EP0056073B1 - Verfahren zur Aufbereitung von Tabak und Tabak, aufbereitet nach diesem Verfahren - Google Patents

Verfahren zur Aufbereitung von Tabak und Tabak, aufbereitet nach diesem Verfahren Download PDF

Info

Publication number
EP0056073B1
EP0056073B1 EP81107416A EP81107416A EP0056073B1 EP 0056073 B1 EP0056073 B1 EP 0056073B1 EP 81107416 A EP81107416 A EP 81107416A EP 81107416 A EP81107416 A EP 81107416A EP 0056073 B1 EP0056073 B1 EP 0056073B1
Authority
EP
European Patent Office
Prior art keywords
tobacco
protein
fact
accordance
solution
Prior art date
Legal status (The legal status is an assumption and is not a legal conclusion. Google has not performed a legal analysis and makes no representation as to the accuracy of the status listed.)
Expired
Application number
EP81107416A
Other languages
English (en)
French (fr)
Other versions
EP0056073A1 (de
Inventor
Helmut Gaisch
Patrick Daniel Louis Ghiste
Dieter Schulthess
Current Assignee (The listed assignees may be inaccurate. Google has not performed a legal analysis and makes no representation or warranty as to the accuracy of the list.)
Philip Morris Products SA
Original Assignee
Fabriques de Tabac Reunies SA
Priority date (The priority date is an assumption and is not a legal conclusion. Google has not performed a legal analysis and makes no representation as to the accuracy of the date listed.)
Filing date
Publication date
Application filed by Fabriques de Tabac Reunies SA filed Critical Fabriques de Tabac Reunies SA
Publication of EP0056073A1 publication Critical patent/EP0056073A1/de
Application granted granted Critical
Publication of EP0056073B1 publication Critical patent/EP0056073B1/de
Expired legal-status Critical Current

Links

Classifications

    • AHUMAN NECESSITIES
    • A24TOBACCO; CIGARS; CIGARETTES; SIMULATED SMOKING DEVICES; SMOKERS' REQUISITES
    • A24BMANUFACTURE OR PREPARATION OF TOBACCO FOR SMOKING OR CHEWING; TOBACCO; SNUFF
    • A24B15/00Chemical features or treatment of tobacco; Tobacco substitutes, e.g. in liquid form
    • A24B15/18Treatment of tobacco products or tobacco substitutes
    • A24B15/20Biochemical treatment

