Trümmertorte
Zutaten
12
Stück
Für den Rührteig
Gramm Gramm Butter (weich)
Gramm Gramm Zucker
Eigelb
Gramm Gramm Mehl
Päckchen Päckchen Backpulver
Für den Baiser
Eiweiß
Gramm Gramm Zucker
Gramm Gramm Mandelblättchen
Für die Füllung
Gramm Gramm Erdbeeren (je nach Saison auch Johannisbeeren, Himbeeren, Stachelbeeren, Sauerkirschen oder Mandarinen)
Gramm Gramm Zucker
Päckchen Päckchen Sahnesteif
Gramm Gramm Schlagsahne
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Zubereitung
- Den Backofen auf 180 Grad, Umluft 160 Grad, Gas Stufe 3 vorheizen.
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Für den Rührteig:
- Butter und Zucker mit den Quirlen des Handrührers mindestens 5 Minuten hell und cremig schlagen. Nach und nach die Eigelb unterrühren. Mehl und Backpulver mischen und ebenfalls unterrühren.
- Den Teig in 2 Portionen teilen und jede Portion in eine am Boden mit Backpapier ausgelegte Springform (Durchmesser 26 cm) streichen. Der Teig sollte möglichst überall gleichmäßig dick sein.
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Für den Baiser:
- Eiweiß steif schlagen, den Zucker langsam einrieseln lassen und weiterschlagen, bis er sich aufgelöst hat. Den Baiser auf die beiden ungebackenen Teigportionen in den Springformen streichen und die Oberfläche mit einem Esslöffel etwas wellig eindrücken. Die Mandelblättchen jeweils darüberstreuen. Jeder Boden besteht jetzt aus einer Teig- und einer Baiserschicht.
- Die Teigböden nacheinander auf der mittleren Schiene etwa 30 Minuten backen. Abkühlen lassen. Einen Teigboden in 12 Stücke schneiden.
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Für die Füllung:
- Erdbeeren abspülen, putzen und in Stücke schneiden. Zucker und Sahnefestiger mischen. Die Sahne steif schlagen und dabei langsam die Zuckermischung einrieseln lassen. Erdbeeren unter die Sahne rühren und auf den unzerteilten Teigboden streichen. Die Stücke des zweiten Teigbodens darauflegen.
Tipp Werden andere Früchte als Füllung genommen, diese mit etwas Tortenguss oder Speisestärke andicken. Dann zuerst das Fruchtkompott auf dem Teig verteilen und anschließend mit der Sahne bestreichen.
Dies ist ein Rezept aus dem Café "Klein Helgoland" in Wyk auf Föhr.
Dies ist ein Rezept aus dem Café "Klein Helgoland" in Wyk auf Föhr.