Pastinaken zubereiten - darauf sollten Sie achten

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Pastinaken sind ein sehr vielseitiges Gemüse, welches als heimisches Wurzelgemüse immer bekannter und zum Kochen genutzt wird. In diesem Zuhause-Tipp erfahren Sie, was Sie bei der Zubereitung der Wurzel beachten sollten. Das es sich um ein Herbst-Winter-Gemüse handelt, erhalten Sie das Gemüse in dieser Zeit ganz frisch.



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Pastinaken zubereiten - so putzen Sie das Gemüse richtig

So erhalten Sie Vitamine beim Kochen

Da Pastinaken als Wurzelgemüse in der Erde wachsen, sollten Sie diese vor dem Kochen gründlich waschen und abputzen.

  • Nehmen Sie eine Küchenbürste und entfernen Sie die grobe Erde von den Pastinaken.
  • Waschen Sie die Pastinake unter fließendem Wasser ab. Diesen Vorgang sollten Sie vor allem durchführen, wenn Sie das Gemüse roh essen möchten.
  • Ist die Haut des Gemüses sehr stark verschmutzt, schälen Sie die Pastinake mit einem Küchenmesser oder einem Schälgerät.


Pastinaken kochen - darauf sollten Sie achten

Pastinaken sind ein Herbst- und Wintergemüse und haben Saison von Anfang Oktober bis Ende März. Sie haben einen süßlichen herben Geschmack und können ähnlich wie Sellerie verwendet werden. Ihr hoher Anteil an Kalium, Kalzium, Magnesium, Eisen, Vitamin C, Vitamin E und Folsäure geben ihnen einen hohen Nährwert. Sie sind vielseitig einsetzbar, bei der Zubereitung gibt es jedoch ein paar Dinge zu beachten.

  • Pastinaken sollten Sie vor dem Kochen wie beschrieben gründlich waschen. Gekocht werden sie unter geschlossenem Deckel bei leichter Hitze für 10 bis 15 Minuten lang. Nach dem Kochen können Sie die dünne Haut abziehen, das ist jedoch nicht zwingend notwendig.
  • Pastinaken können auch problemlos roh gegessen werden. Sie sind auch eine gesunde Alternative zu Kartoffeln als Beilage oder als Zubereitungsgrundlage für Gnocchi. Weitere beliebte Kochideen sind Pastinaken als Püree, Suppe oder Auflauffüllung, in der Pfanne mit anderem Gemüse, gebacken oder gebraten.
  • Sie können beim Kochen die gesamte Pastinake verwenden: Die Blätter müssen Sie nicht wegwerfen, sondern können als leckere Ergänzung mit dem Suppengrün gekocht werden. Schneiden Sie jedoch vor dem Kochen den oberen Teil und das untere Wurzelstück ab.
Pastinaken mit Salat und Brokkoli
Pastinaken sind leicht zuzubereiten. (Bild: Pixabay/Shutterbug75)

Weitere Tipps für das Pastinaken-Gemüse

Achten Sie beim Einkauf der Pastinaken darauf, dass diese noch frisches Grün besitzen. Auch sollten Sie kleinere Pastinaken kaufen. Generell schmecken kleine Pastinaken besser und haben eine weichere Konsistenz, dagegen werden große Pastinaken beim Kochen oft faserig.

  • Bei vielen Obst- und Gemüsearten stellen Sie sich die Frage, ob dieses geschält werden muss. Bei der Pastinake bleibt die Entscheidung Ihnen überlassen. Die Schale schmeckt recht bitter, enthält jedoch die meisten Vitamine.
  • Pastinaken können Sie in verschiedene Gerichte einbauen: Von Suppen und Eintöpfen über Aufläufe bis hin zu Pfannengerichten sind Ihren Variationen keine Grenzen gesetzt. Durch Ihre kartoffelähnliche Konsistenz lassen sich daraus zudem auch Pommes und Brei bzw. Püree herstellen.
  • In Suppen harmonieren Pastinaken gut mit anderen Gemüsesorten, welche Sie in einer Gemüsebrühe kochen können. Für eine wärmende Herbstsuppe als Gewürze Koriander hinzugeben. Da regt den Kreislauf an. In Aufläufen verwendet sollten Sie Feta-Käse zum Überbacken verwenden. Dadurch erhält ihr Gericht einen besonderen Geschmack.
  • Pastinaken sind ein recht einfaches Gemüse. Deshalb können Sie es ganz einfach über Monate lagern. Da das Gemüse kühle und dunkle Orte mag, lagern Sie es am besten im Keller. Alternativ wickeln Sie das Gemüse in ein feuchtes Handtuch ein und legen es in den Kühlschrank.
Suppentopf, Suppenschüssel, Suppengemüse
Suppentopf, Suppenschüssel, Suppengemüse (Bild: Pixabay/Steve Buissinne)

Gesundheitliche Vorteile

Seit die Kartoffel deutsch Speisepläne eroberte, ist die Pastinake etwas in den Hintergrund gedrängt worden. Vielleicht überzeugen Sie die gesundheitlichen Vorteile, um wieder mehr zu diesem Gemüse zu greifen.

  • Ist Ihr Blutdruck zu hoch, greifen Sie öfter zu Pastinaken. Sie enthalten viel Kalium, was dazu führt, dass nach dem Verzehr Ihr Herz und Herz-Kreislauf-System entlastet werden.
  • Eine weiterer Vorteil ist im enthaltenen Magnesium zu finden. Dieses stärkt Ihre Nerven. Auch die Muskeln profitieren davon. Kalium und Magnesium sind zusammenhängend sehr wichtig, wenn Sie unter Herzerkrankungen leiden. Beide Mineralstoffe stabilisieren die Herzzellen in Bezug auf den Herzschlag elektrisch.
  • Pastinaken schon durch die enthaltenen ätherischen Öle Ihren Magen. Dadurch sind sie leicht verdaulich. Sollten Sie unter einem empfindlichen Magen leiden, lohnt sich der Griff zu diesem Gemüse.
  • Da das Gemüse einen leichten süßlichen Geschmack aufweist, essen Kinder es sehr gern. Für diese Zielgruppen lässt sich das winterliche Gemüse gut mit Erbsen oder Möhren kombinieren, was Kinder auch sehr gern essen. So bekommen die Kleinen eine gute Portion Gemüse.
  • Möchten Sie ein wenig an Gewicht abnehmen, können Sie die Pastinaken gern verzehren. Sie schmecken zwar süß, liefern aber nur wenige Kalorien. Durch das enthaltene Kalium setzt ein natürlicher Entwässerungsprozess nach dem Genuss des Gemüses ein.

Im nächsten Zuhause-Tipp lesen Sie, ob Sie Schnecken selbst zubereiten können.

(Tipp ursprünglich verfasst von: Jonas Brandstetter)

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