Die Tage werden kürzer.
Doch der Herbst hat genügend Überraschungen parat, um das fehlende Licht auszugleichen.
Bunt wird alles bald werden und die frische, kühle Luft macht Appetit auf Herzhaftes.
Ein kleines, aber feines Essen in dieser Zeit ist Würzfleisch.
Das ist die kleine Schwester vom Ragout fin und hier bei uns in Sachsen beliebter als das Original.
Anstatt Kalb- wird hierfür Schweinefleisch verwendet.
Ich brauche für 4 Portionen :
500 g Schweinerücken
3 Schalotten
Lorbeerblätter
einen Zweig getrockneten Sellerie
Pfefferkörner
Salz
ca. 1,5 l Wasser
Butter, Mehl, Zitrone sowie einen Schluck Weißwein für den Würzfleischfond
-Käse zum darüber reiben
-Zitrone und Worcestersoße zum würzen
Die Gewürze sind fast denen eines Eintopfes gleich. Und ich brauche auch einen Fleischfond, der die Basis des Würzfleisches ergibt.
Dafür gebe ich das Stück Schweinerücken in einen größeren Topf, füge die Gewürze hinzu und fülle anschließend mit kalten Wasser auf, bis das Fleisch gänzlich bedeckt ist.
Um eine klare Brühe zu erhalten, ist es wichtig das Fleisch ohne Deckel bei kleiner Temperatur vor sich hin köcheln zu lassen.
Nach ca. 1,5 – 2 Stunden ist es gar gezogen und kann nun in Ruhe in der Brühe abkühlen.
Dann wird es in kleine Würfel geschnitten.
In einem anderen Topf Butter erhitzen
und durch Zugabe von gesiebten Mehl eine Mehlschwitze bereiten.
Mit Weißwein ablöschen und dann langsam die Brühe dazu geben, bis eine zähflüssige Konsistenz erreicht ist.
Mit Zitrone nachwürzen.
In diese Soße kommen die Fleischwürfel hinein, alles noch einmal aufkochen und in Ruhe abkühlen lassen, damit das Fleisch gut durchziehen kann.
Es ist bei uns üblich, an die fertige Masse noch Champignons oder Spargel zu geben. Das schmeckt sehr fein, ich verzichte heute jedoch darauf.
Ist die Würzfleischmasse abgekühlt und gut durchgezogen, kann der letzte Schritt beginnen.
Den restlichen Fond fülle ich noch heiß in ein sauberes Glas, so hält er sich und ist köstliche Grundlage für die Soße zum nächsten Braten.
Die Masse entweder in dafür geeignete, feuerfeste Förmchen geben oder direkt auf Toastbrot verteilen.
Ich fülle sie heute in Gläschen.
Egal ob in der Form oder direkt auf den Toast…geriebener Käse muss obendrüber. Dazu habe ich ein großzügiges Stück Gouda grob gerieben und verteile den Käse auf dem Gericht.
Alles kommt jetzt in den Backofen und wird bei 180 Grad Umluft ca. 30 Minuten überbacken.
Beim servieren noch Zitrone und Worcestersoße dazu reichen, Toast oder Weißbrot ergänzen die Fleischspeise.
Eine kleine, gut vorzubereitende Mahlzeit, die nach einem langen Arbeitstag oder einem Spaziergang ein Genuß ist, nachdem man sich wohlig warm und zufrieden fühlt.
Wunderbar ist er…der Herbst.
Das ist ja mal wieder was leckeres 🙂 🙂
In der OASE gibt es heute Schweinebraten mit Rotkohl und Knödeln.
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Da komme ich mit…
Lasst es euch gut schmecken und habt einen feinen Tag.:)
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Wir haben auf Dich gewartet, aber Du warst gar nicht da 😉 😉
Danke! Dir einen schönen Abend ❤ ❤
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Mein Hubschrauber musste in die Werkstatt:))))
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Du hast einen Hubschrabschrabschrab ?
Aber bitte nicht abstürzen 😉 😉
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;)))))
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Da läuft einem direkt das Wasser im Munde zusammen…
Habe das Rezept schon kopiert und werde es demnächst mal zubereiten.
Liebe Grüße!
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Guten Appetit, wir mögen es.
Liebe Grüße
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Wie gerne habe ich früher Schweinefleisch gegessen!!! Leider darf ich es nicht mehr – wie traurig.