Description

  • Die Erfindung betrifft ein Verfahren zur Aufbereitung von Tabak, bei dem zunächst unlösliche Proteinbestandteile und Proteinuntereinheiten durch Behandlung mit proteolytischen Enzymen in lösliche Proteinfragmente zerlegt werden und dann die löslichen Bestandteile in Wasser gelöst werden und die gewonnene Lösung vom behandelten Tabak abgetrennt wird und Tabak, aufbereitet nach diesem Verfahren.
  • Bei einem aus der US-PS 3 132 651 bekannten Verfahren, bei dem durch Enzyme der Alterungsprozeß - sogenanntes aging - beschleunigt und Nikotin entfernt werden soll, werden aus dem Tabak Proteinbestandteile zusammen mit löslichen Inhaltsstoffen des Tabaks extrahiert. Man gewinnt so einen aufbereiteten Tabak, in dem zwar die Proteinbestandteile, die dort unerwünscht sind, fehlen, der aber außerdem viele seiner löslichen Inhaltsstoffe entbehrt und damit nur noch ein kaum genießbares Tabakprodukt ist.
  • Aus LU-A 64076 ist es bekannt, die Tabakfermentation durch Zugabe proteolytischer Enzyme zu beschleunigen oder zu verbessern. Proteine werden dabei zerkleinert aber nicht entfernt.
  • Aus EP-A 0 024152 ist es bekannt, Nitrat, Nitrit und Ammoniumverbindungen aus einem Tabakextrakt zu entfernen. Dazu werden aber keine Enzyme eingesetzt. Da nur ein kleiner Teil der im getrockneten Tabak enthaltenen Proteine wasserlöslich ist, wird bei der anschließenden Extraktion nur dieser kleine Teil der Proteine aus dem Tabak entfernt.
  • Dem erfinderischen Verfahren liegt die Aufgabe zugrunde, einen aufbereiteten Tabak zu erzielen, dessen Gehalt an Proteinbestandteilen und deren Untereinheiten erheblich reduziert ist, dessen Gehalt an übrigen löslichen Bestandteilen jedoch möglichst nicht reduziert ist.
  • Das erfinderische Verfahren ist dadurch gekennzeichnet, daß auf die abgetrennte Lösung Mikroorganismen angewendet werden, die Proteinbestandteile, Proteinuntereinheiten und niedermolekulare Stickstoffverbindungen metabolisch assimilieren können und daß die Proteinbestandteile, Proteinuntereinheiten und niedermolekularen Stickstoffverbindungen in die Biomasse durch die metabolische Assimilation überführt werden, daß die Biomasse von der Restlösung abgetrennt wird und daß die in der Restlösung verbleibenden Lösungsbestandteile vorbehandeltem Tabak zugesetzt werden.
  • Durch die metabolische Assimilation gelangen die unerwünschten Proteinbestandteile und deren Untereinheiten sowie niedermolekulare Stickstoffverbindungen, wie Amine, Ammoniak, Nitrat und, falls vorhanden, Nitrit in die Biomasse, während die übrigen löslichen Bestandteile, die aus dem Tabak herausgelöst wurden, im wesentlichen in der Restlösung verbleiben und dem Tabak gegebenenfalls nach Einengung der Restlösung wieder zugesetzt werden können.
  • Im grünen Tabak sind die meisten Proteinbestandteile löslich, so daß man sie ohne enzymatische Behandlung herauslösen könnte. Das empfiehlt sich aber nicht, weil dann diese Proteinbestandteile nicht mehr bei der Trocknung, dem sogenannten curing, zur Verfühgung stehen, bei der sie eine wichtige Funktion übernehmen. Beim Trocknen jedoch wird ein Großteil der ursprünglich löslichen Proteinbestandteile denaturiert zu unlöslichen Proteinuntereinheiten. Diese können dann aber nach dem erfinderischen Verfahren durch die vorgesehene enzymatische Vorbehandlung größtenteils wieder löslich gemacht werden.
  • Die enzymatische Behandlung erfolgt zweckmäßig in einer Mischung aus zerkleinertem Tabak und Wasser im Gewichtsverhältnis 1 : 3 bis 1 : 12, vorzugsweise 1 : 5. Dabei kann man zerkleinerten, getrockneten, grünen Tabak oder zur Wiederaufbereitung zerkleinerte Tabakabfälle einsetzen. Wenn man den Tabak pulverisiert einsetzt, genügt ein Gewichtsverhältnis von Tabak zu Wasser von 1 : 3 bis 1 : 5. Die enzymatische Behandlung in einer Aufschlämmung ist vorteilhaft, weil dadurch eine intensive Einwirkung des Enzyms auf die Proteinbestandteile und Proteinuntereinheiten begünstigt wird. Wenn man dagegen ganze Tabakblätter oder Strips - das sind entrippte Tabakblätter - einsetzt, benötigt man ein Gewichtsverhältnis von Tabak zu Wasser von 1 :8 bis 1 12, vorzugsweise 1 : 10. Die optimalen Bedingungen bei enzymatischer Behandlung hinsichtlich des Tabak-Wasser-Verhältnisses, des pH-Wertes, der Lösung und der Behandlungstemperatur hängen von dem jeweils eingesetzten Enzym ab. Man findet sie gegebenenfalls durch Probieren. Die optimale Behandlungstemperatur bei den meisten Enzymen liegt im Bereich zwischen 30 °C (Grad Celsius) und 70 °C. Viele Enzyme, auch die Proteasen, haben ein Optimum bei 37 °C. Daneben gibt es aber auch Proteasen, die bei wesentlich höheren Temperaturen am aktivsten sind, zum Beispiel Waschmittelenzyme. Der optimale pH-Wert liegt für viele Enzyme im Bereich zwischen pH 7,0 un pH 7,5. Eine Ausnahme bilden jedoch die sauren Proteasen, zum Beispiel Pepsin, deren pH-Optimum zwischen 1,5 und 5 liegt. Der optimale pH-Wert wird vorzugsweise mit 1 N KOH (1 normale Kaliumhydroxydlösung) oder 85 %iger H3P04 (Phosphorsäure) eingestellt.
