Besuch auf einer Algen-Farm :
Junges Gemüse

Von Denise Peikert
Lesezeit: 8 Min.
Abguss: Sind die Algen reif, wird das grüne Wasser aus den Röhren zentrifugiert. Der entstehende Schleim kommt in den Trockner.
Algen sollen das Nahrungsmittel der Zukunft sein. Klingt gut, ist aber leider nicht so einfach. Jörg Ullmann ist Farmer für Mikroalgen – und verkauft diese bereits als Nahrungsergänzungsmittel.

Wenn dieser Tag ein Teil der Weltrettung ist, dann ist er perfekt dafür. Jörg Ullmann tritt an die Luft und atmet prüfend ein: mild. Der Herbst hat die Landschaft schon grau gefärbt, aber noch zeigt das Thermometer entspannte 15 Grad. „Jetzt geht es uns wie allen Landwirten“, sagt Ullmann. „Wir gucken jeden Tag in den Himmel und fragen uns: Wie lange noch? Wann müssen wir ernten?“ Ullmann geht vorbei an dem Kohlenstoffdioxid-Tank, tritt ins Gewächshaus und steht zwischen Glasröhren, die links und rechts zu haushohen Wänden aufgestapelt sind. Noch ist Zeit bis zur letzten Ernte für dieses Jahr, ein paar Tage, vielleicht sogar Wochen.

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