Rohmilch abkochen: Darum ist es so wichtig

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Rohmilch kann ohne Abkochen schon nach Entnahme im Stall Bakterien enthalten. Daher wird dringend dazu geraten, Milch vor dem Trinken zu pasteurisieren, um vor allem besonders krankheitsanfällige Menschen zu schützen.



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Darum sollten Sie Rohmilch abkochen

Rohmilch gilt als besonderes Geschmackserlebnis, besonders warm und direkt vom Tier gemolken. Leider kann diese Milch kontaminiert sein und gefährliche Bakterien enthalten.

  • Besonders Säuglinge, kleine Kinder und Senioren sind gefährdet, aber auch Menschen mit einer allgemeinen Immunschwäche.
  • In Rohmilch können nach dem Melken Salmonellen oder Coli-Bakterien (EHEC) nachgewiesen werden.
  • Durch das Erhitzen (Pasteurisieren) werden diese Erreger abgetötet und die Milch kann bedenkenlos getrunken werden.
  • Vor allem in Rohmilch aus Rohmilchautomaten wurden vermehrt Campylobacter Bakterien gefunden, welche zwar meistens harmlose Infektionen hervorrufen, aber für die oben genannten Personengruppen höchst gefährlich werden können.
  • Die allgemeine Gefahr der Bakterien ist ein starkes Erbrechen oder ein starker Durchfall, auch gepaart mit Fieber. Patienten brauchen Flüssigkeitsgaben aufgrund des Elektrolytverlusts und oft ein Antibiotikum.


Im nächsten Praxistipp gehen wir der Frage nach, ob Milch überhaupt gesund ist.

Videotipp: Trick gegen überkochende Milch

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