Apfel-Chutney
Zutaten
Für 2 Gläser
4
Äpfel
1
Zitrone
1
Zwiebel (groß)
80
Milliliter Milliliter Essig
80
Gramm Gramm Zucker
1
EL EL Salz
10
Pfefferkörner
1
TL TL Senfkörner
3
Lorbeerblätter
Zubereitung
- Die Äpfel schälen, vierteln, Kerngehäuse entfernen und die Apfelviertel in Stücke schneiden. Mit Zitronensaft beträufeln. Zwiebel abziehen und grob würfeln. 50 ml Wasser, Essig, Zucker, Salz, Pfeffer- und Senfkörner und Lorbeerblätter aufkochen. Die Äpfel mit dem Zitronensaft dazugeben und alles bei kleiner Hitze 30 Minuten kochen lassen. Zwischendurch den Schaum abschöpfen. Chutney sofort in heiß ausgespülte Twist-off-Gläser füllen und auf den Kopf gestellt abkühlen lassen.
Tipp Das Chutney hält sich etwa 3 Monate.
Mit Hartkäse, z. B. Pecorino, ist das Chutney eine raffinierte Vorspeise. Es passt auch gut als Beilage zu gebratenem Fleisch und Wild und zu Fleischpasteten.
Mit Hartkäse, z. B. Pecorino, ist das Chutney eine raffinierte Vorspeise. Es passt auch gut als Beilage zu gebratenem Fleisch und Wild und zu Fleischpasteten.