Arbeitszeit ca. 30 Minuten
Ruhezeit ca. 15 Minuten
Koch-/Backzeit ca. 30 Minuten
Gesamtzeit ca. 1 Stunde 15 Minuten
Die Brühe aufkochen lassen. Den Reis hineingeben und 15 Min. kochen lassen. Er sollte noch etwas "al dente" sein. Den Reis abgießen und abkühlen lassen.
Den Käse raspeln. Die Möhren putzen und raspeln. Die Zwiebeln fein würfeln.
Reis, Käse, Möhren, Zwiebeln und Eier miteinander verrühren. Pfeffer (ruhig reichlich), Salz und Kräuter einrühren. Semmelbrösel einrühren, bis die Masse etwas Konsistenz hat. Alles ca. 15 Min. quellen lassen. Prüfen, ob die Masse unter Druck in den Händen zu einer Frikadelle geformt werden kann. Wenn ja, anschließend die Frikadellen noch leicht in Semmelbröseln wälzen.
In reichlich Butterschmalz bei geringer Hitze die Frikadellen vorsichtig von beiden Seiten goldbraun braten. Nach dem Braten auf Küchenkrepp das Fett abtropfen lassen.
Anmerkung:
Man kann natürlich auch einen Rest vom Vortag nehmen. Dann aber später mit dem Salz nicht sparen. Der Reis sollte schon schön würzig sein.
Ob man Käse und Möhren fein oder grob raspelt, bleibt dem eigenen Gusto überlassen.
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Kommentare
Jetzt muss ich hier auch mal was schreiben ... Bei uns gibt es diese Bratlinge mindestens einmal im Monat und sie sind sowas von lecker! Lecker würzig und machen super satt! Reis kühlt gerade ab, es werden gleich die nächsten gemacht :) Danke für das super Rezept ;)
Ich habe mich heute mal getraut...als absoluter Fleischesser...nur um meinem Mann die Ernährungsumstellung zu erleichtern. Was soll ich sagen...es war echt lecker !!!! Danke fürs teilen des Rezeptes
Sehr leckeres Rezept ich bin begeistert und nicht viel Aufwand vielen Dank für das Rezept Lg Vivi
Superleckeres Rezept! Habe ich schon oft gemacht und ist jedes Mal gut gelungen, vielen Dank!! Tipp: Die zubereitete rohe Masse lässt sich super einfrieren und nach dem Auftauen braten.
Danke, ich bin begeistert. Mit geschlossenen Augen essen und man merkt nicht auf Anhieb das es Vegetarisch ist.
Hallo! Ich habe die Frikadellen bei meinem Grillfest für einen Vegetarier gemacht. Auf einmal wollten alle diese Frkadellen haben! Das Rezept ist wirklich große Klasse,Dank an Matze! Gruß Kleemy
Danke für das nette Kompliment und es freut mich natürlich, dass es Dir und Deinen Gästen geschmeckt hat. Ich finde auch jedesmal wenn ich sie mache, dass auch einem "Fleischfresser" nichts fehlt.
Ich hatte auch mehrere Vegetarierer zum Burgerbraten eingeladen. Diese waren ebenfalls sehr begeistert von den vegetarischen Frikadellen. Seitdem mache ich sie ab und zu auch für mich :)
Hallo Kleemy, ich habe demnächst auch ein Grillfest. Kann man die Frikadellen vorbereiten und dann im Garten roh auf den Grill legen oder muss man sie unbedingt in Fett ausbacken? Danke für eine Antwort Gruß Rote-Rübe
Panier die Frikadellen im Anschluss nicht. Die Panierung würde sonst verbrennen. Dann sollte es gehen. Schau nach der Haptik der Frikadellen, bzw. dass sie nicht zu trocken und bröselig werden. Solltest du dennoch unsicher sein, lege perforierte Aluminiumfolie auf den Rost und Grille sie mit einem Öl deiner Wahl darauf. Liebe Grüße und gutes Gelingen.