  • Vorzugsweise wird das Enzym mit einer Konzentration eingesetzt, die so groß gewählt ist, daß bei für das eingesetzte, aktive Enzym optimaler Behandlungstemperatur im Bereich zwischen 30 °C und 70 °C, optimalem pH-Wert und unter ständigem Umrühren ehe das Enzym 9/10 seiner ursprünglichen Aktivität verloren hat, der Gehalt des Tabaks an unlöslichen Proteinstoffen und Proteinuntereinheiten auf 20 bis 40 % (Prozent), vorzugsweise 33 %, des Ausgangswertes reduziert.
  • Erreicht man bis zu dem angegebenen Enzymabbau die angestrebte Proteinreduktion nicht, dann wird zweckmäßig eine höhere Enzymkonzentration eingesetzt; erreicht man die angestrebte Proteinreduktion schon ehe der angegebene Enzymabbau stattgefunden hat, dann war die Enzymkonzentration unnötig hoch angesetzt und man kann sie für spätere Chargen reduzieren. So findet man durch Probieren leicht die für das jeweils eingesetzte Enzym vorteilhafte Konzentration. Man kann bei so als optimal ermittelten Enzymkonzentrationen die Proteinreduktion weniger weit treiben, indem man die Behandlung vorzeitig abbricht. Dann hat man aber das Enzym nicht ausgenutzt.
  • Geeignete Enzyme mit proteolytischer Aktivität sind bekannt und werden auf dem Markt angeboten. Von den so angebotenen Enzymen wählt man vorläufig diejenigen aus, von denen bekannt ist oder vermutet werden kann, daß sie in der Lage sind, den hier geforderten Abbau zu leisten, nämlich unlösliche Proteinbestandteile und Proteinuntereinheiten des Tabaks in lösliche Proteinfragmente zu zerlegen. Bei dieser Vorauswahl beschränkt man sich zweckmäßig auf solche Enzyme, die zu kommerziell günstigen Bedingungen bereitgestellt sind. Aus den vorausgewählten Enzymen findet man durch Probieren solche Enzyme, die besonders gut für dieses Verfahren geeignet sind.
  • Eine Auswahl gut geeigneter Enzyme ist in Tabelle 1 am Schluß der Beschreibung angegeben.
  • Für die metabolische Assimilation wird zweckmäßig die abgetrennte Lösung sterilisiert und dann mit einer in ihre exponentielle Wachstumsphase versetzten Kultur von Mikroorganismen, die die Fähigkeit besitzen, Proteine und Proteinuntereinheiten zu assimilieren, angeimpft und unter Zugabe von Zucker auf günstigen Lebensbedingungen hinsichtlich Energieversorgung, Temperatur, Belüftung und pH-Wert für diese Kultur gehalten, bis die gelösten Proteinfragmente und anderen niedermolekularen Stickstoffverbindungen zu mindestens 95% als Aufbaustoffe für das zelleigene Protein der Mikroorganismen verbraucht sind, und dann die metabolische Assimilation abgebrochen durch Abtrennen der Biomasse.
  • Durch die Sterilisation und den Einsatz in exponentieller Wachstumsphase wird sichergestellt, daß die ausgewählte Kultur selektiv tätig ist und nicht durch andere Mikroorganismen verseucht wird. Durch den Abbruch der metabolischen Assimilation wird sichergestellt, daß nur die erwünschten Reaktionen hervorgerufen werden.
  • Wenn hier und im folgenden davon gesprochen wird, daß dem Tabak Substanzen extrahiert werden und andere Substanzen daraus wieder zugesetzt werden, dann muß das sich nicht unbedingt auf die gleiche Tabakcharge beziehen. Man kann einer ersten Tabakcharge Substanzen entziehen und die wieder zuzusetzenden Substanzen einer zweiten Tabakcharge, die vorher einer entsprechenden Extraktion unterzogen wurde, wieder zusetzen.
  • Mit dem erfinderischen Verfahren ist ein aufbereiteter, als Rauchprodukt geeigneter Tabak erzielbar, der gekennzeichnet ist durch einen Proteingehalt von 2 bis 10, vorzugsweise 3, Trockengewichtsprozent und einen Amadoriverbindungsgehalt von 0,1 bis 10, vorzugsweise 5,0, Trockengewichtsprozent. Bei den Amadoriverbindungen handelt es sich um diejenigen, die beim thermischen Zerfall Tabakaromen freisetzen.
  • Zigaretten, die aus solchem Tabak hergestellt wurden, ergaben die in Tabelle 2 am Schluß der Beschreibung angegebenen Analysewerte.
  • Die Erfindung wird nun anhand einiger Beispiele näher erläutert.
  • Beispiel 1