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Das ist bedauerlich.
Das Rezept schmeckt genauso gut mit Huhn.
Liebe Grüße
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Tolles Rezept, das probiere ich aus liebe Arabella 🙂
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Darüber freue ich mich.
Lasst es euch schmecken, lecker auch mit Huhn….
Liebe Grüße
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Ist noch was da??? Ich fahr sofort los! Yammi!
Wenn ich mal in die Gegend komme – passiert echt selten – was esse ich da im Lokal??? Die unnachahmliche Steigerung von Würzfleisch:
Steak au four. Kennt hier leider keiner.
Danke fürs Rezept, wird nachgemacht!
Liebe Grüße Antje
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Hihi, das wollte ich erst machen…ein andermal.
Ja. 2 Portionen sind noch da…eingefroren, lass dir also Zeit.
Was macht der Rücken??
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Das ist gut! Schön aufheben!!!
Aua!!! 😁
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Jawoll.
Heile, heile…:)
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😘
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Liest sich ganz lecker, dann mit Käse drauf..tolle Idee, kannte ich nicht – danke fürs Rezept.
Liebe Grüße
von der Nixe
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DDR Gerichte sind oft mit Käse überbacken…
Wie Antje schreibt, die Steigerung ist Steak au four.
Das ist ein Schweinesteak auf dem Würzfleisch liegt und dann noch mit Käse überbacken. Findest du hier in fast jedem Lokal auf der Speisekarte. Liebe Grüße
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schade, das ich schon gegessen habe, beste Grüße von mir für dich
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Hauptsache bei dir hat es geschmückt. Liebe Grüße
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Du fleissige, ich komme garnicht nach mit alles lesen. Habe ich die dritte Folge der Traumspinnerin verpasst oder ist sie noch am gesponnenwerden?Herzliche Grüsse aus dem Süden Deutschlands!
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Sehr herbstsonnige Grüße zurück.
Mach schön langsam, die Post’s laufen nicht weg. Und ich würde gerne Entspannung vermitteln.
Nein, an der Traumspinnerin Spinne ich erst weiter, wenn ich mein Gerät wiederhabe. Die gespeicherten Texte gehen beim Wechsel verloren…
Liebe Grüße
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verführt zum Nachkochen, ja mit Huhn ….. super…..
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Mit Huhn machen wir noch Champions rein und dann gleich auf‘ s Toastbrot und in den Backofen. Schmeckt sehr gut.
Liebe Grüße
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Och sieht das lecker aus! Kannten wir so noch nicht, scheint aber, wie Du schon schreibst: die Zeit für herzhaftes und deftiges essen ist wieder da! Hmmmm….
Liebe Grüße
AnDi
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Das ist ein DDR Gericht und so wohl nur bei uns zu finden.
Liebe Grüße, ich wünsche einen schönen Tag.:)
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Oh ja, das Würzfleisch, da bin ich früher gar nicht nachgekommen mit zubereiten in meinem Gasthaus 😉
Ich bereite es genau wie du zu, nur das ich das rohe Fleisch schon in Würfel schneide, war bei großen Mengen immer effektiver für mich 😉
Heute wird es sehr oft von den Enkel-Jungs gewünscht und sie wollen es in den großen Förmchen haben *grins
Liebs Grüßle
❤
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Ein feines Essen, ich glaube gern, dass die Jungs ein Großes möchten.:)
Herzeliges
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Das würde ich auch gern mal probieren wollen.
Wird das Fleisch nicht zu trocken, wenn man es so lange köchelt ?
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Doch. Da es aber mit der Soße zusammen gegessen wird, gleicht sich das wieder aus.
Schmeckt natürlich auch mit Kalb oder Huhn:)
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Dafür ist es mager. Hmm.. ich kenne das von meinem Metzger, der macht das in verschiedenen Varianten und es ist ziemlich lecker.
Vielleicht versuche ich das mal mit Tafelspitz oder Suppenfleisch, das kann beides lange Köchelzeiten ab und zerfällt dann schon fast, ist auf jeden Fall schön mürbe. Gefügel und Schwein werden eher fest/hart, wenn ich mich recht erinnere.
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Schmeckt bestimmt auch sehr gut.:)
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Mach ich mal demnächst… Du hast mich inspiriert.
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Fein.
Mit Schwein ist es hier üblich…Varianten sind immer schöne Abwechslung.
Liebe Grüße
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