Thai-Glasnudelsalat - Yam Woon Sen


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ein leichter Salat, der lauwarm am besten schmeckt.

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20 Min. normal 03.03.2006 348 kcal



Zutaten

für
1 EL Öl
250 g Hackfleisch, mager vom Schwein, Hühnerfleisch oder kleine, gekochte geschälte Garnelen
3 EL Brühe
6 EL Limettensaft
4 EL Fischsauce
1 EL Chilipaste, geröstete (Nam Prik Paw)
1 cm Ingwerwurzel, fein gehackt
3 Knoblauchzehe(n), fein gehackt
6 Schalotte(n), rote Thai- oder kleine rote Zwiebeln
5 Thai-Frühlingszwiebel(n), ersatzweise 2 - 3 europäische
2 Stange/n Staudensellerie, Thai-, ersatzweise 2 Stängel europäischer
100 g Glasnudeln
2 EL Koriandergrün, grob gehackt, mit Stielen
Salat
evtl. Erdnüsse
evtl. Chilischote(n), gehackt

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 20 Minuten Koch-/Backzeit ca. 10 Minuten Gesamtzeit ca. 30 Minuten
Die Glasnudeln mit kochendem Wasser überbrühen, 10 Minuten stehen lassen, dann gut abtropfen lassen. In 5 cm lange Stücke schneiden. Die Zwiebeln schälen und feine Spalten, den Sellerie und die Frühlingszwiebeln in schmale Scheiben schneiden.

Das Öl erhitzen, Knoblauch und Ingwer darin andünsten, nicht bräunen. Dann das Hack zugeben, kurz anbraten, mit der Brühe ablöschen. 2 - 3 Minuten garen, dabei das Hack grob zerkrümeln. Fischsauce, Limettensaft und Chilipaste verrühren, über das Fleisch gießen und alles noch für kurze Zeit weiterkochen, bis das Fleisch gar ist. Bei gekochten Garnelen entfällt die Garzeit. Diese nur untermischen und kurz erwärmen.

Leicht abgekühlt unter die Nudeln und das Gemüse mischen. Kräuter unterheben und auf Salatblättern anrichten. Nach Wunsch mit gehacktem Chili und/oder Erdnüssen bestreuen und mit etwas Koriander garnieren.

Anmerkung:
Die Menge an Limettensaft und Fischsauce erscheinen sehr viel. Glasnudeln binden aber eine Menge an Würze, sodass der Salat nicht überwürzt ist. Durch die Chilipaste, die ja deutlich süßlich ist, bekommt der Salat auch die nötige süße Komponente. Wem er trotzdem zu säuerlich ist, der gibt etwas Zucker dazu.

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Kommentare

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Tanja-Lochmann

Wir lieben diesen Glasnudelsalat!!!

24.02.2024 17:04
Antworten
OBISking

Vielen Dank for das tolle Rezept. Endlich schmeckst auch zu Hause wie beim Thailänder. Da hier kein Fleisch gegessen wird habe ich Tofu genommen, richtig gut durchgezogen von der Brühe etc., schmeckt die Variante auch seh sehr lecker!

02.09.2023 17:04
Antworten
Como123

Schmeckt super. Auch wenn ich bei der Menge Fischsosse erst skeptisch war. Wird es definitiv wieder geben. Als Ersatz für die süsse Chilipaste habe ich Sambal Olek mit braunem Zucker genommen.

13.07.2023 21:24
Antworten
Hefezopfgöttin

Wirklich sehr lecker! Ich habe mich genau ans Rezept gehalten, mit einer kleinen Ausnahme: Ich habe noch ein paar Sojasprossen mit zugegeben. Den Salat wird es definitiv wieder geben. Foto ist hochgeladen. Vielen Dank für das tolle Rezept.

25.03.2023 00:15
Antworten
aljaruppert

Der Salat schmeckt sehr lecker 😋, haben lediglich den frischen Koriander gegen gemahlenen ersetzt, da wir keinen frischen Koriander mögen. Wird es auf jeden Fall wieder geben 👍

05.03.2023 10:29
Antworten
UlrikeM

Hallo, ob das Rezept nun das absolute Original ist, glaube ich nicht. Denn man bekommt es in Thailnad in jedem Rastaurant etwas anders. Gerade wegen der Nam Prik Paw habe ich geschrieben.... evtl. Chili....manchem wird es sonst leicht zu scharf. Wer es mit Krabben versuchen möchte: kleine Kaltwassergarnelen gehen da geschmacklich ziemlich leicht unter. Dann besser auf die Chilipaste verzichten und etwas frisch gehackte Chilischote verwenden. Geschmacklich am besten wird der Salat, wenn man kleinere bis mittelgroße Garnelen in der Schale kocht, sie noch im heißen Zustand schält und warm untermischt. Wenn dann die Glasnudeln auch noch warm sind, entsteht genau der lauwarme würzige Salat, wie ich ihn so gerne esse. Liebe Grüße Ulrike

28.05.2006 18:47
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Surina

Hallo Ulrike, genau... in diesen Yam gehört unverzichtbar Thai-Sellerie dazu. Harmoniert wunderbar mit den restlichen Zutaten. Man kann die Blättchen unter den Salat heben. Was natürlich auch nicht fehlen darf, ist frischer Koriander und rote Chilischoten *gg* Es gibt viele Glasnudelsalate in verschiedenen Variationen, die sicher auch nicht schlecht sind, aber das hier ist ein Original von den Zutaten. Als Ersatz für Nam Prik (die ich im übrigen liebe) passt Yam Na - Paste wie zu vielen Nudelgerichten auch sehr gut. Eine Möhre julienne geschnitten macht zusätzlich einen hübschen farbigen Kontrast. Deine Rezept-Variante werde ich mit zusätzlicher Krabbeneinlage bald testen. LG, Surina

28.05.2006 07:26
Antworten
Janamuc

Das war heute mein erster thailändischer Versuch und er ist voll gelungen ! Schmeckt großartig. Habe den Nudelsalat für ein Buffet gemacht und er war ratz-fatz weggegessen. Vielen Dank dafür LG Jana

02.04.2006 00:55
Antworten
CHESSBASE

Bin gerade auf der Suche nach einem Glasnudelsalat. Wie machst Du die Brühe?

18.03.2014 19:07
Antworten
UlrikeM

Das ist eigentlich egal, es geht nur darum, dass das Fleisch beim Garen ein bisschen Würze bekommt. Ich nehme da meistens etwas von meinem selbstgemachten Gemüsebrühpulver. Aber du kannst auch Wasser nehmen und etwas salzen.

19.03.2014 16:46
Antworten