  • In 10 I (Liter) Wasser wurden 3,75g (Gramm) des Enzyms Protease EC 3.4.24.4 mit einer Enzymaktivität von 1,0 Enzymeinheit pro mg (Milligramm) gelöst. Eine Enzymeinheit ist diejenige Aktivität, die Casein bei pH 7,5 und 37 °C (Grad Celsius) dermaßen hydrolisiert, daß pro Minute die Menge von 1 Mykromol Tyrosin freigesetzt wird. In diese 10 1 Enzymlösung wurden 1 kg (Kilogramm) aufzubereitende Tabakmischung (American Blend) in Form von sogenannten Strips (entrippte Blätter) eingeschlämmt. Diese Schlämme wurde 6 Stunden bei 37 °C stehengelassen und dabei gelegentlich umgerührt. Dann wurde die wässrige Phase von den .Strips abgetrennt und danach wurden die Strips zweimal mit je 2,5 I Wasser von 80 °C gewaschen und anschließend ausgepreßt. Die wässrige Phase, das Waschwasser und die beim Auspressen anfallende Flüssigkeit wurde zur Lösung vereinigt. Es ergaben sich insgesamt 121 Lösung.
  • Der vorbehandelte Tabak, das sind die ausgepreßten Strips, wurde in strömender Warmluft bis auf eine Restfeuchte von 18 % (Prozent) getrocknet und aufbewahrt. Die aufzubereitende Tabakmischung, die Lösung und der vorbehandelte Tabak wurden analytisch untersucht. Es ergaben sich dabei Analysenwerte wie in Tabelle 3 angegeben.
  • Die Tabelle 3 zeigt, daß 58 Trockengewichtsprozent der in der aufzubereitenden, eingesetzten Tabakmischung vorhandenen Proteine abgebaut worden sind und Abbauprodukte in die Lösung überführt wurden.
  • In die 12 I Lösung wurden folgende Zusätze eingegeben :
    Figure imgb0001
  • Die so aufbereitete Lösung wurde in einem Autoklaven bei 105 °C unter Druck sterilisiert und dann druckentlastet und auf 30 °C abgekühlt und in einen 20 I Fermenter überführt. Die 30 °C warme, aufbereitete Lösung wurde mit 600 ml (Milliliter) einer sich in ihrer exponentiellen Wachstumsphase befindenden Kultur von Candida utilis NCYC 707 angeimpft. Die angeimpfte Lösung wurde 8 Stunden lang unter Belüftung und laufendem Umrühren im Fermenter belassen. Der pH-Wert wurde zunächst mit KOH (Kaliumhydroxyd) und später mit Zitronensäure auf pH 5,5 stabilisiert. Dabei wurden die Proteine, Aminosäuren, Nitrate und Nitrite durch metabolische Assimilation abgebaut. Nach Ablauf der 8 Stunden wurde die Biomasse abzentrifugiert. Man erhielt 2,25 I Biomasse mit einem Feststoffgehalt von 16 %, entsprechend 360 g wasserfreier Biomasse.
  • Der durch das Zentrifugieren gewonnene Überstand - die sogenannte Restlösung - enthielt die Tabakalkaloide in der ursprünglich vorhandenen Konzentration, darüberhinaus aber nur noch Spuren an löslichen Stickstoffverbindungen. Das Gesamtvolumen der Restlösung betrug 9,75 I, die bis zur späteren Weiterverwendung bei 20 °C aufbewahrt wurden.
  • Die abfiltrierte Biomasse wurde mit 1 1 6N Salzsaüre 15 Stunden in einem Rundkolben unter Rückfluß gekocht. Dabei zerfiel die Biomasse und die Proteine wurden destruktiv hydrolisiert, wobei die Aminosäure Tryptophan so weitgehend zerstört wurde, daß sie analytisch nach der Hydrolyse nicht mehr nachweisbar war.
  • Das Hydrolysat wurde von den Rückständen der Biomasse durch Filtrieren getrennt, wobei die überschüssige Salzäure entwich. Der Trockenrückstand, der zu einem großen Teil aus Aminosäuren bestand, wurde mit 100 ml Wasser angerührt und vom unlöslichen Rückstand abfiltriert. Man erhielt ein Aminosäurengemisch mit einem Wassergehalt von etwa 50 %.
  • Dieses Aminosäurengemisch wurde mit NH40H (Ammoniumhydroxyd) auf pH 7 eingestellt und mit 100 g Glukose versetzt und 2 Stunden unter Rückfluß in einem Rundkolben gekocht, wobei sich der Rundkolben bräunte und Amadoriverbindungen gebildet wurden. Der noch heiße Kolbeninhalt wurde mit der vorher gewonnenen Restlösung ausgewaschen, so daß die löslichen Amadoriverbindungen in die Restlösung übergingen.
  • Die so gewonnene, nun mit Amadoriverbindungen angereicherte Restlösung wurde auf den vorbehandelten Tabak, also die ausgepreßten Strips, in einer rotierenden Flavourtrommel aufgesprüht, wobei während des Sprühens das überschüssige Wasser durch Einblasen von Warmluft abgedampft wurde.
  • Der so gewonnene, aufbereitete Tabak hatte beziehungsweise entfaltete sein volles ursprüngliches Aroma und enthielt Alkaloidstickstoff, das heißt Nikotin, in der ursprünglichen Konzentration. Dagegen war der Gehalt an Proteinstickstoff um 58 % und der Gehalt an Amin-, Ammoniak- und Nitratstickstoff um 90 % gegenüber den ursprünglichen Gehältern im eingesetzten Tabak reduziert.
  • Beispiel 2 bis 22
  • Diese Beispiele unterscheiden sich vom Beispiel 1 nur durch die aus Tabelle 4 ersichtlichen Sachverhalte.
  • In den Beispielen 1 bis 22 wurden als Mikroorganismen die Candida utilis NCYC 707 eingesetzt. Weitere Mikroorganismen, die die Fähigkeit besitzen, Proteine und Proteinuntereinheiten zu assimilieren, und die anstelle der Candida utilis NCYC 707 einsetzbar sind, sind in Tabelle 5 angegeben.
    Figure imgb0002
  • (Siehe Tabellen 2 und 3, Seite 5 f.)
  • Figure imgb0003
    Figure imgb0004
    Figure imgb0005
    Figure imgb0006
    Figure imgb0007
    Figure imgb0008
    Figure imgb0009
    Figure imgb0010

