Apfel-Chutney

(1)

Foto: Thomas Neckermann
Geprüft durch Brigitte Küche
Fertig in 45 Minuten

Schwierigkeit

einfach

Dieses Rezept ist kalorienarm, fettarm, ohne Alkohol, vegetarisch

Pro Portion

Energie: 360 kcal, Kohlenhydrate: 81 g, Eiweiß: 2 g, Fett: 1 g

Zutaten

Für 2 Gläser
4

Äpfel

1

Zitrone

1

Zwiebel (groß)

80

Milliliter Milliliter Essig

80

Gramm Gramm Zucker

1

EL EL Salz

10

Pfefferkörner

1

TL TL Senfkörner

3

Lorbeerblätter

Zubereitung

  1. Die Äpfel schälen, vierteln, Kerngehäuse entfernen und die Apfelviertel in Stücke schneiden. Mit Zitronensaft beträufeln. Zwiebel abziehen und grob würfeln. 50 ml Wasser, Essig, Zucker, Salz, Pfeffer- und Senfkörner und Lorbeerblätter aufkochen. Die Äpfel mit dem Zitronensaft dazugeben und alles bei kleiner Hitze 30 Minuten kochen lassen. Zwischendurch den Schaum abschöpfen. Chutney sofort in heiß ausgespülte Twist-off-Gläser füllen und auf den Kopf gestellt abkühlen lassen.
Tipp Das Chutney hält sich etwa 3 Monate.
Mit Hartkäse, z. B. Pecorino, ist das Chutney eine raffinierte Vorspeise. Es passt auch gut als Beilage zu gebratenem Fleisch und Wild und zu Fleischpasteten.
Mehr anzeigen