Während ich im Sommer gern auch auf Fleisch verzichten kann, oder mir Gegrilltes schmeckt, finde ich zum Winter gehören Braten mit Soßen.
Herzhaftes Essen, das mit seinem deftigen Geschmack die draußen herrschende Kälte und Dunkelheit vergessen macht.
Ein Klassiker der deutschen Küche sind Rouladen.
Da ich Rotkraut schon portionsweise eingefroren habe, ist dieses Sonntagsessen auch nicht mehr allzu aufwendig zu bereiten.
Denn das es zu den Rouladen Rotkraut und grüne Klöße gibt steht fest.
Das ist bei uns ungeschriebenes Gesetzt.
Für die Rouladen brauche ich
geschnittene Fleischscheiben aus der Rinderkeule,
Zwiebeln ,
Schinkenspeck,
Senf,
Salz,
Pfeffer,
getrocknete Pilze,
Butterschmalz.
Die gewaschenen und trockengetupften Fleischscheiben werden mit Senf eingestichen. Hierfür verwende ich einen mittelscharfen Bautzener Senf, den ich nur weiterempfehlen kann. Seine feine Würze ist unerreicht von anderen Senfsorten. Die eingestrichenen Scheiben werden mit Salz und Pfeffer gewürzt und mit geschnittenen Zwiebelstückchen und Speckwürfeln belegt.
Womit man die Rouladen noch alles füllen kann…darüber gibt es viele Ansichten. Für mich ist das die wohlschmeckenste Variante.
Die Scheiben werden nun um die Füllung herum zusammengerollt und mit speziellen Rouladennadeln zusammengehalten.
In der Zwischenzeit habe ich das Butterschmalz stark erhitzt und gebe nun die Rouladen hinein.
Es zieht ein Duft durch’s Haus der auch dem schlimmsten Schmuddelwetter eine Spur Gemütlichkeit einhaucht. Hmmm. So roch es bei uns zu Hause an Sonntagen, wenn meine Frau Mutter für uns kochte. Ich fühle mich wohl, wenn ich daran zurück denke.
Wenn die Rouladen kräftig angebraten sind, wende ich sie und nun kommen die restlichen Zwiebeln und noch ein paar Speckwürfel hinzu. Markknochen können dazu, sie geben der Soße einen guten Geschmack. Da ich sie vergessen habe, muss es diesmal ohne gehen.
Die Zwiebeln werden angeröstet.
Ist das erfolgt, lösche ich mit reichlich Rotwein ab und fülle mit Rinderfond auf.
Für ein gutes Gelingen der Rouladen braucht man drei Dinge.
Gute Zutaten, Geduld beim Anbraten und viel Flüssigkeit.
Und ein Lied. Momentan singe ich zu gern „Morgen Kinder wird’s was geben…“. Eines meiner liebsten Weihnachtslieder.
Ganz wie nebenbei geht’s mit dem Kochen weiter. Ich gebe noch eine reichliche handvoll getrocknete Steinpilze dazu.
Dafür verzichte ich auf die Zugabe anderer Kräuter, wie z.B.Thymian.
Die Pilze geben dem Gericht einen intensiven Geschmack und zusätzlich der Soße ein wundervoll dunkle, kräftige Farbe.
Der Duft des Gerichts wird immer verführerischer.
Da ich die Rouladen im Schnellkochtopf angebraten habe, muss ich nun nur noch den Deckel schließen und das Ganze ca. 40 Minuten schmoren lassen.
Sieht es beim Öffnen des Deckels so aus ist alles in Ordnung.
Rouladen lassen sich gut vorbereiten und auch das Einfrieren ist ohne das sie an Geschmack verlieren möglich.
Morgen Kinder wird’s was geben…
Ich bereite die Rouladen meist schon am Samstag zu.
So bleibt am Sonntagmorgen Zeit für gemeinsames Träumen in den Tag hinein.
Wann, wenn nicht jetzt?
Das Weihnachtslied ist unten zu hören.