Claims (8)

1. Verfahren zur Aufbereitung von Tabak, bei dem zunächst unlösliche Proteinbestandteile und Proteinuntereinheiten durch Behandlung mit proteolytischen Enzymen in lösliche Proteinfragmente zerlegt werden und dann die löslichen Bestandteile in Wasser gelöst werden und die gewonnene Lösung vom behandelten Tabak abgetrennt wird, dadurch gekennzeichnet, und daß auf die abgetrennte Lösung Mikroorganismen angewendet werden, die Proteinbestandteile, Proteinuntereinheiten und niedermolekulare Stickstoffverbindungen metabolisch assimilieren können und daß die Proteinbestandteile, Proteinuntereinheiten und niedermolekulare Stickstoffverbindungen in die Biomasse durch die metabolische Assimilation überführt werden, daß die Biomasse von der Restlösung abgetrennt wird und daß die in der Restlösung verbleibenden Lösungsbestandteile vorbehandeltem Tabak zugesetzt werden.
2. Verfahren nach Anspruch 1, dadurch gekennzeichnet, daß für die enzymatische Behandlung eines der nachfolgenden proteolytischen Enzyme eingesetzt wird :
Figure imgb0011
3. Verfahren nach Anspruch 1 oder 2, dadurch gekennzeichnet, daß für die metabolische Assimilation einer der nachfolgenden Mikroorganismen eingesetzt wird :
Figure imgb0012
4. Verfahren nach einem der vorhergehenden Ansprüche, dadurch gekennzeichnet, daß zur Aufbereitung von grünem Tabak dieser zunächst unter Denaturierung löslicher Proteinbestandteile in unlösliche Protoinuntereinheiten getrocknet wird und erst dann er enzymatischen Behandlung unterworfen wird.
5. Verfahren nach einem der vorhergehenden Ansprüche, dadurch gekennzeichnet, daß zur Aufbereitung von zerkleinertem, getrockneten, grünen Tabak und zur Wiederaufbereitung von zerkleinerten Tabakabfällen aus dem Tabak und Wasser im Gewichtsverhältnis 1 : 3 bis 1 : 12, vorzugsweise 1 : 5, eine Aufschlämmung gebildet wird, die dann der enzymatischen Behandlung unterworfen wird.
6. Verfahren nach einem der vorhergehenden Ansprüche, dadurch gekennzeichnet, daß die enzymatische Behandlung mit einem Enzym mit proteolytischer Aktivität in einer Tabak-Wasser-Aufschlämmung im Gewichtsverhältnis 1 : 3 bis 1 : 12, vorzugsweise 1 : 5, und mit einer Enzymkonzentration erfolgt, die so groß gewählt ist, daß bei für das eingesetzte, aktive Enzym optimaler Behandlungstemperatur im Bereich zwischen 30 °C (Grad Celsius) und 70 °C. optimalem pH-Wert und unter ständigem Umrühren ehe das Enzym 9/10 seiner ursprünglichen Aktivität verloren hat, der Gehalt des Tabaks an unlöslichen Proteinstoffen und Proteinuntereinheiten auf 20 bis 40 % (Prozent), vorzugsweise 33 %, des Ausgangswertes reduziert wird.
7. Verfahren nach einem der vorhergehenden Ansprüche, dadurch gekennzeichnet, daß zur metabolischen Assimilation die abgetrennte Lösung sterilisiert und dann mit einer in ihre exponentielle Wachstumsphase versetzten Kultur von Mikroorganismen, die die Fähigkeit besitzen, Proteine und Proteinuntereinheiten zu assimilieren, angeimpft wird und unter Zugabe von Zucker auf günstigen Lebensbedingungen hinsichtlich Energieversorgung, Temperatur, Belüftung und pH-Wert für diese Kultur gehalten wird, bis die gelösten Proteinfragmente und anderen niedermolekularen Stickstoffverbindungen zu mindestens 95% als Aufbaustoffe für das zelleigene Protein der Mikroorganismen verbraucht sind und daß dann die metabolische Assimilation abgebrochen wird durch Abtrennen der Biomasse.
8. Tabak, aufbereitet nach einem Verfahren aus einem der vorhergehenden Ansprüche, gekennzeichnet durch einen Proteingehalt von 2 bis 10, vorzugsweise 3 Trockengewichtsprozent und einem Amadoriverbindungsgehalt von 0,1 bis 10,0, vorzugsweise 5,0 Trockengewichtsprozent.
EP81107416A 1981-01-13 1981-09-18 Verfahren zur Aufbereitung von Tabak und Tabak, aufbereitet nach diesem Verfahren Expired EP0056073B1 (de)

