Rezept: Oliven-Orangen-Marmelade

Für ca. 500 ml.

  • 2 unbehandelte Orangen
  • 1/2 unbehandelte Zitrone
  • 200 g fleischige grüne Oliven mit Stein
  • 1 Zweig Rosmarin
  • 1/8 l trockener Weißwein
  • 125 g Zucker
  • 1 Prise Salz

Orangen und Zitrone heiß waschen, Schale von 1 Orange und der Zitrone dünn abschneiden und in Streifen schneiden. Orangen und Zitronenhälfte so schälen, dass auch die weiße Haut mit entfernt wird. Fruchtfleisch zwischen den Trennhäuten herausschneiden und klein würfeln. Das Olivenfleisch von den Steinen schneiden und hacken. Rosmarinnadeln fein hacken. Fruchtfleisch und Schale von Orangen und Zitrone mit Oliven, Rosmarin, Wein und Zucker in einem Topf mischen und zum Kochen bringen. Alles offen bei mittlerer bis starker Hitze etwa 20 min. köcheln lassen, bis die Mischung dickflüssig wird. Mit Salz abschmecken und heiß in saubere Gläser füllen.

(c) Beigestellt

Vielfalt. In diesem Buch finden auch Erprobte noch neue Rezepte aus dem italienischen vegetarischen Fundus: etwa Brennnesselravioli mit Spargelbutter, Gorgonzola-Pannacotta, Zwiebeltorte, napoletanischer Erdäpfelkuchen. Cornelia Schinharl: Gemüse all‘ italiana, AT Verlag, 36 Euro.

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