Himbeer: So gesund ist die "Königin der Beeren"

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Die Himbeere ist unter anderem reich an wichtigen Vitaminen und Antioxidantien, die Sie fit und gesund halten. Wir haben für Sie zusammengetragen, welche Inhaltsstoffe noch in Himbeeren zu finden sind.



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Diese Inhaltsstoffe machen Himbeeren so gesund

Himbeeren enthalten verschiedene Vitamine, Mineralstoffe und sekundäre Pflanzenstoffe. Aus den folgenden fünf Gründen ist die Frucht besonders gesund: Sie ist…

  • Kalorienarm: Himbeeren bestehen, wie viele Obstsorten, zu über 80 Prozent aus Wasser. Pro 100g Frucht enthalten sie deshalb lediglich 33 Kilokalorien. Es verbirgt sich auch nur wenig Zucker in den Beeren, etwa 4,4g je 100g.
  • Verdauungsfördernd: Das hellrote Obst enthält Fruchtsäure, Gerbstoffe sowie viele Ballaststoffe. Mit diesem Mix regen Sie Ihre Verdauung auf natürliche Weise an.
  • Vitaminreich: Himbeeren dienen Ihrem Körper als Vitaminlieferanten. Beispielsweise enthalten sie je 100g etwa 25mg Vitamin C. Zum Vergleich: Auf 100g Bananen kommen 8,7mg Vitamin C. Die gleiche Menge an Wassermelonen enthält 8,1mg Vitamin C. Himbeeren bergen außerdem die Vitamine B1, B2, B6 und E.
  • Die enthaltene Folsäure, auch Vitamin B9 genannt, in Himbeeren unterstützt die Zellteilung und die Blutbildung in Ihrem Körper. Aus diesem Grund ist der Vitalstoff gerade während einer Schwangerschaft so wichtig. Auf 100g Himbeeren kommen etwa 30µg Folsäure.
  • Mineralstoffreich: In 100g Himbeeren stecken 200mg Kalium, 40mg Kalzium und 30mg Magnesium. Diese Mineralien sorgen für gesunde Knochen, Muskeln und Zähne. Auch das Spurenelement Eisen ist mit 1000µg in 100g Himbeeren vertreten. Auf gleiche Menge liefert die Sammelsteinfrucht auch 384µg Mangan und 361µg Zink.
  • Antioxidativ: Himbeeren enthalten Flavonoide, die zu den sekundären Pflanzenstoffen zählen. Diese wirken in Ihrem Körper antioxidativ, genauer gesagt neutralisieren sie zellschädigende Prozesse. Diese Prozesse werden durch freie Radikale verursacht. Übrigens: Himbeeren verdanken auch ihre satten Farben den sekundären Pflanzenstoffen.


Mit Himbeeren Krankheiten vorbeugen

Senken Sie mit Himbeeren Ihr Risiko, bestimmte Krankheiten zu entwickeln. Bei Fieber, Arthritis, Diabetes und Herz-Kreislauf-Erkrankungen sollen die Beeren helfen können.

  • Den roten Früchten wird nachgesagt, fiebersenkend zu wirken. In der Naturheilkunde werden sie deshalb gern bei grippalen Infekten mit Fieber eingesetzt.
  • Himbeeren können Ihnen auch bei Gelenkschmerzen helfen. Denn in den Früchten steckt der entzündungshemmende Stoff Resveratrol. Wenn Sie regelmäßig Himbeeren verzehren, können sie auf natürliche Weise die Beschwerden Ihrer Arthritis etwas lindern.
  • Mit Himbeeren halten Sie zusätzlich Ihren Blutzuckerspiegel niedrig. Das liegt zum einen daran, dass die Beeren nur wenig Kohlenhydrate enthalten, aber dafür viele Ballaststoffe. Zum anderen stecken in Himbeeren sogenannte Tannine, die den Abbau von Stärke verlangsamen. Aus diesem Grund steigt Ihr Blutzucker, nach dem Sie Himbeeren gegessen haben, nicht so schnell an.
  • Die in Himbeeren enthaltenen Antioxidantien wirken oxidativem Stress, der Ihre Zellen schädigen kann, entgegen. Dadurch sollen sie vor Diabetes und verschiedenen Herzerkrankungen schützen können.
  • Gut für Ihre Leber: In Himbeeren stecken Säuren und Gerbstoffe. Diesen wird nachgesagt, dass sie die Leber beim Entgiften unterstützen.
Himbeeren sind allgemein sehr gesund und sollen sogar verschiedenen Krankheiten vorbeugen können.
Himbeeren sind allgemein sehr gesund und sollen sogar verschiedenen Krankheiten vorbeugen können. (Bild: Theresa Müller)
Darum sollten sie kein Obst und Gemüse aus Südeuropa kaufen

Himbeeren sind also sehr gesund. Fall Sie jedoch kein Histamin vertragen, sollten Sie die kleinen Früchte eher meiden. Genaueres zum Thema Himbeeren bei Histamin-Intoleranz erfahren Sie im nächsten Artikel.

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