Applications Claiming Priority (2)

Application Number Priority Date Filing Date Title
DE3100715A DE3100715A1 (de) 1981-01-13 1981-01-13 Verfahren zur aufbereitung von tabak und tabak, aufbereitet nach diesem verfahren
DE3100715 1981-01-13

Publications (2)

Publication Number Publication Date
EP0056073A1 EP0056073A1 (de) 1982-07-21
EP0056073B1 true EP0056073B1 (de) 1984-11-07

Family

ID=6122481

Family Applications (2)

Application Number Title Priority Date Filing Date
EP81107416A Expired EP0056073B1 (de) 1981-01-13 1981-09-18 Verfahren zur Aufbereitung von Tabak und Tabak, aufbereitet nach diesem Verfahren
EP82100112A Expired EP0056268B1 (de) 1981-01-13 1982-01-09 Verfahren zur Aufbereitung von Tabak

Family Applications After (1)

Application Number Title Priority Date Filing Date
EP82100112A Expired EP0056268B1 (de) 1981-01-13 1982-01-09 Verfahren zur Aufbereitung von Tabak

Country Status (3)

Country Link
US (2) US4407307A (de)
EP (2) EP0056073B1 (de)
DE (3) DE3100715A1 (de)

Families Citing this family (64)

* Cited by examiner, † Cited by third party
Publication number Priority date Publication date Assignee Title
DE3100715A1 (de) * 1981-01-13 1982-07-22 Fabriques de Tabac Réunies S.A., 2003 Neuchâtel Verfahren zur aufbereitung von tabak und tabak, aufbereitet nach diesem verfahren
US4685478A (en) * 1981-10-01 1987-08-11 Philip Morris Incorporated Thermophilic denitrification of tobacco
US4651759A (en) * 1983-04-12 1987-03-24 Philip Morris Incorporated Start-up process for the thermophilic denitrification of tobacco
US4476881A (en) * 1983-05-09 1984-10-16 Brown & Williamson Tobacco Corporation Microbial digestion of tobacco materials using mixed cultures
US4700727A (en) * 1985-12-20 1987-10-20 Challenger Industries, Ltd. Method of treating lettuce and other leafy vegetable plants and products produced therefrom
US4716911A (en) * 1986-04-08 1988-01-05 Genencor, Inc. Method for protein removal from tobacco
US4887618A (en) * 1988-05-19 1989-12-19 R. J. Reynolds Tobacco Company Tobacco processing
US4941484A (en) * 1989-05-30 1990-07-17 R. J. Reynolds Tobacco Company Tobacco processing
US5060669A (en) * 1989-12-18 1991-10-29 R. J. Reynolds Tobacco Company Tobacco treatment process
US5099862A (en) * 1990-04-05 1992-03-31 R. J. Reynolds Tobacco Company Tobacco extraction process
US5343879A (en) * 1991-06-21 1994-09-06 R. J. Reynolds Tobacco Company Tobacco treatment process
US5311886A (en) * 1991-12-31 1994-05-17 Imasco Limited Tobacco extract treatment with insoluble adsorbent
US5413122A (en) * 1992-02-18 1995-05-09 R. J. Reynolds Tobacco Company Method of providing flavorful and aromatic compounds
US5501238A (en) * 1993-01-11 1996-03-26 Von Borstel; Reid W. Cigarette filter containing a humectant
US5746231A (en) * 1993-01-11 1998-05-05 Craig Lesser Tobacco smoke filter for removing toxic compounds
US5839447A (en) * 1993-01-11 1998-11-24 Lesser; Craig Cigarette filter containing microcapsules and sodium pyroglutamate
US6591841B1 (en) 1996-08-01 2003-07-15 Jackie Lee White Method of providing flavorful and aromatic tobacco suspension
US6053175A (en) * 1998-03-03 2000-04-25 D'angelo; Carmen A. Method for treating smoking article
US6048404A (en) * 1998-05-07 2000-04-11 R.J. Reynolds Tobacco Company Tobacco flavoring components of enhanced aromatic content and method of providing same
US6030462A (en) * 1998-10-22 2000-02-29 R.J. Reynolds Tobacco Company Smoking article having increased amino acid content
US6298858B1 (en) 1998-11-18 2001-10-09 R. J. Reynolds Tobacco Company Tobacco flavoring components of enhanced aromatic content and method of providing same
US6428624B1 (en) 1998-12-07 2002-08-06 R. J. Reynolds Tobacco Co. Method of providing flavorful and aromatic compounds
US6440223B1 (en) 2000-02-15 2002-08-27 R. J. Reynolds Tobacco Co. Smoking article containing heat activatable flavorant-generating material
US6325860B1 (en) 2000-02-15 2001-12-04 R. J. Reynolds Tobacco Company Method of providing flavorful and aromatic compounds in absence of reducing sugars
US6499489B1 (en) 2000-05-12 2002-12-31 R. J. Reynolds Tobacco Company Tobacco-based cooked casing formulation
US6695924B1 (en) 2000-07-25 2004-02-24 Michael Francis Dube Method of improving flavor in smoking article
DE60124567T2 (de) * 2000-09-12 2007-09-06 Filligent Ltd. Tabakrauchfilter
US6730832B1 (en) 2001-09-10 2004-05-04 Luis Mayan Dominguez High threonine producing lines of Nicotiana tobacum and methods for producing
US7025066B2 (en) * 2002-10-31 2006-04-11 Jerry Wayne Lawson Method of reducing the sucrose ester concentration of a tobacco mixture
KR100695606B1 (ko) * 2003-02-18 2007-03-14 필링젠트 리미티드 금속 프탈로시아닌 및 다양이온 중합체를 함유하는 필터
WO2005099493A2 (en) * 2004-04-14 2005-10-27 Philip Morris Products S.A. Reduction of phenolic compound precursors in tobacco
US20070137663A1 (en) * 2005-12-01 2007-06-21 R. J. Reynolds Tobacco Company Method of extracting sucrose esters from oriental tobacco
US20100037903A1 (en) * 2008-08-14 2010-02-18 R. J. Reynolds Tobacco Company Method for Preparing Flavorful and Aromatic Compounds
US8048332B2 (en) 2008-11-12 2011-11-01 Georgia-Pacific Chemicals Llc Method for inhibiting ice formation and accumulation
US9155772B2 (en) 2008-12-08 2015-10-13 Philip Morris Usa Inc. Soft, chewable and orally dissolvable and/or disintegrable products
US8944072B2 (en) * 2009-06-02 2015-02-03 R.J. Reynolds Tobacco Company Thermal treatment process for tobacco materials
US8434496B2 (en) * 2009-06-02 2013-05-07 R. J. Reynolds Tobacco Company Thermal treatment process for tobacco materials
US8991403B2 (en) 2009-06-02 2015-03-31 R.J. Reynolds Tobacco Company Thermal treatment process for tobacco materials
US8640714B2 (en) * 2009-11-12 2014-02-04 Philip Morris Usa Inc. Oral chewable tobacco product and method of manufacture thereof
CN102247009B (zh) * 2011-07-12 2013-04-10 广东中烟工业有限责任公司 烟梗提取液的美拉德反应工艺
CN102396775B (zh) * 2011-07-12 2013-07-03 广东中烟工业有限责任公司 烟梗提取液的处理工艺
US8716571B2 (en) 2011-09-21 2014-05-06 Reynolds Technologies, Inc. Tobacco having reduced amounts of amino acids and methods for producing such lines
CN102551187A (zh) * 2012-01-04 2012-07-11 安徽中烟工业有限责任公司 一种低co造纸法烟草薄片的制造方法
US9137958B2 (en) 2012-02-08 2015-09-22 Reynolds Technologies, Inc. Tobacco having altered amounts of environmental contaminants
US9485953B2 (en) 2012-07-19 2016-11-08 R.J. Reynolds Tobacco Company Method for treating tobacco plants with enzymes
GB201221207D0 (en) * 2012-11-26 2013-01-09 British American Tobacco Co Treatment of tobacco material
US9980509B2 (en) 2013-04-05 2018-05-29 R.J. Reynolds Tobacco Company Modification of bacterial profile of tobacco
US9155334B2 (en) 2013-04-05 2015-10-13 R.J. Reynolds Tobacco Company Modification of bacterial profile of tobacco
CN103989246B (zh) * 2014-05-28 2016-01-13 广州市澳键丰泽生物科技有限公司 一种增香膨化烟梗颗粒及其制备方法和应用
CN105249519B (zh) * 2015-11-13 2017-03-29 中国烟草总公司郑州烟草研究院 一种适用于新型卷烟的再造烟叶涂布液制备方法
CN105520192B (zh) * 2016-02-03 2018-11-09 云南中烟工业有限责任公司 一种卷烟滤嘴添加剂的制备方法及应用
CN105686068B (zh) * 2016-03-11 2017-05-10 湖南中烟工业有限责任公司 一种具有白肋烟风格的电子烟液
CN106118882B (zh) * 2016-07-04 2019-10-11 郑州大学 一种基于废弃烟末的烟用美拉德香精的制备方法
CN106174688B (zh) * 2016-07-22 2017-07-21 湖北中烟工业有限责任公司 一种制备晒红烟提取物的方法及其应用
US10813383B2 (en) 2016-12-12 2020-10-27 R.J. Reynolds Tobacco Company Dehydration of tobacco and tobacco-derived materials
CN107361398A (zh) * 2017-06-26 2017-11-21 河南中烟工业有限责任公司 一种五月茶提取物及其制备方法和在卷烟中的应用
US11278050B2 (en) 2017-10-20 2022-03-22 R.J. Reynolds Tobacco Company Methods for treating tobacco and tobacco-derived materials to reduce nitrosamines
CN111374342A (zh) * 2018-12-29 2020-07-07 贵州中烟工业有限责任公司 一种美拉德反应产物及其制备方法和应用
CN112205661A (zh) * 2020-11-19 2021-01-12 河南中烟工业有限责任公司 一种再造烟叶浓缩液处理方法
CN112425814B (zh) * 2020-11-20 2022-02-22 河北中烟工业有限责任公司 一种高香气烟草浸膏的制备方法
CN112471586B (zh) * 2020-11-20 2022-03-11 河北中烟工业有限责任公司 一种同时制备烟草精油和烟草露的方法
CN112931923B (zh) * 2021-02-02 2022-12-02 云南中烟工业有限责任公司 一种特定分子量肽美拉德中间体的制备方法、及其用于烟用香精的用途
CN113349415B (zh) * 2021-07-14 2023-04-28 云南中烟工业有限责任公司 提升抽吸品质的低温馏分的制备及其在加热卷烟中的应用
CN114788576B (zh) * 2022-04-07 2023-05-16 河南中烟工业有限责任公司 一种烤甜香突出的豫烟浸膏美拉德反应香料及其制备方法和应用

