Bärlauch: Vitamine im Überblick
Vitamin | Wert pro 100 g |
Vitamin A (Retinoläquivalent) | 200 μg |
Vitamin B1 (Thiamin) | 130 μg |
Vitamin B2 (Riboflavin) | 60 μg |
Niacin (Vitamin B3) | 700 μg |
Vitamin B5 (Pantothensäure) | 110 μg |
Vitamin B6 (Pyridoxin) | 200 μg |
Biotin (Vitamin B7) | 0,9 μg |
Folsäure (Vitamin B9) | 17 μg |
Vitamin B12 (Cobalamin) | - |
Vitamin C | 150000 μg |
Vitamin D | - |
Vitamin E (Alpha-Tocopherol) | 250 μg |
Vitamin K | - |
Bärlauch ist ein guter Lieferant für folgendes Vitamin
Bärlauch trägt viel Vitamin C in sich. Mit 100 g nimmt man bis zu 150000 µg des Vitamins auf.
Vitamin C (Ascorbinsäure) ist sehr wichtig für eine gesunde Ernährung und den Aufbau der Knochensubstanz. Das Vitamin reguliert außerdem den Kalzium- und Phosphorhaushalt. Leiden Kinder an einem Vitamin-C-Mangel, kann sich dieser durch Knochenverformungen zeigen. Erwachsene hingegen leiden an Knochenerweichung, Osteomalazie genannt, wenn ein Mangel an Vitamin C besteht. Eine weitere Mangelerscheinung sind Zahnfleischblutungen.
Die empfohlene Tagesdosis liegt bei 100000 µg, das entspricht einer Menge von 67 g Bärlauch. Diese Empfehlung richtet sich an gesunde Erwachsene, Senioren und Teenager zwischen 15 und 19 Jahren. Geringere Vitamin-C-Tagesdosen gelten für Kinder. Einen leicht erhöhten Vitamin-C-Bedarf haben hingegen stillende Mütter.
Durch den Einfluss von Sauerstoff und Licht können bis zu zehn Prozent des Vitamins verloren gehen.
Die wichtigsten Mineralstoffe im Überblick
Mineralstoff | Wert pro 100 g |
Calcium | 76 mg |
Kalium | 336 mg |
Magnesium | 22 mg |
Natrium | 16 mg |
Phosphor | 50 mg |
So viel Kalorien stecken in Bärlauch
Kalorien | Wert pro 100 g |
Energie (Kilokalorien) | 19 kcal |
Energie (Kilojoule) | 79 kj |