Wenn ihr mögt, singt mit.
Genauso mache ich meine Rouladen auch. Bisher nur ohne Pilze, das wird sich aber demnächst ändern.
Mir schmeckt es so sehr…
Liebe Grüße
Das wär jetzt genau das richtige Frühstück für den Froschi und mich 🙂 🙂
Aber „leider“ gibt es „nur“ Marmeladenbrote 😉
Bei mir auch, mag ich gern:-)
Ja, wir auch. Heute gibt es vielleicht noch ein Ei dazu 🙂 🙂
Nur am Wochende…
Wir sind da nicht so streng 😀 😀
😉
Hat dies auf Kreative Rezeptideen aus aller Welt rebloggt und kommentierte:
Frohe Weihnacht an alle!
Einfach deftige deutsche Kochkunst!
Jawoll, wird aber auch bei den Österreichern sehr geschätzt.:-)
Sind ja immeerhin Nachbarn
Genau
Ein Besuch bei dir hat zu jeder Jahreszeit seine (sprichwörtlichen) Schmankerln…
Guten Morgen!
Guten Morgen, sag ich doch, alles hat seine Zeit.:-)
Liebe Arabella,
ich war ja lange Zeit Verfechter der westfälischen Senfsorten. Und dann entdeckte ich eines Tages den „Bautzener Senf“, den Du auch benutzt. Der war so preiswert, dass ich dachte: „Ausprobieren!“ Senfpreise sind mir ohnehin ein Rätsel. Edelsorten aus Frankreich, die ich gerne mag, kostet am Bodensee das Vier- bis Fünffachen wie im Elsass. Aber zurück zum Bautzener Senf. Der war einfach gut, ganz ausgewogen, kein Schnickschnack. Und seit dem nehme ich ihn auch.
Liebe Grüße
Gerd
Das freut mich, guter, preiswerter Senf.
Neuerdings gibt es ihn auch in scharf.
Liebe Grüße , Ute
wow, leckerooooooooo!
Ich mal Rouladen sehr, aber nur wenn sie sich nicht wie Schuhsohlenleder im Mund anfühlen, liebe Meisterköching! 🙂
Herzliche Grüße
vom Lu
Nee, Schuhsohlen waren meine 1. Rouladen. Die habe ich mit 16 Jahren für den Gärtnergatten und seine Oma gekocht.
Die Oma hat dieses Essen verweigert, der Gärtnergatte alles brav aufgegesse.:-D 😀 😀
Seither bringe ich es .:-)
Haha, das glaube ich dir, nach diesem Ereignis *g*
😉
Da esse ich gerne mit. Schmatz–. Einen schönen Tag. LG. Wolfgang
Den wünsche ich dir auch…
*schmatz* das schaut sehr gut aus. vor allem weil ich heute keine Zeit zum kochen habe. Hmmmm. da würde ich gerne mitessen. Was aber sind grüne Klöße ?? Klöße sind in meinem Verständnis was ähnliches wie Knödel, aber „grün“ klingt faszinierend. Gibt es auch einmal ein Grünklößchen im bebilderten Kochrezept ? wünsche einen schönen Tag ❤
Das gibt es demnächst unbedingt.
Der Kloßgrundteig besteht aus rohen (grünen)Kartoffeln, dann wird ein Viertel der Kartoffelmasse gekocht, zerdrückt und eingearbeitet. Salz und ein Ei dazu und in der Mitte sind geröstete Semmelwürfel. Die rohe, geriebene Kartoffelmasse muss auch noch durch Ausdrücken von der Flüssigkeit befreit werden.
Demnächst…in diesem Kino.:-)
In Sachsen und Thüringen sind grüne Klöße DAS Sonntagmittagessen.
Herzeliges<3
Aha, die sind also farblich nicht grüner als du und ich 😀
Bei uns gibt es „Waldviertler Knödel“, die man teilweise aus rohen Kartoffeln macht.