Family Cites Families (21)

* Cited by examiner, † Cited by third party
Publication number Priority date Publication date Assignee Title
US2103495A (en) * 1934-05-08 1937-12-28 Firm Ireks Ag Process for the production of valuable substances
US2564763A (en) * 1946-04-27 1951-08-21 Interchem Corp Baked goods with cheese flavor
BE638276A (de) * 1960-04-04
US3060031A (en) * 1960-08-01 1962-10-23 Little Inc A Chemically leavened bread process
US3132651A (en) * 1961-08-23 1964-05-12 Julius E Kiefer Smoking products and manufacture of the same
US3256889A (en) * 1962-11-30 1966-06-21 Burde Roger L De La Process for the treatment of tobacco
US3256888A (en) * 1962-11-30 1966-06-21 Burde Roger L De La Process for the treatment of tobacco
US3478015A (en) * 1966-11-14 1969-11-11 Yuki Gosei Yakuhin Kogyo Kk Process for reacting amino acid and an active carbonyl sugar in a polyhydric alcohol
DE2045181A1 (en) * 1970-09-12 1972-03-16 Raban, Joachim, Dr., 2000 Schenefeld Tobacco treatment - by proteolytic enzyme infiltration in non -fermented material
IL37917A0 (en) * 1970-10-16 1971-12-29 Schmidt J Jun As A method of fermenting and improving tobacco
US3722516A (en) * 1971-02-09 1973-03-27 Ja Monopoly Corp And Tanabe Se Smoking tobacco product and method of making the same
US3920026A (en) * 1972-03-07 1975-11-18 Liggett & Myers Inc Tobacco with flavor enhancer
CH604562A5 (de) * 1975-07-25 1978-09-15 Maggi Ag
ZA763603B (en) * 1976-06-17 1978-03-29 Tobacco Res & Dev Tobacco products and methods for their preparation
DE2811690C3 (de) * 1977-05-06 1982-05-06 Fabriques de Tabac Réunies S.A., 2003 Neuchâtel Verfahren zum Veredeln von Tabak
LU79039A1 (de) * 1978-02-09 1979-09-06 Tabac Fab Reunies Sa Verfahren zum veredeln von tabak
DE2816427C2 (de) * 1977-05-06 1982-09-16 Fabriques de Tabac Réunies S.A., 2003 Neuchâtel Verfahren zum Veredeln von Tabak
US4308877A (en) * 1978-03-06 1982-01-05 Kimberly-Clark Corporation Method of making reconstituted tobacco having reduced nitrates
US4306577A (en) * 1979-04-12 1981-12-22 Philip Morris Incorporated Reaction flavors for smoking products
AU534357B2 (en) * 1979-08-20 1984-01-26 Fabriques De Tabac Reunies S.A. Microbial extraction of nitrates in tobacco
DE3100715A1 (de) * 1981-01-13 1982-07-22 Fabriques de Tabac Réunies S.A., 2003 Neuchâtel Verfahren zur aufbereitung von tabak und tabak, aufbereitet nach diesem verfahren

Also Published As

Publication number Publication date
DE3260912D1 (en) 1984-11-15
US4537204A (en) 1985-08-27
EP0056268A1 (de) 1982-07-21
EP0056073A1 (de) 1982-07-21
DE3167104D1 (en) 1984-12-13
EP0056268B1 (de) 1984-10-10
US4407307A (en) 1983-10-04
DE3100715A1 (de) 1982-07-22

