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Bärlauch: Diese Vitamine stecken drin

BÄRLAUCH
Bärlauch liefert dem Körper sehr viel Vitamin C
© Anna Shepulova / Shutterstock
Welche Vitamine enthält Bärlauch? Und welche Nährwerte sind darüber hinaus enthalten? Das lesen Sie in unserem Vitamin-Ratgeber

Bärlauch: Vitamine im Überblick

Vitamin

Wert pro 100 g

Vitamin A (Retinoläquivalent)

200 μg

Vitamin B1 (Thiamin)

130 μg

Vitamin B2 (Riboflavin)

60 μg

Niacin (Vitamin B3)

700 μg

Vitamin B5 (Pantothensäure)

110 μg

Vitamin B6 (Pyridoxin)

200 μg

Biotin (Vitamin B7)

0,9 μg

Folsäure (Vitamin B9)

17 μg

Vitamin B12 (Cobalamin)

-

Vitamin C

150000 μg

Vitamin D

-

Vitamin E (Alpha-Tocopherol)

250 μg

Vitamin K

-

Bärlauch ist ein guter Lieferant für folgendes Vitamin

Bärlauch trägt viel Vitamin C in sich. Mit 100 g nimmt man bis zu 150000 µg des Vitamins auf.

Vitamin C (Ascorbinsäure) ist sehr wichtig für eine gesunde Ernährung und den Aufbau der Knochensubstanz. Das Vitamin reguliert außerdem den Kalzium- und Phosphorhaushalt. Leiden Kinder an einem Vitamin-C-Mangel, kann sich dieser durch Knochenverformungen zeigen. Erwachsene hingegen leiden an Knochenerweichung, Osteomalazie genannt, wenn ein Mangel an Vitamin C besteht. Eine weitere Mangelerscheinung sind Zahnfleischblutungen.

Die empfohlene Tagesdosis liegt bei 100000 µg, das entspricht einer Menge von 67 g Bärlauch. Diese Empfehlung richtet sich an gesunde Erwachsene, Senioren und Teenager zwischen 15 und 19 Jahren. Geringere Vitamin-C-Tagesdosen gelten für Kinder. Einen leicht erhöhten Vitamin-C-Bedarf haben hingegen stillende Mütter.

Durch den Einfluss von Sauerstoff und Licht können bis zu zehn Prozent des Vitamins verloren gehen.

Die wichtigsten Mineralstoffe im Überblick

Mineralstoff

Wert pro 100 g

Calcium

76 mg

Kalium

336 mg

Magnesium

22 mg

Natrium

16 mg

Phosphor

50 mg

So viel Kalorien stecken in Bärlauch

Kalorien

Wert pro 100 g

Energie (Kilokalorien)

19 kcal

Energie (Kilojoule)

79 kj

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