Die sind bestimmt ähnlich.:-)
Wieder einmal haben wir etwas gemeinsam meine liebe Arabella,
denn meine Rouladen werden genau so zubereitet……
na und der Bautzener Senf ist PFLICHT 😉
Ich runde dann nur noch kurz vor dem Servieren die Soße mit etwas Creme Fraiche ab.
Wenn ich meinen Enkel frage, was er sich am Oma-Abend wünscht, kommt jedes mal Rouladen *lach
So und jetzt habe ich Hunger und das Wasser läuft mir im Mund zusammen von deinen Fotos 🙂
Noch einen schönen Tag für dich
und liebe Grüsse
Uschi ❤
PS: Nachher fahre ich mit meiner Tochter zum Weihnachtmarkt in die Klosterschule meines Enkels
und freue mich schon sehr darauf, denn es gibt auch ein kleines Theaterstück.
Na, klarer Fall, du kommst aus Sachsen:-)
Einen sehr behaglichen Familiennachmittag wünsche ich dir.
Was wird denn aufgeführt?
Ach das war so schön, danke dir Liebes.
Es war ein Gottesdienst und stand ganz im Zeichen des Friedens,
bei dem die Kinder der Schule gesungen und nachdenkenswerte Texte gelesen haben.
Im Hof der Schule war dann noch ein Benediktiner Adventsmarkt, mit vielen Leckereien und Verkaufsständen von Klosterprodukten.
Meine liebe Uschi, deine schönen Bilder schau ich mir morgen mit Genuß an, komme grad vom einkaufen und brauche jetzt wirklich ein Glas Sekt.
Herzeliges<3
Schon unterwegs… 🙂
Liebe Grüße aus der Droschke!
Deine Lillifee
Liebe Lilifee, irgendwann wird das.
Herzeliges
Bin guter Dinge:-)
Und ich erst…
Dann kann ja fast nichts mehr schief gehen.
Stimmt.:-)
Wundervoll und überaus lecker. Ich rieche es förmlich hier bei mir. Könnte ich auch wieder einmal machen 🙂
Dann möchte ich Dir und Deinen Lieben jetzt auf diesem Wege noch ein ganz wunderschönes Weihnachtsfest wünschen, viel Freude beim Beschenken und natürlich auch beim Auspacken Deiner eigenen Geschenke. Sicher werdet Ihr viel Spaß mit der kleinen Schaukelinhaberin haben 😉 Wir werden Weihnachten mit zwei anderen Zwergen verbringen, auf die wir uns ebenfalls schon sehr freuen.
Ganz liebe Grüße schickt Dir bis zum Wiederlesen die Silberdistel, die jetzt erst einmal für eine Weil abtaucht 😉 😀
Es ist sehr lieb von dir, mich mit einem Extra Weihnachtsgruß zu bedenken.
Liebe Silberdiestel, dir und deinen Lieben mit 2 und mit 4 Beinen bzw. Flügeln wünsche ich frohe Weihnachtstage.
Herzliche Grüße<3
Dankeschön und ganz ❤ liche Grüße zurück 🙂
boah…völlig falsche bilder jetzt. komme grade vom job und hab huuuuuunger!!!! *in die küche schleich* *sabber*
So soll das sein. Einen schönen Abend meine liebe Seifenfee<3
Oh wie herrlich! Allein schon dieser Duft der uns beim Lesen Deines Artikels um die Nase weht…. Wunderbar!!!
LG
AnDi
Danke meine Lieben.
Ich wünsche einen guten Abend.
Hat dies auf Allerlei Kunterbunt… rebloggt und kommentierte:
Mhhh… Schritt für Schritt…
Vieeeeeeeeeel guten Senf und für mich auch noch Gurken in die Füllung, ansonsten mache ich das auch so und im Schnellkochtopf.
Dieses Jahr aber auswärts und keine Rouladen. Es gibt Sushi 🙂
Frohe Weihnachten ❤ Mathilda
Frohe Weihnachten für dich und deine Lieben.