Similar Documents

Publication Publication Date Title
EP0056073B1 (de) Verfahren zur Aufbereitung von Tabak und Tabak, aufbereitet nach diesem Verfahren
DE69937062T2 (de) Verfahren zur isolierung einer beta-glucan-zusammensetzung aus hafer sowie daraus hergestellte produkte
DE4040034C2 (de) Verfahren zur Herstellung eines Kaffee-Extrakts und geschmacksverstärkter Löslichkaffee-Extrakt
DE2816427C2 (de) Verfahren zum Veredeln von Tabak
DE3712825A1 (de) Gesamteiweiss-abbauprodukt
DE2357119C3 (de) Verfahren zur Herstellung eines stabilen L-Lysin-Konzentrats mit hohem Gehalt an essentiellen Biofaktoren
DE1261742B (de) Verfahren zur verbesserung des naehrwerts von zerkleinerten sojabohnen
DE2500565A1 (de) Verfahren zur herstellung von hefeproteinisolat mit herabgesetztem nucleinsaeuregehalt
DE3621220C2 (de)
DE1517777C3 (de) Verfahren zur Herstellung von Uricase aus einer mit Harnsäure auf Uricase eingestellten Hefe der Art Candida utilis
DE2038258C3 (de) Verfahren zur Herstellung eines praktisch faserfreien Futtermittels aus grünen Pflanzen
DE3005365A1 (de) Verfahren zur verarbeitung von tabak
DE1692783A1 (de) Verfahren zur Herstellung von 5-Nucleotide enthaltenden Wuerzstoffgemischen
DE1492959A1 (de) Verfahren zur Extraktion von Verbindungen,die in oelreichen Pflanzengeweben vorhanden sind
DE1296966B (de) Verfahren zum enzymatischen Aufschluss von Muellereiprodukten
DD266960A1 (de) Verfahren zur gewinnung multifunktioneller loeslicher produkte mit hohem protein- und pentosangehalt aus roggenkoernern
DE637918C (de) Verfahren zum enzymatischen Aufschliessen von genuinen Eiweissstoffen der zur Herstellung von Maischen dienenden eiweissreichen pflanzlichen Rohstoffe
DE375702C (de) Verfahren zur Herstellung einer reinen, von Eiweissstoffen freien Staerke
EP1530909B1 (de) Herstellungsverfahren für pfanzliche Lebensmittel aus Kokosnüssen
DE1492703C (de) Verfahren zur Herstellung von kandier ten Fruchten
AT262197B (de) Verfahren zur Herstellung eines Hydrolysates aus Hefen
DE1049684B (de) Verfahren zur Herstellung eines genußfahigen Protemhvdrolysates aus dem Fischpreßwasser
AT235670B (de) Verfahren zur Behandlung von Sojabohnen
DE744272C (de) Verfahren zur Aufarbeitung von Pilzmycelen fuer die Herstellung von Nahrungs-, Genuss- und Futtermitteln
DE751319C (de) Verfahren zur Herstellung von Hefeextrakt fuer Speisezwecke

Legal Events

Date Code Title Description
PUAI Public reference made under article 153(3) epc to a published international application that has entered the european phase

Free format text: ORIGINAL CODE: 0009012

17P Request for examination filed

Effective date: 19820423

AK Designated contracting states

Designated state(s): BE CH DE FR GB IT NL

ITF It: translation for a ep patent filed

Owner name: FIAMMENGHI - DOMENIGHETTI

GRAA (expected) grant

Free format text: ORIGINAL CODE: 0009210

AK Designated contracting states

Designated state(s): BE CH DE FR GB IT LI NL

REF Corresponds to:

Ref document number: 3167104

Country of ref document: DE

Date of ref document: 19841213

ET Fr: translation filed
PLBE No opposition filed within time limit

Free format text: ORIGINAL CODE: 0009261

STAA Information on the status of an ep patent application or granted ep patent

Free format text: STATUS: NO OPPOSITION FILED WITHIN TIME LIMIT

26N No opposition filed
ITTA It: last paid annual fee
PGFP Annual fee paid to national office [announced via postgrant information from national office to epo]

Ref country code: GB

Payment date: 19940831

Year of fee payment: 14

PGFP Annual fee paid to national office [announced via postgrant information from national office to epo]

Ref country code: FR

Payment date: 19940919

Year of fee payment: 14

PGFP Annual fee paid to national office [announced via postgrant information from national office to epo]

Ref country code: DE

Payment date: 19940923

Year of fee payment: 14

PGFP Annual fee paid to national office [announced via postgrant information from national office to epo]

Ref country code: NL

Payment date: 19940930

Year of fee payment: 14

PGFP Annual fee paid to national office [announced via postgrant information from national office to epo]

Ref country code: BE

Payment date: 19941007

Year of fee payment: 14

PGFP Annual fee paid to national office [announced via postgrant information from national office to epo]

Ref country code: CH

Payment date: 19941019

Year of fee payment: 14

PG25 Lapsed in a contracting state [announced via postgrant information from national office to epo]

Ref country code: GB

Effective date: 19950918

PG25 Lapsed in a contracting state [announced via postgrant information from national office to epo]

Ref country code: LI

Effective date: 19950930

Ref country code: CH

Effective date: 19950930

Ref country code: BE

Effective date: 19950930

BERE Be: lapsed

Owner name: FABRIQUES DE TABAC REUNIES S.A.

Effective date: 19950930

PG25 Lapsed in a contracting state [announced via postgrant information from national office to epo]

Ref country code: NL

Effective date: 19960401

GBPC Gb: european patent ceased through non-payment of renewal fee

Effective date: 19950918

REG Reference to a national code

Ref country code: CH

Ref legal event code: PL

PG25 Lapsed in a contracting state [announced via postgrant information from national office to epo]

Ref country code: FR

Effective date: 19960531

PG25 Lapsed in a contracting state [announced via postgrant information from national office to epo]

Ref country code: DE

Effective date: 19960601

NLV4 Nl: lapsed or anulled due to non-payment of the annual fee

Effective date: 19960401

REG Reference to a national code

Ref country code: FR

Ref legal event code: ST