaugevorrichtung m entluftet. Durch die Anordnung eines Dreiwegehahnes p kann man den Klärseiher auch allein benutzen, um nach dem Würzekochen die .dann noch geronnenen Eiweißstoffe zurückzuhalten. Aus dem Sammelstutzen n wird die sterile Würze abgeleitet.The composition of the spice brewer according to Fig. R to 3 is partly developed from known, individual elements. _ Several screw presses, stored one above the other or one behind the other, are used in many branches of industry. Loosening and washing devices for leaching and washing out the brewing materials are also known in connection. The arrangement of the above known parts in connection with a clarifier for the extraction of beer wort leads to a new, hitherto unknown working method, which consists in the fact that in a rapid, uninterrupted operation not only the separation of the wort from the degraded brewing materials, but also the insoluble ones takes place Protein substances are completely broken down and the coagulable proteins are broken down to such an extent that the protein content in the finished beer remains low and constant. The working process can be followed on the basis of the drawing: The feeding "of the boiling mash or the boiling hops stock takes place at q. The upper press screw a takes over the pre-pressing, -the middle press screw b the final pressing- and the press valve-e the ejection .der. technically dry, degraded brewing materials. In the transition from the first to the second press screw, the pre-pressed brewing materials are loosened by a double beater c. The hot water supply for sweetening the brewing materials takes place through the pipe d. The rotating press screws a and b have 'fixed cylinders, the walls of which are slotted on the lower half, and whereby the liquid is directed into the collecting troughs f. The liquid reaches the interior of the clarifier g through a pipe connection which includes a three-way valve p. The clarifier has a double cylinder h in which another press screw k rotates, which pushes the residues out of the wort through the press valve. The circumference of the embossing cylinder has slits that are widened inwards. In order to keep this pure, the straight screw part on the outer screw circumference is parallel to the axis. The straining cylinder h is given an easily removable fabric cover i on the outer surface, the mesh size of which can be different for the mash or hop wort. The outer cylinder f serves to collect the clear wort. In order to promote the permeability of the fabric cover, the clarifier is vented by an air suction device m. The arrangement of a three-way valve p means that the clarifier can also be used on its own in order to hold back the proteins that are then still coagulated after the wort has been boiled. The sterile wort is discharged from the collecting connection n.

Das Arbeiten mit dem Würzeseiher gestattet . die Verwendung von' Nacktgersten, Griesen und Mehl, was bisher nur bedingt möglich war. Im Gegensatz zu den bisherigen Läuterbottichen und Maischefiltern arbeitet der Würzeseiher kontinuierlich und kürzt die Zeit der bisherigen Würze-Klärprozesse ganz erheblich ab, so daß. die Sude rasch aufeinanderfolgen können. Der Würzeseiher preßt die Abfälle restlos technisch trocken aus, erhöht dadurch die Ausbeute und vermeidet das unnötige Auswaschen der Treber. Er spart somit an Danipf beim Kochen .des Hopfensudes und beim Trocknen der Treberabfälle. Der Würzeseiher ersetzt den Läuterbottich oder das Maischefilter und den Höpfenseiher, so daß die heiße Würze durch den Bierkühler sofort abgekühlt werden kann. Er macht deshalb das Kühlschiff, den Setzbottich oder das Trubabsatzgefäß entbehrlich. Der Würzeseiher bildet somit eine Neuerung, die einen großen Fortschritt in der Brautechnik bedeutet.Working with the spice brewer permitted. the use of 'naked barley, Griesen and flour, which was previously only possible to a limited extent. In contrast to the previous ones The wort brewer works continuously and shortens lauter tuns and mash filters the time of the previous wort clarification processes quite considerably, so that. the brew quickly can follow one another. The wort infuser presses the waste completely dry off, thereby increasing the yield and avoiding unnecessary washing out of the spent grains. This saves on danipf when boiling the hops and drying the spent grains. The wort strainer replaces the lauter tun or the mash filter and the farm strainer, so that the hot wort can be cooled down immediately by the beer cooler. He makes therefore the reefer vessel, the sedimentation tank or the sediment collection vessel are dispensable. Of the Spice strainer is thus an innovation that represents a great advance in brewing technology means.

Claims (2)

PATENTANSPRÜCHE: T. Verfahren zur Trennung der Bierwürzen von Treber, Hopfen, Eiweißstoffen, Trub und Schmutz, dadurch gekennzeichnet, daß mittels bekannter Preßschnecken (a, b) und Klärseiher (g) Vorlauf, Nächguß und Würze kontinuierlich in einem Arbeitsgang gewonnen werden, wobei die Treber zwischen Vorlauf und Endpressung durch ein Schlagkreuz (c) aufgelockerf, mit einem Nachguß ausgesüßt und die klare Würze durch ein Gewebe (i) mit Hilfe einer Luftabsaugevorrichtung (m) gewonnen werden. PATENT CLAIMS: T. Process for the separation of wort from spent grains, Hops, proteins, lees and dirt, characterized in that by means of known Press screws (a, b) and clarifier (g) flow, next pour and wort continuously can be obtained in one operation, with the spent grains between preliminary and final pressing loosened up by a cross (c), sweetened with a topping up and the clear Wort can be obtained through a fabric (i) with the help of an air suction device (m). 2. Vorrichtung zur Ausführung des Verfahrens nach Anspruch z, dadurch gekennzeichnet, daß am Umfange der Preßschnecke (k) des Klärseihers (g) ein Abstreifer (o) angeordnet ist.2. Apparatus for carrying out the method according to claim z, characterized in that that a scraper (o) is arranged on the circumference of the press screw (k) of the clarifier (g) is.
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US7998221B2 (en) 2004-05-28 2011-08-16 össur hf Foot prosthesis with resilient multi-axial ankle

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